#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

Полюбить кинематограф: Константин Павленко снял документальную ленту к 10-летию карагандинского киноклуба «eTV»

Полюбить кинематограф: Константин Павленко снял документальную ленту к 10-летию карагандинского киноклуба «eTV» Кадр из фильмы «Умереть за Годара, или как я полюбил кинематограф»
eKaraganda

Напомним, что в этом году карагандинский киноклуб «eTV» отметил юбилей – 10 лет. Сообщество карагандинцев с удовольствием смотрят артхаус, обсуждают сериалы, книги и даже аниме. Фотограф и режиссер Константин Павленко в честь этой даты снял свое документально-игровое кино – и конечно, в нем запечатлел участников киноклуба, а также карагандинских актеров.  

«Умереть за Годара, или как я полюбил кинематограф» - так называется лента Константина Павленко, которая уже доступна в сети. Это кино рассказывает о киноклубе «eTV». А клуб, признается Константин, сильно повлиял на его воспитание фильмами на протяжении многих лет, в чем-то изменив его взгляд на мир. Картина состоит из двух частей: первая история называется «Умереть за Годара», вторая – документальная – концентрируется на киноклубе и его истории. История отражается и в социальных сетях: свои новости и яркие моменты клуб отражает на страничках, в том числе в Instagram - @kinoclub_karaganda.

С юмором здесь, кстати, все в порядке: поскольку в клубе смотрят и обсуждают в том числе артхаус, в ленте появляется новый участник, не готовый к этому – а так бывает нередко, когда человек впервые сталкивается с авторским кино. В итоге «постоянники» над ним шутят: «Новенький, что ли? Зачем же вы его на Годара притащили?», «Береги свое здоровье! Аннотации читай», - такие рекомендации звучат для персонажа актера Кирилла Пловайко, который разбивает сердца дамам, громко хрустит чипсами на показе и не понимает, что он смотрит в киноклубе. А в самом начале актеры даже говорят на французском языке: в кадре появляются педагоги и ученики «Французского Альянса» Караганды – и речь идет о режиссере Жане-Люке Годаре.

Конечно, здесь появляются и основатели киноклуба – Сергей Забурдяев и Владимир Зуев, которые, когда-то обсуждая ленту «Джанго освобожденный», решили создать сообщество. С годами оно росло. Из интервью с Сергеем и Владимиром, а также другими участниками киноклуба зрители узнают о том, кто и когда вступил в клуб, как проходили первые просмотры и обсуждения, о значках участников клуба, о праздничных маскарадах, которые тоже проходят здесь, и о других добрых традициях.

Владимир Зуев делится: он всегда рад участвовать в проектах Константина Павленко, хотя на это не всегда хватает времени. Тем не менее, присутствие его и Сергея Забурдяева в ленте было неизбежным: они стояли у истоков «eTV». Правда, в ленте Владимир почему-то не хочет отправляться на показ картины Жана-Люка Годара.

- Наверное, Костя знает, что я не люблю фильмы Годара, - поясняет Владимир. – Но очень уважаю его как режиссера и кинокритика: сложно, будучи киноманом, не осознавать его влияния на кинематограф. Хотя по сюжету Костиного фильма я и не хочу идти на фильм Годара, в жизни всегда хожу на такие просмотры. За 10 лет существования киноклуба у нас было 7 показов лент Годара, и я был на всех – хотя дома вряд ли бы стал их смотреть. Для того и существует киноклуб, чтобы изучать нестандартное кино и обсуждать в компании интересных людей.

Совершая тот или иной поступок, человек может задуматься о том, как его дети посмотрят на это спустя много лет, говорит Владимир. Благодаря фильму «Умереть за Годара, или как я полюбил кинематограф», его дети смогут посмотреть эти документальные кадры и – кто знает – может быть, это подвигнет их на создание своих творческих проектов, делится карагандинец.

Идея создать ленту «Умереть за Годара, или как я полюбил кинематограф» пришла к Константину Павленко год назад: сообщество киноклуба стало для него родным, а как явление клуб воспитывает его вкусы и развивает их. Сам он пришел в киноклуб около 8 или 9 лет назад.

- Напомню, что этот проект – некоммерческий, у клуба нет государственной поддержки, он существует силами людей, которые в нем состоят. Здесь каждый имеет право поделиться впечатлениями, выразить свою мысль, не обязан подстраиваться под чье-то мнение. И я думаю, фильм – это возможность отдать долг киноклубу за то время, которое мы на данные момент уже провели вместе, - делится Константин.

А почему, собственно, «Умереть за Годара»? Этот режиссер в числе многих других сильно повлиял на самого Константина. Жана-Люка Годара уже нет, но в его время существовала синематека – по сути, киноклуб, где тоже смотрели фильмы и обсуждали их. Годар сначала был критиком, потом участником синематеки, а уже после начал снимать собственные ленты. Он стал одним из участников французской Новой волны, к которой относятся несколько режиссеров. Кроме того, метафорически один из героев картины, собственно, и умирает за Годара.

Часть ленты Константина Павленко снята в черно-белой цветовой гамме: цвет, говорит карагандинец, часто отвлекает от основного действия, а в данном случае это еще и отсылка к фильмам времени Новой волны. Плюс ко всему, черно-белая художественная часть – необходимое вступление, построенное на визуальном вдохновении от работ легендарного режиссера, которое приводит героев в киноклуб.

- Отснятого материала у нас было больше, чем в итоге вошло в фильм. Но если что-то и пришлось вырезать – в основном, это были сцены из первой, художественной, части. Документальная часть осталась такой, какой изначально и была, - рассказывает Константин Павленко. – Для меня создание этой ленты – не столько опыт, сколько возможность отблагодарить наше сообщество киноманов. И если эти традиции сохранятся через десятки лет – значит, все было не зря, а наши потомки смогут посмотреть картину и узнать, как мы начинали. Это, своего рода, послание в вечность.

В материале использованы кадры из фильма
«Умереть за Годара, или как я полюбил кинематограф» 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях