#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(97)

Какие изменения могут внести в программу проекта «ArtSport»

Какие изменения могут внести в программу проекта «ArtSport» Источник фото: stan.kz
eKaraganda

Заместитель главы областного управления физической культуры и спорта Рустам Кожабеков провел прямой эфир на страничке @kazsportregion, где рассказал о проекте государственного спортивного заказа в области. Проект подушевого финансирования «ArtSport», призванный предоставить детям шанс бесплатно заниматься в спортивных секциях близко от дома, действует в стране с 1 мая 2021 года. Но в проект предложены изменения – о них речь в эфире и пошла.  

В Карагандинском регионе оператором проекта выступает Центр развития массового и детского спорта – и его юрист Сауле Нысамбаева тоже участвовала в прямом эфире, где зрители могли задать свои вопросы.

- Автоматизированное сопровождение информационной системы ведет ТОО «SoftDeCo», - поделился Рустам Даулетович. – И в этом году из областного бюджета для реализации проекта выделено 2 миллиарда 164 миллиона тенге для охвата 10 633 ребенка. Открыто 142 секции по 23 видам спорта – это шахматы, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, плавание, хоккей с шайбой, баскетбол, спортивные танцы, дзюдо, легкая атлетика, таэквондо WTF, футбол, греко-римская борьба, бокс, футзал, лыжные гонки, каратэ, адаптивное таэквондо, ОДА шахматы, классический волейбол, настольный теннис, қазақ күресі, ОВЗ дзюдо и вольная борьба.

От родителей заявок на платформу поступило 17 887, уже активировано 10 269 ваучеров, среди которых 57 ваучеров для детей с особыми потребностями. В государственном спортивном заказе по области задействованы 54 поставщика из Караганды, Темиртау, Балхаша, Каркаралинска, Шахтинска, Сарани. Есть поставщики из районов: Бухаржырауского, Осакаровского, Абайского и Нуринского, а также из сельских округов.

- Размер тарифа в проекте зависит от вида спорта. За месяц занятий – а это 12 посещений – на одного ребенка он насчитывает от 15 512 до 21 127 тенге. Для детей с особыми потребностями варьируется от 27 706 до 33 321 тенге, - обозначил Рустам Кожабеков. – Для ребята с особыми потребностями сейчас работают два поставщика из Караганды: по шахматам и адаптивному таэквондо.

В октябре прошлого года в приказы «Об утверждении методики подушевого нормативного финансирования государственного спортивного заказа» внесли изменения, и поэтому вносят и корректировки в документы от поставщиков. Рустам Кожабеков пояснил: исправляется учебная программа, поскольку слегка изменен возраст детей, участвующих в спортивных секциях по проекту «ArtSport» - теперь он ограничен рамками от 5 до 17 лет.

Зрителей эфира интересовало, увеличится финансирование проекта в этом году – и Рустам Кожабеков пояснил, что пока дополнительных средств выделяться уже не будет. В области немало спортивных школ, секции работают при общеобразовательных школах, так что дети могут заниматься спортом.

Поинтересовались у спикеров и о том, почему в программу проекта не включен керлинг и стрельба из лука. Рустам Кожабеков уточнил, что эти виды спорта специфичные, но не массовые, и для них в первую очередь необходима спортивная база, тренерские кадры, а также инвентарь и спортивное оборудование.

Юрист Центра развития массового и детского спорта Сауле Нысамбаева рассказала о том, как обсуждалось внесение правок в нормативно-правовые акты проекта. Одна из проблем касалась того, что информационная система автоматически снимает с очереди детей, родители которых не подтверждают участие в очереди проекта спустя 4 месяца Этот вопрос взяли на контроль, поделилась Сауле Абдикаримовна.

- Кроме того, данные детей-участников проекта, которые не посещали дошкольные учреждения и, соответственно, не привязаны к Национальной образовательной базе данных, не получается поставить на очередь в базе данных «ArtSport». Это был еще один вопрос к теме поправок, - добавила Сауле Нысамбаева. – Поэтому до 30 июня вместе с Министерством юстиции проработают вопросы по передачи таких сведений в НОБД, чтобы актуализировать данные ребят, которые не числятся в организациях образования. Надеемся, что и эта проблема решится.

В нормативно-правовых актах также указано, что помещения для занятий должны быть оснащены душевыми, но они не нужны для тех, кто занимается шахматами, поскольку физических нагрузок на занятиях дети не испытывают. Этот момент тоже взяли в разработку.

- Очень много звучало вопросов и о том, чтобы добавить в проект национальные виды спорта, - продолжила юрист. – Речь пошла о тогызкумалаке, аркан тарту. Задавали и вопросы технического характера: предлагали предусмотреть возможность смены секции для ребенка-участника проекта у одного и того же поставщика услуг без утраты ваучера – что тоже немаловажно.

Проект приказа станет известен к концу мая, отметила Сауле Нысамбаева. Сейчас в Центре развития массового и детского спорта ожидают результатов и надеются, что все предложенные изменения республиканские власти внесут. А пока, если у родителей имеются вопросы о проекте «ArtSport» и участии в нем, можно обратиться в центр по телефону 8 (7212) 78-00-38 – на все вопросы обязательно дадут ответ. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях