#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 июля
20 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(54)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(105)

В Караганде провели конкурс адаптированных театрализованных мини-постановок «Театр для всех!»

В Караганде провели конкурс адаптированных театрализованных мини-постановок «Театр для всех!»
eKaraganda

В рамках Года детей на этой неделе, 5 и 6 декабря, в Караганде проходит областной конкурс адаптированных театрализованных мини-постановок «Театр для всех!». Событие поддерживает управление культуры, архивов и документации Карагандинской области, а сам конкурс – это часть международного фестиваля «Эстафета доброты-2022», организованной Санкт-Петербургской Государственной специальной Центральной библиотекой для слепых и слабовидящих. 

К слову, карагандинская областная спецбиблиотека для незрячих и слабовидящих – тоже в числе организаторов конкурса, который проводят, чтобы помочь социальной адаптации и создать доступную среду для детей, имеющих проблемы со зрением, развить их интерес к литературе и чтению через театрализованную деятельность.

В конкурсе участвуют представители культурно-образовательных организаций: это детские театральные объединения образовательных учреждений области всех видов и типов, а также все любительские творческие коллективы.

На конкурс «Театр для всех!» заявлено 12 мини-спектаклей, адаптированных по жанрам «Кукольный театр», «Театральная постановка». По итогам конкурса, который проводят в Академическом театре музыкальной комедии для ребят от 8 до 17 лет и от 18 лет и старше, планируется вручение наград за призовые места и поощрительных призов.

В первый день конкурса, 5 декабря, соревновались 8 творческих коллективов: театры кукол «Қуырмаш», «Шамшырақ», «Веселые ребята» школы имени Б. Момышулы, кружки «Театр және өнер», «Колобок» школы искусств для детей имени С. Мухамеджанова из Шетского района, кружок «Теневой театр» ОШ №32, театр студии «Образ». Второй день конкурса отвели для выступления коллективов колледжа искусств имени Таттимбета, детской школы искусств №2 клуб ЮНЕСКО «Алтын шашу», культурно-досугового центра поселка Карагайлы Каркаралинского района – народного театра «Абыз».

На конкурсе в итоге было представлено 11 постановок, в которых участвовало не менее 120 человек из Караганды, Каркаралинского и Шетского районов. По итогам голосования членов жюри, победителям вручили дипломы, денежные сертификаты, а также благодарственные письма оргкомитета фестиваля «Эстафета доброты-2022» Санкт-Петербургской Государственной специальной Центральной библиотеки для слепых и слабовидящих.

В категории от 8 лет до 17 лет победил творческий коллектив «Алтын шашу» детской школы искусств №2 с постановкой Г. Х. Андерсена «Ганс Чурбан». В категории от 18 лет и старше лучшим признан коллектив театра студии «Образ» с постановкой Е. Шварца «Сказка о потерянном времени». Поощрительным призом наградили коллектив театра школы имени Б. Момышулы – драматический кружок «Шамшырақ» с постановкой Ш. Айтматова «Найман ана». 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях