#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 июля
11 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

Выставка работ французского фотографа действует в карагандинской библиотеке

Выставка работ французского фотографа действует в карагандинской библиотеке Фото автора
eKaraganda

С серией фотографий «Живые книги» Жана-Марка Годеса до конца этой недели можно будет ознакомиться в карагандинской областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя. Открытием этой экспозиции в городе завершаются события «Франкофонной весны», которая стартовала в начале марта с кинопоказов в кинотеатрах и собственно во Французском Альянсе.  

Жан-Марк Годес – французский фотограф, работы которого выставляются в странах Европы, Канаде, Китае, Индии а теперь и в Казахстане. Фотограф посвятил себя продвижению книги через фотографию, и его работы – это поэтическое воплощение воображаемых отношений между жизнью и книгой. Уникальность снимков Жана-Марка – в отражении важности книг как культурного наследия человечества. Вдохновленный творчеством французского поэта Жака Превера, Жан-Марк Годес уже 12 лет создает свои книжные истории. 

А с арт-проектом «Livres en vie» («Живые книги») и коллекцией фотографий (всего их в ней больше 200), посвященных книгам и письменному слову, Жан-Марк Годес приглашает к размышлению о месте воображаемого в современном мире. И здесь он позиционирует себя не столько как фотограф, сколько как рассказчик.

Выставка его фоторабот организована сетью Французских Альянсов в Казахстане в Алматы, Астане, Караганде и Шымкенте в партнерстве с Посольством Франции в Казахстане. На открытии своей выставки в карагандинской библиотеке Жан-Марк признался, что это его первый визит в нашу страну. Впечатления от общения с казахстанцами – самые теплые, рассказал гость: он смог познакомиться со всем разнообразием проявлений культуры.

Кроме того, в ходе своего визита Жан-Марк Годес 23 апреля провел мастер-класс по фотографии в фотошколе Валерия Лашкевича. Своим слушателям – а людей собралось около 30 человек, как профессионалов, так и любителей – он поведал о себе и о том, как создавались некоторые его работы. Они, кстати, сотворены без фотошопа или применения подобных программ: все постановки воплощаются в жизнь подобно кино, уточнил автор.

С 24 апреля все желающие посетители библиотеки имени Н.В. Гоголя смогут познакомиться с работами Жана-Марка Годеса, а на открытие выставки «Живые книги» в Караганду прибыл Посол Франции в Казахстане Дидье Канесс. Экспозиция будет находиться в «Гоголевке» до конца этой недели, часть работ впоследствии будет передана в дар библиотеке. Сам же автор после Караганды отправится в Астану, где тоже проведет несколько встреч, рассказала исполнительный директор Французского Альянса Екатерина Фирсова.

На одной из фотографий Жана-Марка запечатлен шахтер, который несет стопку толстых книг.

- На снимках я создаю свой определенный мир, а также мир того, кого я снимаю. То есть, в данном случае я соединил мир книги и мир шахтера, который держит эти книги в руке, - рассказал автор. – Мы находились в настоящей шахте: это было необычно, уникально, везде – пыль, рядом с нами – осветительные приборы, камеры и другая необходимая техника. Это фото мы сделали во Франции лет 10 назад, недалеко от города под названием Алес, в бывшем угольном бассейне.

Представлена в библиотеке и самая первая работа Жана-Марка из серии «Живые книги» - на ней книга просто стоит «домиком» на берегу моря. Этот снимок он сделал еще в качестве любителя, фото понравилось коллегам и зрителям, после чего Годес начал работать уже над серией. Сначала в ней были только книги, а потом появились люди, животные и другие вещи, помогающие воплотить идею. Каждый раз, путешествуя по миру, Жан-Марк старается снимать людей с книгами, чтобы расширять свою вселенную.

А сегодня, 25 апреля, у карагандинцев была возможность поучаствовать в фотосъемках, которые Жан-Марк Годес провел для пополнения фото коллекции, посвященной тематике книг. Встреча прошла в Центральном парке города ранним утром, а в одной из главных героинь съемок стала книга на казахском языке.

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях