#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 июля
20 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(54)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(105)

Темиртауский ТЮЗ вернулся с театрального фестиваля «ТеART-КӨКШЕ» с наградой

Темиртауский ТЮЗ вернулся с театрального фестиваля «ТеART-КӨКШЕ» с наградой Фото Евгения Емельянова
eKaraganda

Ежегодный международный фестиваль «Те-ART-КӨКШЕ» прошел в конце октября в Кокшетау. Сначала руководство темиртауского ТЮЗа побывало на предваряющем фестиваль форуме-лаборатории. На днях артисты выступили уже на фестивале, куда отправились с комедией «Баба Шанель» по пьесе Николая Коляды в постановке директора театра Владимира Дроздецкого. Темиртауский театр удостоился победы в номинации «Лучший актерский ансамбль» и статуэтки «Серебряный беркут». 

В IV Международном театральном фестивале «Те-ART-Көкше» приняли участие лучшие творческие коллективы из Астаны, Алматы, Актобе, Семея, Усть-Каменогорска, Темиртау, Костаная, а также Кыргызстана, Грузии и России – всего их было 11. Спектакли-участники оценивали международные эксперты театральной критики – Нияз Игламов, Лаша Чхартишвили, Владислава Куприна, Артем Друцкий, Анна Степанова. Жюри возглавила заслуженный деятель РК, профессор, театральный критик, заведующая кафедрой истории и теории театрального искусства Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова Сания Кабдиева. 

Напомним, что в прошлом году Темиртауский театр для детей и юношества показал на фестивале современную трагикомедию «Тот самый день» - и коллективу вручили диплом в номинации «За художественную целостность». В 2021 году в Кокшетау на этот фестиваль труппа из Темиртау отправилась впервые. А жюри «ТеART-КӨКШЕ» отличает не только высокий профессионализм, но и высокохудожественная правдивость, отмечал тогда директор ТЮЗа: судьи предупреждают сразу – жалеть не собираются, говорить о постановках будут как есть.

Как все прошло в этот раз? Напомним, что спектакль «Баба Шанель» – история о том, что самодеятельный ансамбль «Наитие» отмечает 10-летие. Солистки здесь попадают в стандарты 90-60-90 – только это не сантиметры, а возраст. И хотя им лет 400 на пятерых, они хотят жить, любить и быть любимыми. Дамы тайно влюблены в молодого баяниста Сергея – но неожиданно их веселье нарушает появление новой участницы Розы Николаевны Глухих… Она и моложе всех, и голос ее очаровывает молодого руководителя хора, баяниста и автора «народных» песен Сергея. Роза сразу заявляет права на сценическое и вокальное лидерство в коллективе, вызывая в ответ общие обиды и ревность. Новенькую нарекают бабой Шанель, а название дворца культуры тоже отсылает к моде – ВОГ (Всероссийское общество глухих), по аналогии с брендом «Vogue».

Судьи, отмечает Владимир Дроздецкий, подробно разбирали каждую постановку, давали оценку, анализ и рекомендации – как артистам, так и режиссерам.

- «Бабу Шанель» мы выбрали для показа в Кокшетау не только потому, что это современная драматургия и новая постановка в нашем театре – она трогает душу. Основной смысл этой истории в том, что мы живем, пока кому-то нужны – да и тема злободневная: человек в современном мире может потерять ощущение своей нужности и востребованности, - рассказывает Владимир Владимирович. – Все спектакли судьи разбирали очень точно, откровенно – но при этом очень тактично. Наш спектакль понравился: отметили проработанность постановки до мелочей, точную и четкую режиссерскую работу, замечательную работу актеров – что и стало предтечей к победе в номинации. Замечания тоже были – это ожидаемо, и мы эти замечания тоже видим. Поэтому очень благодарны советам судей.

В этом году труппа ТЮЗа выступала на большой сцене Акмолинского областного русского театра драмы, однако в родном темиртауском театре «Баба Шанель» идет на малой сцене – это камерный спектакль. Опыт был успешный, эксперимент – удачный, говорит Владимир Дроздецкий. Конечно, и обсуждения развития театров с коллегами на фестивале в Кокшетау тоже были: поговорили о наполненности репертуара, о том, какие новшества сейчас зарождаются на театральных площадках и какие спектакли коллег – которые нет возможности увидеть вживую – стоит посмотреть.

В материале использованы фото со страницы ТЮЗа @temirtau.tuz,
inform.kz, фото Евгения Емельянова
а также фото из личного архива Владимира Дроздецкого 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях