#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 мая
17 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(3)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(11)

В карагандинской библиотеке имени Ж. Бектурова открылась выставка «Зұлмат жылдар қасіреті» ко Дню памяти жертв политических репрессий и голода

eKaraganda

В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий и голода Карагандинская областная юношеская библиотека им. Ж. Бектурова организовала книжную выставку-напоминание «Зұлмат жылдар қасіреті», в рамках статьи Президента РК К.К.Токаева «Независимость дороже всего», посвященную 30-летию Независимости Республики Казахстан. Открытие выставки состоялось сегодня, 4 мая.

 

 

Тридцать первого мая Казахстан отмечает одну из самых трагических страниц своей истории – День памяти жертв политических репрессий и голода. В память о многочисленных жертвах в нашей стране проводятся множество мероприятий, открываются выставки в библиотеках, музеях, возлагаются цветы на мемориалы, публикуются новые данные. 

- Цель выставки – пропаганда творческого наследия писателя Ж.Бектурова, имя которого носит наша библиотека; воспитание молодежи в духе патриотизма, любви к своей Родине, развитие гражданских качеств, умение ценить духовные и культурные ценности страны; вызвать у молодежи интерес и эмоциональный отклик на события истории времён тоталитаризма и сталинских репрессий, - рассказала руководитель библиотеки Нургуль Каленова.

Сообщается, что выставка – напоминание состоит из 4 разделов: Первый раздел: «Репрессии – трагическая часть истории Казахстана». Представленные в этом разделе книги, содержат сведения о тяжёлом и суровом времени - о годах сталинского культа, беззакониях и репрессиях, о необыкновенной стойкости и преданности своей стране людей, прошедших через репрессии, о мемориалах и памятниках, установленных жертвам политических репрессий. «Красный террор: из истории политических репрессий в Казахстане» составитель М. Койгельдиев. В книге представлены подлинные документальные материалы, выявленные в архивных фондах Комитета национальной безопасности РК. Также на выставке представлены нормативно-правовые материалы о реабилитации жертв репрессий, факты об увековечивании памяти жертв режима, материалы о погибших лидерах и видных деятелях «Алдаш Орды» - Сакене Сейфуллине, Магжане Жумабаеве. На выставке можно увидеть такие книги как: «1937 территория памяти жоқтау: история великой трагедии глазами художников», «Жертвы репрессии. Книга памяти, документы о репрессиях», Север А. Тайны сталинских репрессии, «Страницы трагических судеб. Сборник воспоминаний жертв политических репрессии в СССР в 1920-1950 гг.» и другие.

Второй раздел, под названием «Трагедия голодомора», экспонирует сборник материалов круглого стола «Память во имя будущего», посвященный Дню жертв политических репрессии и голода, представлена статья М.Ашимбаева «Ашаршылық – это страшная гуманитарная катастрофа для всего человечества», а также другие статьи из периодических издании о трагедии голодомора в Казахстане.

В третьем разделе рассказывается судьба Жайыка Бектурова. В мае 1942 года он был арестован и заочным решением особого совещания НКВД СССР осужден по ст. 58 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы и сослан в Ивдельлаг Свердловской области. В этом разделе представлены произведения Ж. Бектурова, который был автором многочисленных очерков о видных общественных деятелях, о представителях казахской интеллигенции, репрессированных в 30- 40 годы: А. Букейханове, Ж. Аймаутове, М. Жумабаеве, Т. Рыскулове. Он описал арест и последние дни С. Сейфуллина в повести «Последние дни Сакена». Правда, повесть была опубликована лишь в годы перестройки, как и другая книга Бектурова «Таңба». Роман впервые увидел свет на страницах журнала «Жулдыз», а полностью был издан лишь в 1997 году. В нем Жаик Бектуров рассказал о самых страшных страницах своей жизни. Как и большинство представителей творческой интеллигенции, он пострадал от сталинских репрессий, испытав на себе все недозволенные методы следствия, ужасы карцеров.

Раздел четвёртый рассказывает про судьбы узников Карлага. В нём представлены произведения казахстанских и карагандинских писателей Е.Кузнецовой, В.Могильницкого, А.Әлжанова, Б.Қойшыбаева, И. Ильиной, а также книги издательства университета «Болашак» о Долинском отделении Карлага, которые повествуют о суровых годах репрессий и лишений, о нелегких судьбах пострадавших людей. Они дают возможность читателям понять абсурдный, бессмысленный характер политических репрессии этих лет.

- Читатели библиотеки, посетив данную экспозицию, смогут пролистать трудные страницы истории страны. Сотрудники библиотеки надеются, что данная выставка-напоминание будет способствовать формированию у молодежи нравственных и патриотических качеств, читатели почерпнут для себя полезную информацию о трагических страницах из истории нашей страны, что в свою очередь вызовет интерес к документальной литературе по данной теме и к творчеству репрессированных писателей. Выставка – дань памяти предкам, достойных поклонения, связующая нить времен, гимн мужеству, красоте и силе человеческого духа. Это нужно, прежде всего, не тем, кого уже нет. Это нужно живым, - рассказала Нургуль Каленова.

Данная выставка адресована школьникам старших классов, студентам, преподавателям, членам семей репрессированных, исследователям-историкам, юристам, политологам, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей государства и права Казахстана. Библиотека Ж.Бектурова принимает посетителей с 9 до 18 часов ежедневно, кроме понедельника. Отмечается, что вход в библиотеку осуществляется с соблюдением всех санитарных требований. Выставка «Зұлмат жылдар қасіреті» продлится до конца мая. 
 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях