#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

Построят ли приют для бездомных животных в Темиртау

Построят ли приют для бездомных животных в Темиртау Фото из открытых источников
eKaraganda

Итак, Закон «Об ответственном отношении к животным» вступил в силу, но подзаконные акты еще не приняты. Новые правила выгула и содержания домашних животных, а также правила отлова, временного содержания и умерщвления бродячих животных на территории Карагандинской области уже созданы, но пока находятся на доработке, а государственных приютов для отловленных бездомышей в области по-прежнему нет. И если в Караганде назвали решение – пока еще в процессе выделение участка от 3 до 5 гектаров, удобного с точки зрения логистики, в Темиртау об этом более четкие представления, хотя трудов тоже предстоит немало.   

Заместитель акима Темиртау Галымжан Спабеков делится: пока провели предварительную работу – ознакомились с новым законом, создали рабочую группу, которая будет выезжать по заявлениям, в случае угрозы бродячих животных – предварительно оценивать ситуацию.

- Мы знаем, что есть зарубежные страны, где кошки и собаки спокойно разгуливают по улицам, не представляя угрозы. Нужно понять, что в первую очередь в том, что животные оказались на улице, виновны люди, - рассуждает Галымжан Оспанович. – Мы не хотим допускать беспричинного отстрела. Допускается умерщвление бездомышей только гуманным способом – в случае, если животное представляет угрозу для общества, если они тяжело больные. То есть, в законодательстве все прописано.

Член Общественного совета Темиртау Артем Козловский добавляет: в городе действительно собираются организовывать приют. Однако, дополняет Галымжан Спабеков, здесь все связано с бюджетными средствами, но на грядущий год все-таки хотят добиться создания приюта. Но приюта не постоянного содержания, а как центра реабилитации, где для бездомных кошек и собак могли бы проводить стерилизацию и кастрацию, диагностировать заболевания, лечить больных животных, а если это несет угрозу для людей – принять кардинальные меры.

Здание, в котором предположительно будет располагаться приют, уже было осмотрено комиссией, говорит заместитель акима Темиртау – оно находится недалеко от заводоуправления «АрселорМиттал Темиртау», по проспекту Республики вдали от жилого массива: то есть, даже если собаки будут громко лаять, они не потревожат покой граждан. Это двухэтажное здание с отдельной пристройкой для изолятора и 10 сотками земли.

- В целом здание подходит – предварительно. И мы держим в уме этот объект как вариант, - уточняет Галымжан Спабеков. - Но недостаточно одного намерения: это и средства, и материально-техническое оснащение, коммунальные сети, техническое обследование. После оформления всех необходимых документов здание передадут организации, которая и будет курировать вопросы бездомных животных в городе.

- И когда приют начнет действовать, процедуры работы с бездомышами станут намного проще: допустим, люди информируют местный исполнительный орган, обращаются в акимат, в отдел жилищно-коммунального хозяйства или в ветеринарию – о том, что где-то имеется скопление животных. Животное ловится, направляется в изолятор, его осматривает ветеринар, после этого оно 3 дня проводит на содержании, затем – готовится к стерилизации или кастрации, - поясняет Артем Козловский. – После этого животное находится в изоляторе весь постоперационный период и потом сразу должно быть чипировано – соответственно, нужна специальная аппаратура, чтобы и чип поставить, и в картотеку записать. Уже потом, при проверке чипа сканером, будет видно: да, собака из госприюта, ее зовут так-то, примерные характеристики такие-то – размер, окрас, потому что установить породу в случае с дворовыми собаками иногда проблематично. Затем в социальных сетях общественной организации, которая занимается питомником, будет публиковаться информация о животном – чтобы оно обрело новый дом. Животное уже будет стерилизовано, нежелательного приплода не принесет, но его излечат от блох и других заболеваний. Если за 3-5 дней, к примеру, собака не пристроена, ее биркуют и выпускают обратно в среду.

- Мы считаем, что это правильно: содержать всех бездомных кошек и собак финансово невозможно. То, что в городе есть бездомные кошки и собаки – это не плохо. Плохо, что люди относятся к этому безответственно, - считает Галымжан Спабеков.

- Есть смысл перенять опыт России: там действуют антивандальные стационарные уличные кормушки – они устроены так, что внизу порционно высыпается корм, и поместиться туда может только морда собаки. То есть, отсыпать его и унести невозможно. Мы хотели бы установить такие кормушки в основных местах, где обитают бездомыши, - рассказывает Артем Козловский. - Следить за кормушками обязательно будут – проводить ежедневный объезд, заполнять их. Нужно предусмотреть и воду – этот вопрос будем продумывать, и нужно сделать так, чтобы в зимний период она не замерзала.

Организация, которая займется этим социальным проектом, предположительно будет волонтерской, делится Галымжан Спабеков: скорее всего, ее выберут через размещение госсоцзаказа. Что касается вопроса аренды – здесь с появлением новых законопроектов в сфере волонтерства госорганы могут передать арендное помещение по бесплатной нулевой ставке на срок до 5 лет с последующей пролонгацией, объясняет Артем Козловский. А участвовать в госзаказе сможет любая организация, если ее деятельность по уставу соответствует необходимым критериям – это гипотетически может быть любой из городских приютов. Однако для этого он должен быть оформлен как общественная организация.

- Понятно, что такой проект дешевым не будет: один только мешок собачьего корма может обойтись 8 тысяч тенге за 16 килограммов, а в месяц необходимо порядка 10 таких мешков на питомник, - уточняет Артем Козловский. – Встает и вопрос выгула собак: можно выгуливать их на территории, убирать за ними, но кошкам нужен будет наполнитель, его нужно менять. Государство, так или иначе, не покроет все расходы, не сможет выделить столько средств, сколько нужно на всех. Грубо говоря, стерилизовать 100 собак – это 1 миллион и 200 тысяч тенге, которые потом вернутся на улицу.

Один из вариантов, который позволил бы дополнительно помогать содержанию такого объекта – организация в его стенах «Кошачьей гостиницы», куда хозяева привозят своего питомца на время отпуска или ремонта. Может, есть возможность сделать ее недорогой – по 500 тенге сутки в противовес существующим на рынке, где суточное содержание животного обходится в 6 тысяч тенге. По задумке авторов проекта, важно привлекать в приют детей – для экскурсий и воспитания любви к животным. То есть, это должна быть комплексная программа, делится Галымжан Спабеков: можно развить центры, где человек может найти себе друга – кошку или собаку, проводить здесь досуг с животными. Плюс ко всему, это могут быть социальные рабочие места.

Надо сказать, что отсутствие культуры в плане наличия домашних животных с человеком распространяется не только на запрет их появления в общественных местах. Некоторые горожане – и это проблема всей области – до сих пор не считают нужным убирать за питомцем. Предложение волонтеров установить в популярных для прогулок с питомцами местах ящики с пакетиками было встречено предсказуемо. Кроме того, пакетики еще и забрали – потому что бесплатные. Платные ящики тоже не удались: умельцы, дождались, пока пакетики кончились и демонтировали денежный приемник.

Когда в Темиртау будет реализован проект приюта? Не ранее бюджета следующего года, но начать хотят уже сейчас. Артем Козловский надеется, что стартовые средства возможным станет получить уже в ближайшее время – чтобы бездомыши смогли перезимовать: место и пространство есть. В здании-кандидате, тем более, имеется отопление и электричество. Гипотетически, считает член Общественного совета города, сейчас в приют можно вместить до 120 собак и до 60 кошек.

- Да, у проекта будет много и положительных, и отрицательных отзывов. Люди, которые считают, что незачем вкладывать в животных, а лучше просто их отстреливать и потратить деньги на что-то другое, тоже будут, - предполагает Артем Козловский. – Проект утвержден как рабочий, мы его сейчас анализируем, рассматриваем, какой объем собак туда можно временно поместить. Нужно рассчитывать, через какие администраторы бюджетных программ его заводить. По сути, это идея питомника, который за 3-5 лет решит вопрос бездомных животных в городе. Если мы сейчас отрегулируем их численность, а люди перестанут выбрасывать приплод от своих питомцев на улицу, проблема будет решаться.

Галымжан Спабеков тоже признает: предстоит немало затрат – в том числе и умственных. Но призывает понять его правильно: здесь важен вопрос сбора единомышленников, и авторы проекта заручаются законодательством, которое им поможет. «Хочется помочь. Для волонтеров и зоозащитников – мы открыты. Будем организовывать круглый стол и выслушаем пожелания. Нам предстоит выработать механизм взаимодействия», - делится Галымжан Оспанович.

В материале использованы фото из открытых источников,
а также фото из личного архива Артема Козловского 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях