#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 июля
20 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(54)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(105)

Шахтер из Карагандинской области создал диораму о подвигах собак на войне

eKaraganda

Умелец с шахты «Казахстанская» поздравляет всех с Днем победы: специально к праздничной дате Радик Абдрахманов, который трудится на шахте уже 25 лет, подготовил новую диораму, которая затронула тему войны с необычной стороны. Он занимается самой разнообразной работой на участке УРГВ, а свободное время шахтер посвящает своему любимому хобби – созданию уникальных моделей военной техники и диорам. 

Диорама – особый вид художественного искусства, квинтэссенция мастерства моделиста. Созданная кропотливым трудом, продуманная от начала и до конца, наполненная множеством деталей, диорама становится уникальным творением в руках мастера.

В доме Радика Абдрахманова все заботливо украшено руками умельца: больше 40 моделей военной техники, четыре из шести созданных диорам, праздничные сувениры и статуэтки. Даже в комнате сына вместо обычной люстры – яркая модель самолета.

Его увлечение творчеством и военной тематикой началось с самого детства.

- Все что к рукам приставало – лепил, - с улыбкой рассказывает шахтер, - Где-то стройка идет – мы с ребятами идем туда добывать глину, каучук. Я делал разные фигурки, поделки для младшей сестры. Ни один праздник без моих подделок не обходился. Потом – рисование и школьные стенды, плакаты. В училище курсовые, дипломные и даже лекции зарисовывал.

Хобби Радика Абдрахманова c годами расцветало. После армии он начал работать на шахте и всегда находил время на любимое дело. Начал делать модели из картона, пластика, железа, выполнял творения на заказ. Но тема войны по-прежнему оставалась основной в творчестве. Сначала это были самолеты советского аэрофлота. Радик вспоминает, как из журналов «Юный техник» переносил через кальку запчасти модели, которые потом надо было вырезать вручную на металле или дереве. Самым сложным было достать нужные краски. Сейчас практически любую модель можно найти в интернете с подробной инструкцией, и для настоящего мастера этого уже недостаточно. Радик начал делать диорамы.

- Подготовку для создания диорамы я провожу или просто в голове, или делаю зарисовку. Здесь важно понять порядок действий, подготовить материалы, рассчитать, на что силы уйдут. Идеи вокруг всегда. Посмотрел фильм, прочитал книгу – вдохновился. Сын иногда на идею меня наводит, как это было с диорамами для шахты, - говорит Радик.

В этом году мастер вдохновился сюжетом о собаках на войне. Об этой теме говорят не так часто, но Радик решил рассказать о подвигах лучших друзей человека:

- Мы о войне знаем не все. В один из дней я решил поискать новые для себя материалы о ВОВ и наткнулся на сюжет о собаках на войне, и меня это тронуло. С 30-х годов прошлого века собаки служили вместе с солдатами на границе, в 40-х годах собак стали использовать для поиска, а во время и после сражений они помогали вытаскивать раненных с поля боя. Конструкторам пришла идея использовать собак как истребителей танков. Это были разные собаки: и дворняги, и большие овчарки, которые погибали как камикадзе. Я решил показать этот подвиг. Война есть война, она была и страшной, и жестокой со всех сторон.

К собакам крепились рюкзаки со взрывчаткой и чекой. Когда собака подбегала к днищу танка, срабатывал рычажок, и взрывчатка взрывалась под танком. Именно этот момент решил запечатлеть в своей диораме Радик. Чуть позже, собак стали тренировать для диверсий и научили их сбрасывать рюкзак со взрывчаткой в нужном месте, сбегая самой.

- Снег из соды и ПВА, земля – из настоящего песка, окопы – из деревянных палочек. Фигурки солдат – некоторые готовые подобрал, другие – сам сделал. На всю работу у меня ушел месяц, но я очень доволен, - рассказывает шахтер.

Радик Абдрахманов занимается творчеством каждую свободную минуту. Иногда даже после смены в шахте может сесть за многочасовую работу. Не замечая течения времени и погружаясь в процесс, он скрупулезно работает над каждой деталью:

- Я считаю, что человек должен чем-то заниматься. Для меня это уже больше, чем хобби. Нельзя создать модель или диораму, не зная ее истории.

Творческих планов у мастера еще очень много, а уважение и почет к военной теме не иссякает. Возможно, скоро мы увидим новые работы Радика Абдрахманова, которые он сделает для клуба ветеранов афганской войны, где изобразит знаменитые исторические сцены и места. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях