#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

Живая душа и весна: в Караганде действует выставка работ Марьяны Макеевой

eKaraganda

В галерее «Алтын Гасыр» 2 апреля открылась персональная выставка художника-графика, члена Союза художников РК Марьяны Макеевой «Живая душа». Здесь представлено 40 графических листов и живописных полотен, а выставка посвящена памяти карагандинского искусствоведа Натальи Иваниной, которая ушла из жизни почти год назад. 

Наталью Иванину Марьяна Макеева описывает как замечательного искусствоведа, критика и эксперта изобразительного искусства, мудрого наставника и душевного советчика. К огромному сожалению, из-за карантина многие не имели возможности попрощаться с Натальей Ивановной. Поэтому выставка Марьяны – повод с теплотой вспомнить о человеке, который поддерживал художницу. 

Марьяна Макеева выросла в Караганде, в 2002 году окончила областную художественную школу, а специальное образование получила в Карагандинском политехническом университете по направлению «Архитектура». С 2009 года Марьяна занимается преподаванием. Выставочная деятельность карагандинки началась в 1994 году, а с 2003-го она – участник профессиональных выставок Союза художников Караганды. За плечами Марьяны, кроме того – не одна персональная выставка: в марте 2019 года она представляла свои работы в карагандинском музее изобразительного искусства. Полотна ее авторства находятся в частных коллекциях Казахстана, России, США, Польши, Германии и Канады.

- Хочу сказать о Марьяне как о художнике-графике и художнике-иллюстраторе в частности, - поделилась руководитель галереи Татьяна Абилова. – Уникальность ее работ в этом направлении в том, что она иначе смотрит на детали и замысел: в ее полотнах есть определенная история, которую она хочет донести зрителю – это немало говорит о внутреннем мире автора. Кроме того, на работах Марьяны в миниатюре – а именно на буклетах и открытках – все детали картин сохраняются, вне зависимости от формата, и каждую из этих деталей можно рассматривать так, как если бы зрители делали это рядом с картиной.

- Мы даже сравнивали открытки Марьяны с метафорическими картами: в ее работах очень хорошо концентрируются суть и идея, - добавила коллега Татьяны Бибигуль Исполова. – Их можно изучать, находить что-то свое – и этим ее произведения интересны, многослойны. Помимо этого, работы построены на символах: если говорить, например, об изображении дома – он ведь для каждого ассоциируется с разными вещами, а Марьяна этот ряд дополняет.

Больше половины работ на выставке «Живая душа» – новые, которые автор ранее не выставляла – их около 20, написаны они в 2020-2021 годах. Самая последняя на сегодня – «Встреча весны», где после долгой разлучи встречаются женщины разного возраста.

- Идея создать такую картину пришла ко мне после того, как я узнала, что празднику Наурыз предшествует День встреч, когда жители степи могут увидеться после долгой зимы, обменяться новостями. Меня это очень вдохновило: в работе я отразила, помимо самого времени года, встречу двух поколений, - рассказала Марьяна Макеева.

Поскольку открытие выставки карагандинской художницы происходило со строгим соблюдением санитарных норм, публика в галерее собралась немногочисленная. С открытием выставки Марьяну прибыли поздравить и другие художники – среди них был Владимир Троценко, ее педагоги и коллеги по преподавательской деятельности, карагандинские фотографы и члены Ассамблеи народа Казахстана – в частности, председатель польского культурного общества «Полония» Виталий Хмелевский.

Экспозиция «Живая душа» в галерее «Алтын Гасыр» продлится до 13 апреля – работы, кстати, можно будет приобрести, а галерея открыта для гостей с 10.00 до 18.00. 

    • Рассылка: