#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

В Караганде частично определены поставщики услуг для реализации Закона «Об ответственном отношении к животным»

В Караганде частично определены поставщики услуг для реализации Закона «Об ответственном отношении к животным» Фото из открытых источников
eKaraganda

Вопрос о том, что в Караганде не могут найти поставщиков на реализацию услуг по временному содержанию бездомных животных, возникал неоднократно, в последний раз – на заседании Общественного совета области. В прошлом году конкурсы по организации содержания, идентификации, вакцинации и стерилизации отловленных бродячих животных не состоялись, и деньги возвратили в бюджет. Сейчас они состоялись не полностью – об этом уже рассказывают в соцсетях карагандинские зоозащитники.  

«Итак, конкурсы прошли. По Караганде все плохо. По отлову, вакцинации и стерилизации потенциальным победителем стала карагандинская городская ветеринарная станция. Но по Закону цепочка должна работать в связке: отловили, отвезли в место временного содержания, привили, стерилизовали, поставили бирку и выпустили туда, где отловили. Победителей на содержание нет. Тогда зачем ловить? Стерилизовать, опять-таки, если негде держать до снятия швов, бессмысленно. Если нет победителя по биркованию, то тоже непонятно, как узнать, была ли собака вакцинирована и стерилизована? Место для содержания отловленных животных выделено, но когда будет построено? Вопрос открыт...», - пишут зоозащитники в социальных сетях.

Положение – в частности, в Караганде – такое, что ни одно волонтерское объединение не обладает ни площадями, ни возможностями, чтобы взять временное содержание бездомышей на себя. Еще тяжелее то, что без государственного приюта для временного содержания таких животных станет возможным просто продолжать отстрелы – и тогда вся программа «Отлов, стерилизация, вакцинация, возвращение в среду» (ОСВВ) не будет иметь смысла.

Что будет дальше? Конкурсы признают несостоявшимися? Об этом ekaraganda.kz рассказал заместитель главы управления ветеринарии Галым Оспанов.

- Первый этап конкурса госзакупок уже прошел – по четырем программам: отлову и умерщвлению, временному содержанию, идентификации бродячих животных и их вакцинации и стерилизации. Конкурсы состоялись в Абайском районе, в Шахтинске, в Сарани и Караганде – именно по программам отлова и умерщвления. В остальных городах области они не состоялись, - пояснил Галым Хамиевич. – По Шахтинску, Караганде и Сарани победителем стала карагандинская городская ветеринарная станция, по Абайскому району – ИП «Григорян». По временному содержанию конкурс состоялся только по Шахтинску – там есть помещение, которое подходит требованиям, и здесь снова победитель – ИП «Григорян». По идентификации конкурс состоялся в городе Сарань, победителем стала карагандинская городская ветеринарная станция – в остальных районах и городах области конкурсы по этому направлению не состоялись. Что касается вакцинации и стерилизации, конкурсы состоялись по трем городам: Караганда, Шахтинск, Сарань, и здесь снова победила карагандинская городская ветеринарная станция.

Конкурсы, добавил Галым Оспанов, завершились 3 апреля, после этого обсуждаются их итоги, заключаются договоры – на заключение отводится 5 рабочих дней. Когда заключат договоры, за 2 рабочих дня организации должны пройти процедуру регистрации в органах казначейства. Затем можно будет начинать оказывать услуги.

Временное содержание, конечно, продолжает оставаться самым острым вопросом в этой цепочке. Если помещение для этого пока имеется только в Шахтинске, а идентификация бездомышей возможна только Сарани – пока помещать их на временное содержание начнут там, а на идентификацию – отвозить в Сарань.

- Многие по этому направлению в конкурсах просто не участвуют. Мы ранее проводили работу на эту тему с зоозащитой и ветклиниками, другими неправительственными организациями, - добавил Галым Оспанов. – Фактически они имеют право участвовать в таких конкурсах, однако, как показывают результаты, заявителей очень мало. В основном участие принимают коммунальные государственные предприятия в районах и городах – то есть, ветстанции. Кроме того, для конкурса нужно участие не менее 2 потенциальных поставщиков услуг: если он будет один, конкурс не состоится.

Там, где по отдельным направлениям конкурсы не состоялись, их снова будут проводить, уточнил Галым Хамиевич.

- Все процедуры мы проводим в соответствии с Законом РК «О государственных закупках». Повторные конкурсы проведут в этом году, но у них есть свои установленные сроки, согласно которым их и организуют, - добавил Галым Хамиевич. – Они также пройдут поэтапно и завершатся заключением договоров и регистрацией. А уже определенные весенними конкурсами поставщики услуг начнут реализацию нового закона.

Напомним, что в этом году на отлов и умерщвление, временное содержание, идентификацию, вакцинацию и стерилизацию бродячих животных выделено 146 миллионов 700 тысяч тенге. При этом на отлов выделено 8 миллионов тенге, на умерщвление – 10,8 миллионов тенге, на временное содержание – 78 миллионов 500 тысяч тенге, на идентификацию – 7 миллионов 400 тысяч тенге, на вакцинацию и стерилизацию – 38 миллионов 500 тысяч тенге.

Сейчас, говорят в управлении ветеринарии Карагандинской области, уже идет подготовительная работа к повторному объявлению конкурсов на эти программы.

В материале использованы фото автора
и фото из открытых источников 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях