#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 июля
20 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(54)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(105)

Ко Дню театра карагандинская библиотека организовала ретровыставку открыток «Любимые актёры»

 В преддверии Международного дня театра, который отмечается 27 марта, в Карагандинской областной универсальной научной библиотеке им. Н. В. Гоголя проходит выставка из рубрики «Коллекция открыток СССР».

  

В отделе литературы по искусству на экспозиции под названием «Любимые актёры» юным читателям представилась возможность увидеть фотопортреты знаменитостей прошлого века, а людям старшего поколения вспомнить актёров и актрис советского кино.

Все открытки из одной коллекции. Она принадлежит Людмиле Новик. В эпоху расцвета киноискусства её семья приобретала карточки с изображением артистов и бережно собирала их в альбом. Здесь можно увидеть таких звёзд кино и театра, как Любовь Орлова, Алла Ларионова, Василий Лановой, Надежда Румянцева, Юрий Никулин, Тамара Макарова, Юрий Белов, Сергей Бондарчук, Владимир Андреев, Элина Быстрицкая, Аркадий Райкин, Ия Саввина, Кирилл Лавров, и многих других.

Надо сказать, что в СССР карточки с портретами театральных и киноактёров, сцен из драматических спектаклей и кинофильмов пользовались огромной популярностью. В 60-80-е годы прошлого века они выходили большими тиражами. На обратной стороне карточки перечислялись названия фильмов, в которых снялся актёр. Стоимость такой открытки варьировалась от 5 до 8 копеек.

karlib.kz

 

    • Рассылка: