#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 июля
20 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(54)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(105)

В Темиртауском театре представили новую постановку «Cтендап на четырех лапах»

В Темиртауском театре представили новую постановку «Cтендап на четырех лапах» Фото Светланы Лебедевой
eKaraganda

Маленький портовый город. На подоконнике небольшой квартиры – пушистый и откормленный кот, проживающий «день сурка»: утром – каша, вечером – каша. «Рутина!», - размышляет кот, и только корабельный гудок оживляет его жизнь: он означает, что скоро будет рыба, и он сможет насладиться этой едой. А когда животное засыпает – ему снится кошачий рай. Этот кот – главный герой пьесы российского драматурга Екатерины Точанской «Cтендап на четырех лапах». Премьера спектакля по этой пьесе прошла в Темиртауском театре детей и юношества 10 и 11 декабря.  

Пушистый питомец живет у Бабушки (Людмила Гулуева) и Дедушки (Владимир Хомутов): они взяли его еще котенком в порту у доброго моряка, а теперь кормят рыбой, но кот недоволен своей жизнью. Он уверен: в бескрайнем море есть кошачий рай – огромная миска с рыбой, из которой можно досыта насытиться лакомством, но единственное препятствие между ним и раем – закрытая дверь.

Однажды Дедушка забывает запереть ее – и питомец решается на поиски своего рая. В ходе пьесы главный герой – а его на сцене воплощает Никита Колесов – встречает бездомных кошек, стаю корабельных крыс, попадает на корабль, оказывается на краю гибели, но находит то, что искал – маленькую квартиру с любящими хозяевами.

- Эту пьесу нам предложили в гильдии драматургов. Она очень интересная, трогательная и написана красивым, литературным языком, - поделился режиссер спектакля и директор ТЮЗа Владимир Дроздецкий. – Когда мы связались с Екатериной Точанской, она отметила, что ей не нужны авторские гонорары, и она просто дарит свою пьесу театру. Музыку к спектаклю написали Иван и Арина Колосовы – два новых молодых участника нашего коллектива, окончившие Санкт-Петербургскую музыкальную консерваторию. Ребята – просто потрясающие композиторы.

Спектакль готовили 2 месяца, в нем заняты более 30 человек с учетом технического персонала. Помощником режиссера стала Маргарита Валеева, в пьесе заняты артисты театра Михаил Маскалюк, Айдар Мукашев и Нурлан Ибраев, Евгения Тесля-Ярцева, Наталья Снегирева, Роман Гужель, Екатерина Орищенко, Анастасия Агафонова, Юрий Блинов, Екатерина Мартынова и Анастасия Гуляева.

Чтобы передать настроение той или иной сцены, сотрудники театра используют световые приемы, дым-машину и проектор: изображение проецируется на паруса корабля, а зрители видят и порт из окна дома, и море, и надвигающийся шторм.

- Мы учимся работать с новым световым оборудованием, но считаю, что спектакль с таким освещением только выигрывает – спасибо управлению культуры области, акимату области, что нам выделили средства на это оборудование, - отмечает Владимир Владимирович. – Спектакли стали четче, ярче и красочнее. Это профессиональный театральный свет, который полностью погружает зрителей в атмосферу постановки. Такой спектакль нужен был в репертуаре: каждый, и взрослый, и юный зритель здесь найдет, над чем поразмыслить. Для меня это очень трогательная история о том, что от добра добра не ищут, и если ты в какой-то момент предаешь своих близких – как Кот, который сбежал от любящих его Бабушки и Дедушки, а потом вернулся – не всегда чувства людей лежат на поверхности. Иногда человек может злиться и ругать тебя, но на самом деле он глубоко и трогательно тебя любит. Здесь затронута и актуальная тема бездомных животных. Мы должны показывать детям такие истории – которые вызывают у них и смех, и слезы. И надо сказать, что после премьеры много ребят и родителей вышли из зала со слезами на глазах. Значит, эта история трогает – и возможно, они по-другому будут смотреть на то, что происходит вокруг. Не предавать, не убивать и любить. В таком мире, в котором мы сейчас живем, где много зла и агрессии, очень важно, чтобы люди испытывали светлые, хорошие чувства, а ребенок, выходя из зала, осознавал, то нужно отвечать за свои поступки и ценить тех, кто заботится о нем. Потому что каждый ребенок видит в этом Коте себя.

Аудитория спектакля от пяти лет и старше. Билеты уже есть в продаже: их можно приобрести в кассе театра и на сайте ticketon.kz, их цена – от 400 тенге.

Фото Светланы Лебедевой 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях