#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 июля
11 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

О фестивале оперетты и мюзикла «DosStar» в Караганде рассказали его организаторы и участники

О фестивале оперетты и мюзикла «DosStar» в Караганде рассказали его организаторы и участники Фото автора
eKaraganda

Уже сегодня, 21 октября, в Караганде начнется XI открытый Международный фестиваль оперетты и мюзикла «DosStar», который продлится до 23 числа. Его ежегодно проводит Карагандинский академический театр музыкальной комедии при поддержке управления культуры, архивов и документации региона. Такие фестивали помогают налаживать не только тесные связи между театрами, артистами, труппами, но становятся визитными карточками городов. В этом году на фестиваль прибыли гости из Казахстана, Италии, Бельгии, России, Беларуси. 

«DosStar» проводится в Караганде с 2012 года, и за все время его существования в нем участвовали театры и ведущие солисты из десятка стран дальнего и ближнего зарубежья. В этом году из Италии в Караганду прибыли Давид Деллисанти (дирижер), вокалисты Симоне Фенотти (тенор) и Патрисия Чинья (сопрано). Из Бельгии приехали Франческо Медда (тенор) и Серж Какуджи (контратенор). Россию на фестивале представляют Александр Дудницкий – ведущий солист Калининградской областной филармонии и музыкальный руководитель Калининградского областного музыкального театра, Елена Альфер – художественный руководитель Калининградского областного музыкального театра, член Союза театральных деятелей РФ, а также Михаил Петров – ведущий вокалист Калининградского областного музыкального театра, обладатель гран-при вокального конкурса в Стокгольме (Швеция). Представителями Беларуси станут артисты-вокалисты Белорусского государственного академического музыкального театра, лауреаты международных конкурсов Наталья Глух и Денис Немцов.

В рамках XI фестиваля «DosStar» пройдут гастроли творческого коллектива «Астана Балет». Зрителям представят шедевры современного балета - «Падшие ангелы» Иржи Килиана и «Арканы судьбы» известного казахстанского музыканта Карины Абдуллиной в хореографии Мукарама Авахри в сопровождении симфонического оркестра театра «Астана Балет». Солистами станут ведущие артисты труппы столичного театра – Айнур Абильгазина и Сундет Султанов, которые также примут участие 23 октября в финальном Гала-концерте. В нем же участвуют артисты государственного театра «Astana Musical». В день показа балета 22 октября пройдет мастер-класс «Хореография в развитии современного балета», который проведет Асель Абакаева – магистр искусств, старший преподаватель Казахской Национальной Академии Искусств, педагог театра «Астана Балет».

- Фестиваль «DosStar» - яркое событие в жизни Караганды и области, - подчеркнул на пресс-конференции глава управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов. – Это не только шанс для талантливых артистов и музыкантов показать свое мастерство, но и площадка для живого общения и встреч единомышленников.

- С каждым годом географию участников фестиваля мы поддерживаем, чтобы карагандинские зрители могли познакомиться с лучшими звездами мира, увидеть разные стороны их таланта и профессиональные достижения, - добавил директор КАТМК Амантай Ибраев. – Не первый раз в фестивале участвует известный дирижер «Астана Опера» Руслан Баймурзин – он будет работать на завершающем фестиваль гала-концерте.

Фестиваль откроется оперой Джузеппе Верди «Травиата» на сцене Дворца горняков 21 октября. Патрисия Чинья пояснила: сейчас идет неделя итальянского языка в Казахстане, состоящая из серии событий, в том числе спектаклей в театрах, «Травиата» - яркий пример легендарного произведения искусства, а итальянский язык учат в том числе благодаря опере.

Тенор Симоне Фенотти тоже примет участие в этой постановке. На встрече со СМИ он поделился: свой путь в профессию солиста избрал прежде всего из-за любви к пению – юноше всего 21 год – а сегодня счастлив быть частью международного фестиваля в Караганде.

Серж Какуджи, самый известный контртенор Африки, на фестивале представляет Бельгию, а в Казахстане впервые. Музыкальные обмены – когда артисты участвуют в разных спектаклях – это, отметил он, своеобразный диалог и пример отличного взаимодействия между странами. Сам Серж выступит на гала-концерте: исполнит арию графа Орловского из «Летучей Мыши» Иганна Штрауса, а также известную американскую песню «Cheek to cheek». Надо сказать, что контртенор – голос очень редкий, обладают им немногие в мире, а в Караганду обладатель такого голоса приезжает впервые.

Мастер-класс по вокальному искусству для вокалистов в рамках фестиваля проведет Франческо Медда: там, уточнил, расскажет о специальной технике работы с голосом, которая помогает в полной мере раскрыть вокальные возможности артиста. Поговорит с коллегами и об интерпретации персонажа, а также поделится собственным опытом. А на конференции «Итальянский язык – язык оперы» - она тоже ожидается в дни фестиваля – его участники побеседуют о важности языков в целом и о важности итальянского в частности. Речь пойдет о развитии искусства, архитектуры и музыкальной сферы, а главное – оперы.

Напомним, что в программе фестиваля – следующие вечерние постановки и выступления:

21 октября 
С 18.30 до 21.00. – опера Дж. Верди «Травиата» на сцене Дворца горняков.

22 октября
С 17.00 до 18.30. – спектакль театра «Астана Балет» «Вечер современного балета» на сцене Дворца горняков.

23 октября
С 17.00 до 20.00 – торжественное закрытие фестиваля. Гала-концерт ведущих солистов из Казахстана, Беларуси, России, Италии, Бельгии на сцене Дворца горняков.

Билеты на спектакли и концерты фестиваля есть в продаже в кассе театра и на сайте ticketon.kz. Их цена варьируется от 2000 до 3000 тенге.

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях