#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 июля
20 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(54)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(105)

Темиртауский ТЮЗ вернулся с театрального форума «ТеART-КӨКШЕ»

Темиртауский ТЮЗ вернулся с театрального форума «ТеART-КӨКШЕ» Фото из открытых источников
eKaraganda

Ежегодный международный фестиваль «Те-ART-КӨКШЕ» всегда предваряет одноименный форум-лаборатория, где собираются театральные специалисты, чтобы повысить мастерство, обсудить новые направления деятельности и практиковаться в создании новых продуктов. Темиртауский театр для детей и юношества отправится на фестиваль в конце октября – со спектаклем «Баба Шанель», который оценит международное жюри – а пока в ТЮЗе рассказывают, как прошел форум-лаборатория. 

Именно на форум-лабораторию «Те-ART-КӨКШЕ» в этом году отправился заместитель директора по зрителю Павел Авдюков – не только, чтобы представить свои доклады в рамках события, но и курировать его.

- На форум-лаборатории и второй год подряд выступаю куратором: координирую событие и принимаю в нем участие. Форум-лаборатория проходила с 13 по 17 сентября, она собрала театральных актеров, режиссеров, менеджеров и журналистов, которые освещают работу театра, - рассказывает Павел Авдюков. – У каждой из этих профессиональных групп были свои педагоги, а в мою задачу входила координация всех потоков и подразделений, составление расписаний и работу с гостями. Режиссеры работали в самом городе Кокшетау, их выпускной работой были эскизы спектаклей, которые они предоставили. Актеры собрались в доме отдыха в Зеренде – на занятия с педагогами из ГИТИСа по актерскому мастерству, речи и сценическому движению, и тоже создавали определенные эскизы. У театральных менеджеров больше было лекционной работы, в том числе по продажам – они встречались с заведующей кафедрой продюсерства и менеджмента Еленой Симурзиной.

Что касается секции театральных журналистов – в этом году здесь собрались заведующие литературными частями театров, но и они обучались новому с экспертом в области культуры и искусства Евгением Сафроновым из России. Целью этой секции было улучшить умения писать о театре, причем слушателям представили в том числе социологические исследования. Финальными работами должны были послужить рецензии по эскизам спектаклей, поставленных режиссерами в рамках лаборатории. Выпускной работы у менеджеров, кстати, не было: главным здесь был полученный за лабораторные дни опыт.

- Директор фестиваля «Те-ART-КӨКШЕ» Бейбут Бахтыгереев выстраивал такую идею, что всем группам форума-лаборатории важно между собой взаимодействовать, - продолжает Павел Авдюков. – То есть, это задел не просто на обучение, а на работу всех секций над определенным продуктом. Режиссеры ставят эскизы, актеры в них играют, менеджеры, разрабатывают стратегию о том, как продвигать эти эскизы, по ним готовятся рецензии. Это уникальное явление для театрального мира нашей страны – пока такая лаборатория у нас единственная. В ходе встреч мы вновь мы подняли вопрос о привлечении в театр блогеров и их поддержке – у нас эта ниша пока не занята, и было бы неплохо, если бы они все-таки появились: людей, профессионально пишущих о театре, мало. Может быть, есть смысл привлекать специалистов из России, которые делились бы своими знаниями даже с подростками, чтобы они впоследствии писали о театре, а театр бы привлекал новых зрителей. Возможно, в вузах стоит ввести разделение специальностей и создать направление театральной журналистике – это тоже могло бы решить проблему.

На форуме-лаборатории, конечно, были и спикеры из Казахстана – в их число вошли директор ТЮЗа имени Г. Мусрепова из Алматы Талгат Есеналиев, директор по развитию Национального Дельфийского комитета РК Куралай Туспекова, Акмолинского областного русского драматического театра Бейбут Бахтыгереев, а также сам Павел Авдюков, который рассказал об опыте театральной школы и подготовке кадров и остановился на теме продаж.

- Я поведал не только о нашей театральной школе, но и вообще о феномене появления подобных школ. У нас самих ожидается уже пятый набор, планируем менять уровень и привлекать педагогов из ГИТИСа: обучение будет еще более интенсивным, и на выходе мы получим более подготовленных выпускников, - делится Павел. – Что касается общей ситуации – большинство театров либо региональных, либо частных, которые испытывают острый кадровый дефицит, прибегают к такой практике – к набору школ. В алматинском «ARTиШОКе» происходит то же самое: у них будет второй набор, они обучают специалистов и готовит кадры, причем у них эта система уже развернутая: обучают и подростков, в перспективе способных работать именно в данном театре. Драматический театр «Ильхом» в Ташкенте обучил уже больше 10 выпусков, и в этом году у них ожидается очередной набор. К сожалению, ситуация часто складывается так, что выпускники вузов бывают не готовы к работе на практике и слабо себе это представляют – а это вызывает определенные проблемы и даже разочарование в профессии. Поэтому театральные школы позволяют хорошо адаптировать людей к будущей работе.

У каждого регионального театра есть свои инструменты продажи билетов, однако чем меньше город, тем там меньше театральных зрителей. Все, на что может рассчитывать театр в регионах – это собственная аудитория, которая его знает, любит, пропагандирует среди друзей, коллег и родных. Это сейчас основа любых продаж в хорошем региональном театре, уверен Павел Авдюков. Второй его доклад и был посвящен этому вопросу.

- Если театр не дружит и не пытается лучше узнать свою аудиторию – опять же, возникают проблемы. Известны и такие случаи, когда билеты скуплены – и по документам заполняемость стопроцентная, но на деле оказывается, что билеты куплены самими сотрудниками, - поясняет Павел. – Поэтому сегодня государственным театрам во многом важно брать пример с независимых. Здесь, считаю, нет ничего обидного: в стране и зарубежье выросла огромная индустрия независимого театра – и она живет и развивается по своим правилам. И ее очень любят зрители, с удовольствием идут на спектакли. Единственный кормилец таких театров – зрители, голосующие за постановку своими деньгами. Людей важно мотивировать возвращаться в театр, а для этого важно иметь хорошее взаимодействие с ними. Это очень важный принцип продаж – знать, кто твой гость, какой он, что любит и чего хочет. В противном случае трудно анализировать, почему зритель не пришел на тот или иной спектакль.

Из выступлений коллег Павел особенно останавливается на театральных менеджерах – и здесь он снова упоминает Елену Симурзину и ее опыт работы в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина. У театра менялся сайт, дизайн, имидж, работа с аудиторией, работа с персоналом – таковые плоды ее работы, уточняет заместитель директора ТЮЗа по зрителю.

- Елена Николаевна как раз и поведала о том, как создавался обновленный имидж этого театра. Здесь имела место работа с фронт-офисом, зрительской службой, менеджерами по продажам – она много говорила именно об их мотивации и о том, как готовить таких работников, - делится Павел Авдюков. – Какое-то время Елена Симурзина работала со зрелищными кассами – а их в России достаточно много, занималась подготовкой гросс-бухов – инструкций для людей, продающих билеты. И это опыт не отдельной организации, а той, которая есть абсолютно в каждом регионе. В плане влияния на развитие сферы опыт Елены Николаевны уникален.

Фото из личного архива Павла Авдюкова 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях