#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
11 июля
10 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(95)

Об изменениях в сфере инклюзивного образования рассказали в Караганде

Об изменениях в сфере инклюзивного образования рассказали в Караганде Фото автора
eKaraganda

В Караганду на августовскую конференцию работников образования из Алматы прибыла директор Национального научно-практического центра развития специального и инклюзивного образования Айгерим Кудеринова. Она рассказала о расширении категории детей с особыми потребностями, системе оценки этих потребностей, поделилась неутешительной статистикой в плане обеспеченности сферы инклюзии учебниками и другими деталями, важными для нормальной учебы особенных детей. Потому что полностью условия для таких ребят все равно в стране не созданы. 

Еще до выступления коллеги руководитель управления образования Карагандинской области Гульсум Кожахметова отмечала: сейчас 2 650 детей с особыми образовательными потребностями охвачены дополнительным образованием, в том числе 1 328 – это ребята из специальных школ-интернатов. В новом учебном году ведомству предстоит улучшить инфраструктуру для всех категорий особенных детей, в том числе с инвалидностью.

- Дело здесь касается не только входных групп, но и обстановки внутри зданий, включая санузлы и другие помещения. В этом списке также – обеспечение пандусами, поручнями, подъемными устройствами, расширение дверных проемов, улучшение туалетных и душевых комнат, установка направляющих знаков для незрячих, информационных табличек со шрифтом Брайля, динамиков с радиотрансляцией, нескользкого покрытия, маркировки ступеней, модернизация раздевалок, установка специальной мебели, - перечислила Гульсум Шабдановна.

Айгерим Кудеринова, в свою очередь, обозначила ряд изменений в сфере инклюзивного образования. В первую очередь, в соответствии с международными стандартами, расширена категория детей с особыми образовательными потребностями.

- В эту категорию теперь входят как дети с ограниченными возможностями, так и дети, испытывающие трудности в обучении в соответствии с экономическими или социальными трудностями. Это могут быть и дети мигрантов в том числе, - уточнила Айгерим Кудеринова. – Сейчас эти изменения внесли в Закон «Об образовании в РК». В республике условия для инклюзивного образования созданы лишь в 59% школ. Но если говорить о детях ограниченными возможностями, стопроцентно для них условия все равно не созданы. Дело тут еще и в том, что этот момент каждый понимает по-своему. Поэтому Министерство просвещения РК приняло ряд нормативных документов.

В первую очередь, еще в январе этого года утвержден приказ оценки особых образовательных потребностей: она проводится, начиная от еще воспитателя в группе и учителя в классе.

- То есть, когда педагог видит, что ребенку трудно обучаться, он должен, используя методы диагностики, определить эти трудности и необходимость помощи. Если нужна более глубокая оценка, родителям рекомендуется провести ее в условиях психолого-медико-педагогической консультации. Приказ полностью расписывает этот алгоритм, - пояснила Айгерим Кудеринова. – Еще один важный документ, который нам предстоит использовать и внедрить систему – создание психолого-педагогического сопровождения, создание службы. Для этого тоже уже имеется приказ. Организовывается служба приказом руководителя организации образования, в нее входят все участники образовательного процесса. Например, классный руководитель организовывает оценку потребностей, взаимодействует с учителями-предметниками и родителями, предметник тоже определяет трудности у ребенка, составляет адаптированную индивидуальную программу – родитель тоже участвует в составлении этой программы. Это поможет в дальнейшей работе социальным педагогам и психологам, которые, если нужно, уполномочены проводить индивидуальные или групповые занятия.

Оценивать потребности детей и создавать условия для их учебы – одна из задач системы образования на грядущий учебный год, заключила Айгерим Кудеринова. Это может быть трансформация образовательной среды или создание безбарьерной среды для обучения. К примеру, если у ребенка нарушено зрение – лучше посадить его на первую парту, если есть нарушения опорно-двигательного аппарата – поставить парту или стул так, чтобы удобно было сидеть.

- Возможно, необходимо будет изучить, какие учебники лучше всего подойдут ребенку или как индивидуализировать его программу. Однако обеспеченность специальными учебниками в специальных школах для особых ребят пока составляет около 40%, - продолжила спикер. – Важно, кроме того, организовать постоянную методическую помощь педагогам, которые работают с особенными детками: они все равно испытывают трудности, поскольку нет постоянного сопровождения. Для него создаются ресурсные центры, и в Карагандинской области такой ресурсный центр есть – это общеобразовательная школа №27 в Караганде, имеющая большой практический опыт. Вместе с областными методкабинетам и учебным центром «Орлеу» она может выступать регулятором, который будет постоянно оказывать методическую помощь.

Говоря о психолого-медико-педагогической консультации, Айгерим Кудеринова отметила, что если раньше ПМПК открывалась на 60 тысяч детского населения, сейчас она должна открываться на 50 тысяч. Международный опыт предусматривает еще меньшее число детей – 30 тысяч. Важность этих организаций, подчеркнула спикер, несомненна: благодаря им можно помочь ребятам, однако многие вопросы, так или иначе, получится решить именно в содружестве с местными исполнительными органами. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях