#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

Сотворенная мечта: художник Карипбек Куюков рассказал о поездке во Францию

Сотворенная мечта: художник Карипбек Куюков рассказал о поездке во Францию
eKaraganda

Напомним, что проект французских выставок Карипбека Куюкова состоялся в конце сентября: работы известного карагандинского художника увидели во Франции. Поездка в Париж, посещение Лувра и других исторических мест были мечтой карагандинца. О впечатлениях, достопримечательностях и о том, как в Европе ценят даже жизнь мышей, Карипбек рассказал на встрече в карагандинском музее Изобразительного искусства. 

Серия выставок Карипбека Куюкова – а на встрече в музее его представили, кроме того, как номинанта на Нобелевскую премию мира – охватила разные города Франции. События организовали общественная организация «Движение мира» («Mouvement de la paix»), Комитет побратимства Ренн-Алматы, Посольство РК во Франции и Генеральное консульство РК и университет в Страсбурге. Финансовые средства для поездки были собраны через социальные сети, и большую поддержку в этом деле оказал глава карагандинского региона Женис Касымбек, а также областной филиал партии «Amanat».

С 22 сентября во Франции выставки работ Карипбека проходили в Совете Европы (Страсбург), в университете Страсбурга, в посольстве РК во Франции (Париж), в Сенате в Люксембургском дворце (Париж), а также в Доме ассоциаций (Ренн). Карагандинец представил 17 своих работ – среди них были пейзажи Казахстана, но большинство из произведений относились к антиядерной тематике. Одну из картин, написанную в поддержку маленькой карагандинки, нуждавшейся в уколе препарата «Золгенсма» Айкумис Сарсен, приобрело посольство Казахстана во Франции, а средства от продажи будут переданы семье девочки. Французская публика, более того, отметила важность проведения таких событий. Многих посетителей шокировала история жизни Карипбека, родившегося без рук и рисующего с помощью рта, а также его свидетельства о жизни других жертв ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

В 2019 году вышла в свет книга Карипбека Куюкова «Обнимаю вас сердцем» - и в ней представлены его работы под названием «Эйфелева бащня» и «Париж» - а их он спустя 3 года воочию увидит в Париже и даже поднимется на вершину башни. Карагандинец побывал во многих исторических местах французской столицы: помимо знаменитой башни и Лувра посетил Дом Инвалидов, где покоится Наполеон III. И конечно, «Моной Лизой» он, признался, был очень впечатлен. В городе Ренн посетил площадь, где несколько лет назад установили бюст Абая Кунанбаева.

Сейчас художник работает над полотнами, которые вдохновлены поездкой: они будут посвящены Парижу и его достопримечательностям.

- Поездка во Францию намечалась еще в прошлом году, но не сложилась из-за нехватки средств. В этом году мы открыли сбор, и я благодарен всем, кто откликнулся и помог, - поделился Карипбек Куюков. – Думаю, каждый художник мечтает попасть в такие места, чтобы увидеть их своими глазами, увидеть шедевры изобразительного искусства, которые хранятся в местных музеях и галереях. «Мона Лиза» вызвала у меня приятный шок. К этой картине, конечно, близко не подпускают: она огорожена, сама по размеру небольшая, но сотрудники музея разрешили мне рассмотреть ее поближе. В целом на меня очень сильно повлияли работы, представленные в Лувре – выйдя оттуда, сначала даже подумал, что больше не буду рисовать... Но каждый человек индивидуален, каждый занимается своим делом, и если это дело любимое – значит, нужно продолжать его и добиваться своих целей.

Карипбек за всю свою творческую жизнь создал немало работ о людях с особыми потребностями. На встрече в музее рассказал об одном из своих друзей, который сейчас живет в Страсбурге – Бекнуре Жанибекулы. Мальчик, передвигающийся на коляске, представил Казахстан на детском «Евровидении» в 2021 году вместе с Алинуром Хамзиным, он учится в обычной общеобразовательной школе и обучается вокалу с преподавателем. И это тоже пример того, что, несмотря на особенности, человек занимается любимым делом и продолжает его, подчеркнул художник.

- В этот раз мы с Бекнуром встретились снова, - рассказал Карипбек. – У него есть свой YouTube-канал, он очень активный. На встрече в Совете Европы в Страсбурге он тоже исполнял песни. Он не устает проявлять себя и повышать мастерство – что очень радует. С семьей Бекнура мы замечательно провели время: Страсбург – город весьма тихий и спокойный, а на окраинах его воздух особенно чистый.

Чисто человеческие наблюдения от путешествия во Францию тоже не остались в стороне: Карипбек отметил, что города, прежде всего, очень хорошо адаптированы для людей с особыми потребностями. И если, побывав в Нью-Йорке, художник увидел его как город достаточно грязный и тесный из-за обилия небоскребов, то у Франции – свои детали, и небольшие комнаты и улочки тоже есть в этом списке.

- Когда в одной из гостиниц мы отправились завтракать, я заметил в помещении... мышей. Очень удивился. Но местные сказали, что уже привыкли к этому, - поделился Карипбек. – В то же время, я особо не видел на улицах котов и кошек. Предложил завести пушистых, чтобы они отлавливали мышей. Мне ответили: это будет жестоко по отношению к мышам! Из этого я сделал вывод, что там ценят даже мышиную жизнь. Такая вот особенность. В общественных местах – другие моменты: к примеру, в транспорте человек может внезапно разразиться речью на тему, допустим, экологии или высоких цен и открыто делиться своей точкой зрения – иногда даже агрессивно. Конечно, есть там и кварталы с повышенной преступностью, и таких мест надо избегать. В общем, люди живут тоже очень разные.

Почти сразу после поездки во Францию Карипбек Куюков отправился в Астану, чтобы поучаствовать в выставке и внести свой вклад в создание «Картины Мира» - социального арт-проекта художника Даута Шайхисламова. Это тоже был, признался карагандинец, опыт приятный, но ответственный.

На следующий год областной музей Изобразительного искусства отмечает свое 35-летие, юбилей ожидается и у самого Карипбека Куюкова. Художник надеется, что обязательно сможет подготовить в честь этих дат персональную выставку. А в музее, добавил, чувствует себя как дома – и до сих пор помнит, как одни из первых его работ, принесенных сюда, в итоге отправились в Германию и обрели там новый дом.

В материале использовано фото автора,
а также снимки из личного архива 
Карипбека Куюкова 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях