#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 июля
20 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(54)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(105)

Ремонт в карагандинском Дворце культуры горняков завершен

Ремонт в карагандинском Дворце культуры горняков завершен Фото автора
eKaraganda

Во Дворце культуры горняков – одном из самых известных памятников архитектуры Караганды – наконец-то завершен ремонт. Здание в последние годы поэтапно подвергалось улучшению на протяжении нескольких лет, но в прошедшие два года взялись за внутренние помещения. Обновление было масштабным и обошлось бюджету в 270 миллионов тенге – теперь здесь обновлена сцена и ее оборудование, зрительный зал и балконы в нем. Что еще подверглось изменениям, рассказал руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов.  

Ремонт Дворца горняков начался еще в 2019 году, но затянулся на целых два года. Затянулся он не только из-за пандемии: некоторые из подрядчиков строительных материалов находились в Белоруссии, и еще одной причиной стала политическая ситуация в этой стране. Тем не менее, сейчас дело за малым: 15 сентября здесь состоится визит технического и авторского надзора – и процесс будет полностью окончен.

- За два года ремонта мы частично заменили трубопроводы по водоснабжению и теплоснабжению в подвале и на первом этаже – подрядчиком в этом направлении выступило ТОО «ТСК Базис», - делится Еркебулан Жумакенов. – Далее последовал текущий ремонт зрительного зала: уже более 10 лет он не обновлялся – а обновили мы и кресла, и стены, и потолок. Ремонтом в этом случае занималось ТОО «Казстрой-2050». В начале этого года провели текущий ремонт кровли – ее заменили, подрядчиком стало ТОО «Тангали». Провели мы и работу по монтажу и запуску системы вентиляции здания: полностью заменили старое оборудование на новое, и теперь можно регулировать теплый и холодный потоки воздуха – летом внутри не будет жарко, зимой не будет холодно.

Обновлению также подверглись гардероб и уборные, а по индивидуальному эскизу для ДК приобрели новый антрактно-раздвижной занавес, арлекины для сцены. Здесь же заменили пол и постелили новый линолеум, а также специальное покрытие, на котором артистам будет удобно выступать. Поставщиком материала стало Общественное объединение «Аяулы алақан», добавляет Еркебулан Кайруллаевич.

- Был ремонт VIP-комнаты – текущий. Здесь обычно происходят торжественные приемы, собираются гости или ожидают своего выхода на сцену артисты. Помещение стало намного светлее и просторнее, - говорит руководитель управления культуры, архивов и документации. – Но самой главной работой считаю замену штанкетного оборудования сцены: старое находилось в аварийном состоянии. Была создана специальная комиссия, которая решила: сцену надо закрывать, оборудование – менять. Подрядчиком здесь выступило ТОО «Системы безопасности-НС».

Работы уже завершены: оборудование работает бесшумно, быстро и четко – пожалуй, первыми из артистов это смогли оценить актеры театра музыкальной комедии, которые репетировали в ДК на момент подготовки этого материала. Еще пара важных элементов полученного оборудования, кстати – сенсорный пульт управления и LED-экран, который всегда будет при Дворце. Сцена, по сути, обновлена полностью.

- Единственный открытый на сегодня вопрос касается ремонта фасадной части Дворца горняков: мы уже подали бюджетные заявки по этому поводу на следующий год и надеемся, что нас поддержат, - продолжает Еркебулан Жумакенов. – Скульптуры на здании находятся не в лучшем состоянии – мы с областным Союзом художников провели анализ: статуям тоже нужен ремонт. Фасад, кроме того, надо покрасить и отштукатурить.

Из всех приобретенных стройматериалов 45% были заграничными, и причина тому проста: в Казахстане их не производят. Оставшиеся 55% - отечественные. Что касается оборудования сцены – штанкеты казахстанского производства, а лебедки, специальные тросы и блоки, электрощитовые поставляли из Белоруссии.

- При заключении договора с подрядчиками мы, безусловно, требовали качества и гарантии всех проводимых работ – и эта гарантия составляет 3 года с возможностью консультации по эксплуатации оборудования. Сроки любого нового ремонта, конечно, зависят от изнашиваемости материалов, но в идеале следующий ремонт понадобится минимум через 5 лет, а подвесное оборудование на сцене Дворца прослужит намного дольше, - уточняет Еркебулан Кайруллаевич. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях