#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июля
13 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(97)

Отчетная выставка Союза художников Караганды открылась в областном музее ИЗО

Отчетная выставка Союза художников Караганды открылась в областном музее ИЗО Фото автора
eKaraganda

Экспозиция получила название «Весенний блюз» и будет действовать в музее Изобразительного искусства до 23 апреля. Выставка открывается традиционно к Всемирному дню художника – который, кстати, тоже отмечается 12 апреля: это прояснил художник, архитектор и фотограф Владимир Троценко, также принявший участие в организации выставки. Полет Юрия Гагарина в космос в 1961 году, с улыбкой уточнил он, немного спутал обе даты.  

Музыка и творчество всегда рядом на слуху и в сознании художника автора, но сам мир искусства так многозначен, что обнимает все сферы существования, окрашенные человеческими эмоциями, рассказывают в музее. Актриса весна после зимней болезни вновь на подмостках, а также и художники вышли на подмостки сцены изобразительного искусства, и оказалось, что говорить о творчестве довольно сложно. Написать пейзаж – это как познакомиться с неизвестностью, с миром фантазии, в которой создаются новые пространства. Задуматься и подвигнуть других это тоже искусство, также как «художества»: палитра, кисти, краски. Для одних искусство – философия жизни, для других – феерия. Каждый из них по-своему прав, ибо необъятный мир, частью которого становятся картины, скульптуры, все, что делают художники, чтобы мир стал лучше – все это искусство. 

Айдархан Калмаханов по-прежнему возглавляет карагандинский Союз художников, который является общественным объединением. Свою серию работ Айдархан Сейтмаханович на выставке тоже представил: это скульптуры из дерева и металла под общим названием «Управляемый хаос». Создать их, рассказал, его вдохновили события в мире в последние несколько лет. Тем не менее, такие скульптуры могут занять достойное место в интерьере: внутреннее пространство геометрических фигур из металлолома хаотично, но они заключены в строго упорядоченную форму – квадрата, цилиндра, круга.

Что касается непосредственно Союза художников, новых участников сюда пока не принимали, но есть разноплановые авторы, изъявившие желание – с ними ведутся переговоры. Все так же при приеме в Союз важно иметь профессиональное образование – требования к этому стали более строгими, вести выставочную деятельность – обязательно участвовать в творческих конкурсах, в сборных выставках не только в своем городе и области, но и республиканских и международных. Обращается и внимание на общественную работу – и прежде всего, здесь свою роль сыграли соцсети.

- Есть кое-какие изменения, которые мы в прошлом году обсуждали на республиканском съезде Союза художников: они касаются мастеров-ремесленников. То есть, они являются и членами как нашего союза, так и параллельно – Союза ремесленников. В полемике мы пришли к тому, что те мастера, которые показывают меньше ремесла, но больше изобразительного искусства, могут вступать в Союз художников, - поделился Айдархан Сейтмаханович. – В любом случае, прежде чем человек вступит в Союз, мы рассматриваем его кандидатуру, потом она обсуждается на собрании, после этого мы направляем документы для отбора на уровне республики. Но врать не буду: через республику не проходят 55-60% кандидатур: отбор в объединение действительно строгий.

Что касается экспозиции «Весенний блюз» - здесь авторы демонстрируют те работы, которые выбрали сами: долгого отбора не было, все они – разных жанров, поэтому в музее есть, на что посмотреть и что изучить. А этот год у Союза художников будет насыщенным: позади – юбилейные выставки Сергея Щеголихина, за «Весенним блюзом» последуют юбилейные экспозиции Куата Аскарова, Петра Кишкиса, а также декабрьская отчетная выставка, где смогут принять участие и художники, не состоящие в Союзе.

Айдархан Калмаханов добавил: не менее активную творческую жизнь ведет карагандинская галерея «Алтын гасыр», открывая новые имена в творчестве, и Союз художников наблюдает за этими экспозициями.

Есть, конечно, и грустные моменты: немало творческой молодежи, которая вырастает в Караганде и избирает путь художников, впоследствии часто уезжает в разные страны. Возможно, лучше шансы реализации – не только в творческом плане, но и в жизненном.

Гости на открытие выставки «Весенний блюз» были многочисленны: в музей прибыли как авторы работ, так и их друзья, родные, а также студенты КарУ имени Е.А. Букетова – будущие художники и дизайнеры, вместе с преподавателем и искусствоведом Ларисой Золотаревой. Директор музея Бибигуль Кудабаева поздравила всех не только с Днем художника, но и с Днем космонавтики, отметив, что каждый художник – по-своему космонавт, открывающий неизведанные миры искусства. Эстафету пожеланий приняли другие художники, в числе которых был Мурат Калкабаев – он тоже тепло отозвался об экспозиции, после – Лариса Золотарева. Каждая работа, поделилась Лариса Романовна – это отдельный неповторимый мир, и замечательно, что уже в день открытия с ними смогли ознакомиться и студенты творческого направления, и молодежь в целом.

Владимир Троценко традиционно создал поэтические строки для описания события – меткие и лаконичные: «Союз нерушимый художников свободных навек сплотила Караганда».

Цена входного билета на выставку в музей Изобразительного искусства – от 100 до 500 тенге, билет на экскурсию с экскурсоводом (для одного человека) обойдется в 700 тенге (для группы посетителей эта сумма распределяется по стоимости билетов). В будние дни музей открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00.

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях