#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
27 февраля
26 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(215)
  • Не восторг, но жить можно.(84)
  • Нет, дома очень холодно.(50)

Юбилейный румынский фестиваль «Мэрцишор» провели в Караганде

Юбилейный румынский фестиваль «Мэрцишор» провели в Караганде Фото автора
eKaraganda

В карагандинском кинотеатре «Сарыжайлау» отметили румынский праздник весны «Мэрцишор» - здесь прошел красочный фестиваль. Трогательная румынская традиция соблюдается в Караганде ежегодно, а этот праздник стал уже десятым. Вместе с кинотеатром его организовало румынское культурное общество «Дакия». В событии участвовали и другие этнокультурные центры города и области, а еще здесь побывали румынские журналисты – они признались, что впервые рабочая командировка совпала с таким фестивалем.  

Напомним, что обычаи «Мэрцишора» уходят глубоко в историю румынского народа, это праздник встречи весны в Молдове и Румынии. Трогательная традиция такого дня – дарить друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цветов. Это украшение тоже называется мэрцишором. И такие бутоньерки получили все, кто пришел на фестиваль. Событие проводилось при поддержке кинотеатра «Сарыжайлау», областного научно-методического центра досуга и народного творчества, отдела культуры, развития языков, физической культуры и спорта Караганды. 

Программа в этот раз была обширной – как, собственно, и всегда: здесь выступил этнофольклорный ансамбль «Доруле» румынского этнокультурного центра, танцевальные коллективы «Қуаныш», «Жұлдыз», «Шұғыла», фольклорный ансамбль «Яг Бари». Вокальные композиции представил солист карагандинского Академического театра музыкальной комедии Денис Кудряшов, солисты ансамбля «Русалица», коллективы и сольные исполнители из Караганды, Темиртау, Абайского района и поселка Актау. Песни, кстати, звучали не только румынские, но и казахские – все композиции программы празднично дополняли друг друга. Кроме того, на юбилейном фестивале отблагодарили карагандинцев за вклад в сохранение и укрепление единства и согласия в обществе, а также за вклад в развитие румынского культурного общества «Дачия». Выступающие на сцене получали памятные подарки, дипломы и статуэтки.

Председатель румынского культурного центра «Дакия» Николай Плушкис напомнил: первый «Мэрцишор» случился здесь же, в кинотеатре «Сарыжайлау», в 2013 году. И пусть публика была немногочисленная – тогда это было в новинку – зрители привыкали. Со временем гостей становилось все больше – а перед пандемией в зале не хватило мест. Впрочем, мест не хватило и в этот раз – но люди оставались смотреть и слушать артистов даже стоя.

- Думаю, показатель популярности концерта – еще и в том, как разнообразится программа: впервые у нас на сцене цыганский фольклорный ансамбль «Яг Бари», их 9 человек, ребята приехали из Темиртау, они сами нас нашли, у них невероятная зажигательная программа! – поделился Николай Васловасович.

Журналисты «CNN Romania» Кристиан Попович и Константин Пахонцу прибыли в Караганду из Бухареста – первоначально, чтобы освещать выборы в Мажилис и маслихаты всех уровней, но застали еще и торжество в честь румынского весеннего праздника. Об этом тоже, поделились, сделают репортаж и расскажут о том, как люди чтут румынские традиции вдали от исторической родины.

Кристиан Попович в журналистике около 18 лет, и фестиваль в его командировке стал приятным сюрпризом. В Бухаресте, как и во всей стране на 1 марта – а тогда и празднуется Мэрцишор – устраиваются фестивали, концерты, тематические выставки и другие события, девочкам, девушкам и женщинам дарят цветы, люди ходят в гости.

- Весна – замечательное время, чтобы, прежде всего, праздновать жизнь, и я рад, что мы застали фестиваль в Караганде – такое случилось впервые, - признался Кристиан. – Сами мы часто путешествуем по работе: снимали сюжеты о землетрясении в Турции, ездили в Газиантеп после того, как там случились землетрясения, в Грецию, когда там бушевали пожары. Конечно, создаем репортажи и в Румынии – на абсолютно разные темы.

Жанна Юрковская работает методистом и видеографом в районном доме культуры Абая – она же солистка местного славянского этнокультурного центра «Русалица». На «Мэрцишоре» она впервые выступала несколько лет назад, и тогда исполняла на сцене «Melancolie» из репертуара Софии Ротару, и в этот раз тоже избрала ее композицию – «Primavara».

- Для меня весна – это, конечно же, красота, - отметила Жанна. – Весна у нас начинается со Дня благодарности 1 марта – не менее прекрасного праздника, в нашей области мы все живем в единстве и мире, и очень приятно, когда коллеги приглашают на такие события поддержать народные праздники.

Ансамбль «Яг Бари» на «Мэрцишоре» выступал впервые, но, по словам его руководителя Александра Александрова, история коллектива насчитывает 30 лет. За плечами музыкантов – концерты в филармониях Казахстана, в том числе Павлодарской и столичной, а сейчас ансамбль базируется в Темиртау. «Мы захотели поддержать «Дакию», когда услышали, что в Караганде будет фестиваль», - делился Александр Степанович. От «Яг Бари» на сцене прозвучали старинные и современные цыганские романсы.

Представители областной власти и высокие гости тоже заглянули на праздник: заместитель акима области Ербол Аликулов приветствовал публику на румынском – а на этом языке, как оказалось, он говорит бегло. Ербол Шымкентбаевич пожелал, чтобы казахстанское небо было мирным, светлым, чистым, а жизнь – спокойной.

Депутат парламента Румынии и председатель Комиссии дружбы между Казахстаном и Румынией Борис Волосатый прибыл в Караганду из Кишинева и тоже приветствовал публику. В своей речи он поделился, что четыре брата его деда когда-то остались здесь, в степях. Он тоже присоединился к поздравлениям и пожелал всем мира и согласия.

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях