#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 июля
20 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(54)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(105)

В карагандинском театре Станиславского открыли малый зал

В карагандинском театре Станиславского открыли малый зал Фото автора
eKaraganda

В преддверии Дня Независимости и 30-летнего юбилея этой даты в русском драматическом театре имени К.С. Станиславского открыли новую площадку – малый зал. Это камерная сцена, подходящая для постановок, которые уже есть в репертуаре – «Маленькой камерной пьесы» и «Разговора, которого не было», для театральных читок и других предстоящих спектаклей и проектов. Зал формата «blackbox», оформленный в приглушенных тонах, располагается на 4 этаже театра, где в дневное время обычно проходят репетиции. 

Площадка малого зала, признались в театре – долгожданная. В день ее открытия – а это произошло вечером 10 декабря – представили технические возможности площадки: продемонстрировали звук, свет и трансформацию кулис, а студенты колледжа искусств имени Таттимбета показали здесь свой дипломный проект – литературно-музыкальную композицию по поэзии Серебряного века под названием «Декаданс». Актриса театра Галина Турчина, которая преподает в колледже сценическую речь, поделилась: сама очень любит эту эпоху, а студенты с удовольствием подхватили ее идею воплотить такой проект на сцене. Условия же нового зала соответствуют формату постановки – это общение глаза в глаза со зрителями, определенная интимность обстановки и разговор по душам.

Скоро в коридорах театра установят указатели, с помощью которых зрители смогут добираться до него, а пока в любом случае на камерные спектакли их будут провожать сотрудники.

- Мы рады открыть малый зал в преддверии декабрьских праздников, и идею его открытия лелеяли давно, - признался директор театра Дунай Еспаев. – Усилиями наших артистов и специалистов это пространство создавалось в свободное от работы время. Почему он нужен? Для претворения в жизнь творческих идей – встреч с артистами, поэтических вечеров, камерных спектаклей, спектаклей малых форм, мастер-классы, а если все-таки удастся организовать и провести фестиваль «Сердце Азии» – зал послужит второй площадкой для постановок.

Новый зал оборудован в соответствии со всеми стандартами малого: вся сценическая «одежда» трансформируется, помещение оснащено световой и звуковой аппаратурой, в будущем планируются мобильные зрительные площадки, когда спектакли смогут играться как фронтально по отношению к публике, так и в других формах. Количество мест в зале будет зависеть от формата и жанра постановок: здесь планируют ставить и детские сказки, и в том числе интерактивные спектакли для детей, которые тоже приобщат юную публику к искусству. Пока же число мест может насчитывать более сотни.

- Оборудование в малом зале действует то, которое уже было в театре – что-то из него мы реанимировали, - добавил Дунай Амандыкович. – Надеемся, что областное управление культуры, архивов и документации нас поддержит, чтобы можно было дополнить пространство специальные световой и звуковой пульты.

После новогодних праздников, добавил директор театра, здесь начнутся репетиции постановки «Принцесса Турандот» по сказке Карло Гоцци. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях