#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
11 июля
10 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(95)

В карагандинском музее ИЗО прошла встреча с этнокультурными центрами

В карагандинском музее ИЗО прошла встреча с этнокультурными центрами
eKaraganda

Произошло это в преддверии Дня единства народа Казахстана: в областной музей Изобразительного искусства прибыли немецкий культурный центр «Видергебурт» и турецкий центр «Ахыска». Здесь звучали стихотворения и песни, а помимо этого зрителей – ими стали участники музейного клуба «Дружба» - познакомили с декоративно-прикладным творчеством центров.

 

Представители немецкого центра на встрече рассказали о национальных костюмах и представили небольшую выставку кукол, также облаченных в разные костюмы немецкой народности. Хор сеньоров – вокально-хоровой коллектив «Эдель» – исполнил песню. Участники турецкого центра тоже поведали о себе, озвучили стихотворения на казахском и турецком языках. На встречу прибыла и карагандинская поэтесса Вера Голобородько: она представила собственное стихотворение «Народ Казахстана», а завершилось событие еще одним вокальным номером – песней «Қазақ елі».

Младший научный сотрудник музея Айгуль Казимова рассказывает, что клуб «Дружба» существует в музее с 2019 года. Когда в мире и Казахстане началась пандемия коронавируса, все события ушли в онлайн – но тогда Айгуль Абдрашевна руководила детско-подростковым клубом «Ровесник». Позже она начала работать в музее Изобразительного искусства, и часть участников клуба стали посещать еще и музей.

- Подобные встречи важны не только для общения, но и для знакомства с новыми людьми, - говорит Айгуль Казимова. – Мы собираемся по пятницам, в полдень, и очередная встреча как раз прошла накануне 1 мая. В клубе видятся не только с представителями этнокультурных объединений, но и с поэтами и художниками Караганды и области. Мы вместе проводим мастер-классы, интеллектуальные игры, викторины, творческие занятия, клубы мастеров из библиотек, разнообразив жизнь людей совершенно разного возраста, которые входят в клуб – а здесь и молодежь, и пенсионеры. Во встречах, надо сказать, участвует и карагандинский Центр активного долголетия. Замечательно наблюдать, как на мастер-классах люди берут в руки кисти, начинают рисовать, и их это вдохновляет. Участники клуба пишут стихи – а потом представляют их на суд зрителей, осваивая новый опыт. На одной из встреч мы предложили им выбрать картину, чтобы рассказать о ней, как это делают экскурсоводы – и такой опыт тоже был очень интересен. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях