#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
10 июля
09 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(95)

Швеи на вес золота: почему молодежь не идет работать по профессии

24.kz

 На вес золота специалисты в текстильной промышленности. В списке востребованных - швеи, закройщики, технологи и конструкторы. Их в стране готовят, но работать по профессии выпускники вузов и колледжей не особо стремятся. Почему, узнавала корреспондент «Хабар 24».

Сакыпжамал Дюсембекова швея с 30-летним стажем. Сейчас работает над мундиром для роты почетного караула. За смену может пошить полтора комплекта. Опыт позволяет браться за сложные заказы, но без напарниц в буквальном смысле зашивается. 

Сакыпжамал Дюсембекова, швея:
- Много, кто приходил к нам. Обучаю, а они уходят. У одних получается, у большинства - нет, другие так и говорят: «Нам главное - диплом получить».

Опытные кадры, сейчас на вес золота. В списке востребованных специальностей: швеи, закройщики, технологи и конструкторы.

Нурхан Жумабеков, владелец швейной фабрики г. Караганды:
- У нас, вроде бы, учат, но где они, я не знаю. Вот живой пример, к нам пришла девочка, отучилась в колледже, диплом, посадили за машинку, шить не умеет.

Спрос на эксклюзивный, частный пошив большой. А вот рук хватает только на мелкую реставрацию, признаются эксперты.

Гульмира Уахитова, председатель Национального объединения предприятий легкой промышленности:
- Очень мало сейчас специалистов, работающих с мехом, меховыми изделиями, натуральными, искусственными и так далее, в обувной, тоже не хватает специалистов. Поэтому старшее поколение - это 50-60 лет, которое сейчас уйдет на пенсию, а замены молодым нет.

В Казахстане более 100 колледжей, где можно отучиться на швейное дело. Ежегодно они выпускают более 3 000 специалистов, но, сколько из них идут в профессию неизвестно. Министерство просвещения готово увеличить госзаказ. Плюс в этом году запущена экспериментальная программа. Сегодняшние десятиклассники, не выходя из школы, могут получить диплом колледжа. На выбор 16 специальностей, в том числе швейное дело.

Алтай Рахимберлин, руководитель Управления департамента технического и профессионального образования:
- Государственный образовательный заказ на подготовку кадров формируется и утверждается местными исполнительными органами, потребность в кадрах нам дают госорганизации, управление координации занятости и Национальная палата предпринимателей. По специальности швейное дело и моделирование популярность растет, и мы мониторим прием абитуриентов, в целом, на одно место у нас 2-3 человека.

На деле в профессии остается только каждый третий.

Жазира Байжанова, заведующая кафедрой «Технология легкой промышленности и дизайна»:
- Педагоги есть, студентов нет. Молодежь ищет легких путей и модных названий. Не хочет рисовать лекала, делать замеры, подгон, изучать законы композиции. А это 4 года нужно. Им проще пройти месячные курсы. Отсюда и швей, у которых руки не оттуда растут, много. С тканью не умеют работать, по размерам не подгонят. Законов швейного дела не знают.

В университете в ближайшее время переименуют специальность. Название выбрали более модное – «Индустрия одежды». Нынешнее «Технология и конструирование изделий легкой промышленности» абитуриентов не привлекает. Хотя надежды, что это выход, мало. Другим вузам это не помогло. Эксперты опасаются, совсем скоро казахстанцы перестанут совсем шить на заказ.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях