#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 июля
20 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(54)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(105)

Премьера сказки по мотивам произведения Ридьярда Киплинга ожидается в карагандинском театре музкомедии

Премьера сказки по мотивам произведения Ридьярда Киплинга ожидается в карагандинском театре музкомедии

«Кошка, которая гуляет сама по себе» - так называется новая сказка карагандинского театра-студии ростовых кукол Академического театра музыкальной комедии. Ее премьера состоится уже в предстоящие субботу и воскресенье, 19 и 20 ноября, в Красном зале театра в 11.00.  

Над новой постановкой для юных зрителей в КАТМК работал режиссер Надежда Корниенко. Балетмейстером сказки стал Станислав Миначов, композитором – Евгений Зюбенко, над костюмами работала Жанагуль Садуова, а сценарий создавала Анара Кажгалиева.

Произведение Ридьярда Киплинга, легшее в основу новой сказки, известно широко. В нем говорится о приручении первобытными людьми животных. Но лишь один остается независимым, хотя при этом тоже проникает в пещеру к людям – это кошка, гуляющая сама по себе. Сказка учит ответственности, уважению чужого мнения и говорит о важности заботы и бережного отношения к животным. Это особенно актуально, когда в стране уже принят Закон «Об ответственном отношении к животным», подчеркивают в театре.

- Так или иначе, мы немного адаптировали постановку под современное время, но суть остается той же. Животных одомашнили – собак, коней, коров, люди дают им тепло и заботу, а животные защищают женщину и ее ребенка – в нашем спектакле – от тигра и его прихвостня шакала, - делится Надежда Корниенко. – Здесь будет задействован театр теней: так мы продемонстрируем мужчину, главу семейства, который борется с тигром, пока другие животные защищают очаг его женщины. В это время кошка, гуляющая сама по себе, грустит – ей одиноко, и она тоже приходит в дом к человеку. Так начинается история дружбы.

В постановке задействованы преимущественно ростовые куклы, наряду с ними – и актеры. Артисты, кроме того, озвучили персонажей, воплощенных на сцене с помощью ростовых кукол – в частности, голос Кошки принадлежит солистке Анне Беспаловой. Либретто, как и костюмы, создавалось специально для сказки, а с композитором Евгением Зюбенко из Темиртау в театре работают далеко не в первый раз.

Почему именно Киплинг? Это тоже классика, говорит Надежда Корниенко, но классика мировая, и если «Маугли» ставится чаще, в КАТМК решено было избрать другую, не менее известную сказку автора.

Станислав Миначов рассказывает: впервые работает над постановкой с участием ростовых кукол.

- Сложность подготовки такого спектакля в том, что, если в той же «Принцессе на горошине», еще одном нашем новом спектакле, были более балетные танцы, а в «Кошке, которая гуляет сама по себе» они призваны показать персонажей, их характеры и эмоциональное состояниеи именно в движении, - уточняет Станислав. – Все это делалось с учетом того, что артисты облачены в объемные костюмы – а это не просто платья или брюки с рубашками, и даже обувь здесь другая, нежели в традиционном спектакле. На все эти детали мы обращали внимание.

Билеты на премьерные показы сказки, которая будет идти в Красном зале театра, уже имеются в продаже – их цена начинается от 300 тенге. Их можно приобрести как в кассе театра, так и на сайте ticketon.kz.

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях