#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
11 июля
10 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(95)

Карагандинский каздрамтеатр приглашает на премьеру

Карагандинский каздрамтеатр приглашает на премьеру
eKaraganda

Карагандинский академический драматический театр имени С. Сейфуллина в своем репертуаре всегда имеет постановки как классические, так и современные. Темы всегда избирает серьезные – важность семьи и важность своего прошлого, своих корней. На темы сегодняшнего дня, но снова вечные – человеческие качества, отношение детей и родителей к друг к другу – поговорят и в новой постановке «Жетім тағдыр» («Сиротская доля»). Ее премьера состоится в предстоящую субботу, 12 ноября.  

Помимо премьеры, в театре готовятся и к празднованию 90-летия – торжественные события назначены на начало декабря. Зрителей ожидают праздничные выступления, визиты гостей из других регионов и городов Казахстана. К юбилею планируют выпустить и книгу об истории театра.

А в новой постановке речь пойдет о любви двух молодых людей – главных героев Жазиры и Сабита (Анель Сагындыкова и Нурым Алжаппаров). В основу постановки легли социальные противоречия и борьба за счастье влюбленных, которые не могут наладить отношения из-за социального неравенства: Сабит вырос в детском доме, а Жазира – в обеспеченной семье. Предсказуемо, что родители героини – а точнее, отец – не разрешают девушке выйти замуж по любви.

Напомним, что «Жетім тағдыр» недавно получила награду на республиканском фестивале в номинации «Успешный актерский ансамбль» на конкурсе театров в Кокшетау (http://ekaraganda.kz/?mod=news_read&id=121711) в честь 70-летия писателя и драматурга Жабала Ергалиева – а пьеса, собственно, и принадлежит его перу. Автор присутствовал на фестивале в Кокшетау и постановкой карагандинской труппы остался очень доволен.

Режиссер-постановщик этой драмы Айдын Салбанов делится: влюбленным быть вместе не позволяют не столько социальные рамки, сколько родители. И отсюда вытекает еще один вопрос: решение детской судьбы взрослыми, без права дать им выбор – но в стремлении сотворить добро. Будут ли у такого добра хорошие последствия?..

- Отец Жазиры хочет отдать дочь замуж за сына высокопоставленного человека – успешного, но нелюбимого ею, причем у потенциального жениха даже есть криминальное прошлое, и родители девушки знают об этом, - рассказывает Айдын Салбанов. – Пояснение следующее: заботятся о будущем дочери. На самом же деле дело в их личных стремлениях. Поэтому в одной из ключевых сцен нашей постановки мы внедряем символизм: плод – яблоко – олицетворяет детей, и с этими яблоками играют, претендуя на своеобразный трон. А желание убрать Сабита из жизни Жазиры приводит окружающих их героев к совершенно внезапным решениям.

Возможно, продолжает режиссер, в пьесе автор хотел показать, что настоящая жизнь концентрируется в селе – такой посыл есть, но в карагандинском театре акцент сместили на не менее важный вопрос о том, кто виноват в происходящем и кто в ходе сюжета лишается рассудка: родители или дети?

- Не зря ведь говорится – в том числе у Абая – что идеальная ценность жизни есть ребенок. Эти слова говорят и наши персонажи. Но не «съедают» ли люди своих детей в погоне за собственными целями? – рассуждает Айдын Салбанов. – Мы можем думать, что осчастливим ребенка чем-то – а вдруг будет наоборот? Потому что тогда получится какой-то духовный каннибализм. Об этом мы хотим поговорить со зрителем.

Начало спектакля назначено на 17:00, он длится около часа и идет без антракта. Цена билета на постановку – от 1 500 тенге. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях