#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
11 июля
10 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(95)

Раззаборивание набирает обороты: карагандинский Этнопарк лишится ограждения

Раззаборивание набирает обороты: карагандинский Этнопарк лишится ограждения Фото предоставлено управлением парками Караганды
eKaraganda

Об этой новости рассказали в карагандинском управлении парками. Сообщается, что в скором времени Этнопарк имени 10-летия Независимости РК полностью лишится своего ограждения.  

Напомним, ещё два года назад Центр урбанистики Караганды предложил горожанам проект «раззаборивания», в котором основная идея была сделать город удобным для пешеходов и максимально облагородить общественные пространства. Тогда Этнопарк был одним из объектов, которые предлагали избавить от ограждения и полностью открыть для прохожих. Скоро эта идея будет воплощена. 

«В скором времени Управление парками снимет ограждение вокруг Этнопарка имени 10-летия Независимости РК, и сейчас мы объясним, для чего это делается. Главная задача – вернуть естественность данной территории, высвободить ее из металлических оков, что является одним из трендов урбанистики сегодня – меньше ограждений, барьеров и преград. К тому же, это полезный ресурс для решения действительно социально важных задач:

Во-первых, ограждения общественных пространств не несут функции безопасности, точнее, их применение было оправдано несколько десятилетий назад, сейчас же это ржавые, искривленные конструкции, через отверстия в которых может пройти и собака, и человек. Во-вторых, подобные меры по всему миру приводят к повышению привлекательности к посещению парков и скверов», - сообщают в управлении парков.

Отмечается, что входные арки в парке останутся на месте.

Кроме этого, в ведомстве рассказали, что весной 2023 года в Этнопарке планируется высадка деревьев и многолетних кустарников для создания живой изгороди. По мнению специалистов, живая изгородь является наилучшим решением, так как она гасит шум от дороги, удерживает дождевую воду, развивает природную экосистему и несёт эстетическую функцию. 
 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях