#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
11 июля
10 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(95)

Не заводите любовниц: непрофессиональные карагандинские артисты представили комедию положений

Не заводите любовниц: непрофессиональные карагандинские артисты представили комедию положений Фото автора
eKaraganda

Полина ищет мужа, и это обязательно должен быть обеспеченный мужчина. Мужчину девушка находит – но незадача: тот женат и в браке счастлив. Сначала Полина расстраивается – а потом решает жестоко мстить. Такую комедию положений – «Необычная услуга» - представили в карагандинской школе «Как в кино», создав ее по мотивам пьесы «Мою жену зовут Морис» французского писателя и театрального режиссера Раффи Шарта. Это первый внеурочный проект школы, касающийся именно театра. И это та комедия, которая действительно не отпускает зрительского внимания в своей насыщенности и подвигает хохотать от души. 

Показы спектакля школа «Как в кино» проводит 10, 11 и 12 октября, каждый начинается в 19:30, а вход для зрителей на него бесплатный. Одноактная постановка длится 1 час 20 минут, а ее режиссером стал актер русского драматического театра имени К.С. Станиславского Кирилл Пловайко – он же один из преподавателей школы наряду с Андреем Белавиным и другими педагогами. Роли в спектакле исполняют непрофессиональные актеры, ученики школы – Татьяна Алтынбаева (Полина), Иван Савицкий (Валентин), Роман Акимов (Евгений), Илья Белан (Рудольф), а также Ева Амман и Карина Сурганова (горничные).

Кирилл Пловайко присоединился к составу преподавателей школы почти год назад, и здесь это его первый внеурочный спектакль. Кирилл предложил эту пьесу к постановке, желая познакомить учеников именно с театральной кухней. Над «Необычной услугой» работали месяц и 20 дней, оставаясь после занятий.

- Первоисточник мы подвергли изменениям – именно поэтому действие нашего спектакля разворачивается в наших краях, имена персонажей – не французские, а из двухактного он стал одноактным. Постановка создана именно по мотивам оригинала, который выступил основой, - поясняет Кирилл Пловайко. – Спектакль адаптирован под наше время, и даже проблемы, которые там упоминаются, касаются именно наших реалий – включая шутки, к примеру, о неидеальной работе портала электронного правительства, скидках в супермаркетах и даже лингвистические.

Итак, Валентин живет за счет своей жены, мужчина он обаятельный, но весьма скользкий, местами истеричный, и ему нужна девушка для развлечения. А Полина хочет, чтобы и любил, и при деньгах был – и вроде нашла она Валентина, но разводиться этот «принц» не намерен. Тем временем и жена начинает подозревать его в измене, умудряясь дозвониться даже на сломанный телефон («Как она это делает?!»). Особенно в этом плане увлекателен насыщенный диалог с женой и любовницей на второй линии – мужчина ходит по тонкому льду. «Не заводите, мужики, любовниц», - посыл истории, по сути, простой, но к этому осознанию, согласитесь, приходят не все.

В какой-то момент в доме у Валентина начинается проходной двор – то возмущенный сосед Евгений заглянет (бывший женатым 4 раза, и каждый раз удачно), то собственно Полина – не менее возмущенная, то диковатый байкер Рудольф ворвется – а зачем, это уже спойлер. Такие сцены эти по-своему истеричны, но в них актеры не переигрывают. Все персонажи истории – со своим характером, между ними – своя «химия», и каждый запоминается по-своему.

В спектакле есть технические переходы, которые в театре обычно делают монтировщики. Сцена школы «Как в кино» - без полноценного занавеса, здесь нет возможности полного затемнения, как в театральном зале, но вопрос с переходом решили весьма рационально и, более того, открыто – с помощью декораций.

Просмотру это не мешает. Здесь, кроме того, ожидается и переодевание мужского персонажа в женского – что только добавит комичности постановке, но комичность эта здравая. Элементы фарса в спектакле тоже есть, и работают они так, как надо, без «передозировки». Аудитория отвечает на это живо – смех зрителей действительно звучит от души, и кто-то даже признавался, что хохотал до слез. Единственным минусом спектакля – а за такими показами следует обсуждение, где можно поделиться впечатлениями – назвали только маленькую сцену: некоторые карагандинцы делились, что действию все-таки необходим чуть больший пространственный размах.

Жанр спектакля, уточняет Кирилл Пловайко, обозначен как комедия положений, но при этом она остросюжетная – и, надо сказать, рейтинговая: на мой взгляд, тут есть здравые 16+, учитывая некоторые сцены, лексику и даже экшн (драку в замедлении выделю особо – отыграно четко и ярко). Тем не менее, удивляться, хохотать и сопереживать персонажам зрители точно будут.

Актерский состав «Необычной услуги» подобран удачно: ребята достойно держатся в своих ролях, удачно импровизируя – а этого Кирилл подопечным не запрещал. Татьяна Алтынбаева уже участвовала в постановке по стихотворениям поэтов Серебряного века и посещает занятия около года, как и Роман Акимов. Илья Белан – тоже ученик со стажем, а Иван Савицкий попал на репетицию спектакля после недели посещения уроков. В тот момент с роли Валентина ушел артист, и выдвинули кандидатуру Ивана.

- Единственным вопросом к Ване было постричься, - с улыбкой рассказывает Кирилл Пловайко. – Ваня серьезно отнесся к образу. Илья – наш выпускник, и он попал в спектакль за неделю до сдачи – шла работа с другим учеником, но он тоже вышел из проекта. Подчеркну, что актерский состав «Необычной услуги» очень сплочен: ребята помогают и поддерживают друг друга, а это очень важно как на сцене, так и вне ее.

По сути, такие учреждения дополнительного образования, как школа «Как в кино», пытаются формировать в Караганде культуру независимого театра. К примеру, у театра «Наскальный кит» при детской школе кино и телевидения «Kids TV» в прошлом году уже выходило две постановки, а этой осенью свои показы проводит «Как в кино». Но часто прокатывать спектакли возможности и у тех, и у других пока нет – хотя зрители идут на них с большим интересом.

- Когда мы обсуждали работу над «Необычной услугой», звучала мысль о том, чтобы создать репертуарный театр при школе – и это было бы замечательно, - признается Кирилл Пловайко. – Во-вторых, наша задача – делать такие проекты, которые по различным причинам не могут быть реализованы на сцене государственных театров: есть определенные рамки. На одни спектакли пойдет далеко не вся публика, другие просто не пропустят, к примеру, из-за высокого рейтинга – есть много таких «но». Еще одно «но» - обучение в нашей школе мы подтверждаем сертификатами, но не дипломами профессионального вуза, поэтому ученики и выпускники не смогут работать в профессиональных театрах, хотя проект, который перерастет в независимый театр, даст им возможность попробовать себя в этой сфере. «Необычную услугу», кстати, можно поставить в репертуаре профессионального театра – но под большим вопросом: под запрет могут попасть или определенные слова, или мизансцены, хотя спектакль приглашает зрителя отдохнуть и посмеяться. Впоследствии можно будет ставить что-то фантастическое или мистическое... По сути, потенциал для этого есть, но для продолжения процесса важно развиваться и пробовать новое. Независимые театры нужны в большом городе – а Караганда таким является, и чем их будет больше, тем лучше.

Вслед за первыми тремя показами «Необычной услуги» в стенах школы «Как в кино», возможно, последуют показы в творческой мастерской театра-студии кукол «Буратино» и в филиале школы в Астане – пока эти вопросы еще на стадии обсуждения.

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях