#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
11 июля
10 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(95)

Рекордное количество медалей завоевали спортсмены из Карагандинской области на чемпионате Азии по гребле

Рекордное количество медалей завоевали спортсмены из Карагандинской области на чемпионате Азии по гребле Фото автора
eKaraganda

С 24 по 27 марта в Тайланде, в городе Паттайя, проходил Чемпионат Азии по гребле, где с отличием выступили спортсмены из Карагандинской области, а именно из Темиртау и Жезказгана. Гребцы завоевали на Чемпионате 17 медалей – восемь золотых, две серебряные и семь бронзовых, что является рекордным числом за всю историю этого вида спорта в регионе.  

В составе сборной Казахстана на чемпионате Азии выступили воспитанники Школы высшего спортивного мастерства, ОСШИКОР имени Молдагуловой, СДЮШОР гребных видов спорта города Темиртау, СДЮШОР по гребле города Жезказган. 

Награды завоевали восемь взрослых и юных спортсменов из Карагандинской области. Среди взрослой группы Виктор Степанов завоевал два золота и бронзу, Дарья Петрова серебро и бронзу, Кирилл Тубаев золото и бронзу. Отлично выступили и юниоры: Дарья Иванова завоевала золото, серебро и две бронзы, Денис Кленин и Константин Цыганков взяли сразу три золота, Виктория Романова завоевала бронзу, а Дмитрий Холмогоров – бронзу и золото.

Двадцатидвухлетняя Дарья Петрова рассказала, что греблей занимается уже 11 лет. Этот спорт девушке по душе, она признаётся, что всегда тяготела к водным видам спорта, до гребли она несколько лет занималась плаванием. На Чемпионате Азии девушка завоевала серебро и бронзу, уступив места соперникам из Ирана и Узбекистана.

«В этот раз в Тайланде было очень жарко - +35 градусов и повышенная влажность. Нам было не очень комфортно в таком климате, но всё же собрались и выступили. Бронзовую медаль я завоевала на дистанции 1000 метров в одиночном заплыве, а серебро мы завоевали вчетвером на дистанции 200 метров. Я очень рада, что мне дали такую возможность – принять участие в соревнованиях. Завоевать золото мне, наверно, не удалось по причине климатических условий – не хватило опыта соревноваться в такую жаркую погоду. Но всё ещё впереди», - рассказала Дарья Петрова.

У Дениса Кленина и Константина Цыганкова на этих соревнованиях сразу по три золотых медали. Оба парня из Темиртау и вместе занимаются греблей около 5 лет. Ребята выступают в паре, и на вопрос о том, что важно для поддержания командного духа ответили: «Главное, чтобы мыслили одинаково – одинаковый настрой и желание победить». Ребята поблагодарили за свою подготовку и за правильный настрой перед соревнованиями своего тренера Александра Ненадовеца. Следующая их цель – завоевать золото на Чемпионате мира.

На мероприятии с успехами спортсменов поздравили старшего тренера Карагандинской области по гребле Владимира Александровича Петрова. Он получил почётную грамоту от руководителя ГУ «Управление физической культуры и спорта» Темирхана Абылаева.

- Школа Карагандинской области по гребле всегда показывала очень высокие результаты и имеет хорошую историю. Но такое количество медалей в истории региона впервые. Все восемь участников от нашего региона стали призёрами на этом Чемпионате. Это большая победа. Очень приятно, что наши спортсмены поднимают флаг Казахстана на соревнованиях в другой стране и стоят на высшей точке пьедестала, - поделился эмоциями Владимир Петров.

Также благодарственные письма от руководителя управления культуры получили наставники спортсменов Евгений Егоров, Антон Романишко, Александр Ненадовец и Нина Карманова.
 

    • Рассылка: