#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

Аким Караганды высказался на тему теплоснабжения города

Аким Караганды высказался на тему теплоснабжения города
eKaraganda

Аким Караганды Мейрам Кожухов поделился с населением планами по строительству третьего тепловывода. Ранее в Отделе строительства города рассказывали о работах на магистральной тепловой сети от ТЭЦ-3, общей протяженностью 22 километра. Глава города, как он сам выразился, рассказал о проекте по-простому, без технических терминов. 

- Как ни крути, а вопрос теплоснабжения был и остается одним из самых важных вопросов, который обеспечивает комфортное проживание наших жителей. Поэтому в планах на 2023 год в этой сфере - продолжить и начать новые проекты, которые дадут нам самое главное: безопасное прохождение отопительного сезона, - начал аким Караганды. - В этом году мы все наблюдали ситуацию в некоторых городах страны, когда жители остались без тепла. У нас отопительный сезон проходит в штатном режиме, относительно спокойно. Но это не значит, что нам можно расслабляться.

Мейрам Кожухов отметил, что изношенность сетей в городе на сегодняшний день составляет порядка 72%, поэтому в ближайшие годы основной упор будет сделан на модернизацию, реконструкцию и ремонт.

Также глава города напомнил, что сейчас продолжается строительство значимого объекта - третьего тепловывода. На сегодня из 22 километров уже проложили 7, параллельно строятся четыре насосные станции. Планируется в следующем году ввести его в эксплуатацию.

- А вообще, что такое третий тепловывод и что он нам даст?- продолжил градоначальник.- Очень часто нам задают этот вопрос, и сейчас я хочу пояснить по-простому, без технических терминов. Город активно застраивается и необходимы дополнительные тепловые мощности. Проще говоря, не хватает теплоносителя, то есть нагретой воды, в том объеме, который нужен, а именно Юго-Восточного сектора. Да, мы строим и реконструируем квартальные насосные станции, но они качают только имеющуюся воду из коллектора, но воды в нем не прибывает. Поэтому нам необходимо большее количество теплоносителя, чтобы снабдить теплом вновь строящиеся дома.

Мейрам Кожухов отмечает, что на ТЭЦ-3 есть мощности, но они так сказать «заперты», есть возможность выдать эту мощность, но некуда, диаметр существующего тепловывода уже не позволяет.

- Именно поэтому нам необходим третий тепловывод, чтобы вывести всю имеющуюся мощность с ТЭЦ-3 для покрытия дефицита тепла и резерва для новой стройки. Без этого проекта остановится все развитие города, мы не сможем строить ни объекты соцкульбыта ни жилье, - подытожил Мейрам Кожухов. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях