#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 июля
11 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

Выставка к юбилею народной артистки Казахстана Меруерт Утекешовой открылась в Караганде

 В Карагандинской областной универсальной научной библиотеке им. Н. В. Гоголя проходит выставка, посвящённая известной казахстанской и советской актрисе театра и кино Меруерт Утекешовой. Известность ей принесла киноэпопея «Қыз Жибек», признанная шедевром казахстанского кино. Вместе с супругом Куманом Тастанбековым она снялась в фильмах «Шокан Валиханов», «Год дракона», «Провинциальный роман».

Экспозиция организована отделом литературы по искусству. Завершится выставка 25 февраля. Этот день выбран не случайно. Именно тогда актрисе исполнится 70 лет. 

- Книги о фильме «Қыз Жибек» пользуются у наших читателей большим спросом. На их основе пишут рефераты, делают видеопрезентации. Слава актрисы Меруерт Утекешовой не меркнет с годами. И мы ещё в прошлом году запланировали провести такую выставку, - рассказывает руководитель отдела литературы по искусству Балжан Оспанкулова.

По её словам, Меруерт Утекешова не раз отзывалась о Караганде как об одном из самых любимых городов. В личном архиве Балжан Оспанкуловой хранится редкая фотография, связанная с актрисой. На снимке, сделанном где-то в середине 70-х годов, на фоне Кентских гор запечатлены Меруерт Утекешова, актер Уайс Султангазин, отец и дядя сотрудницы библиотеки.

- Тогда часто известные актёры в глубинку приезжали. Я была маленькой, когда наш совхоз им. Фрунзе (сейчас это село им. Аманжолова) посетила труппа казахского академического театра драмы им. М. Ауэзова. Хорошо помню, что они привезли пьесу «Қозы Көрпеш - Баян Сұлу». Собралось большое количество людей, потому что приезжали из близлежащих совхозов, - вспоминает Балжан Оспанкулова.

Кроме этой фотографии, на выставке представлены виниловая пластинка с исполнением на домбре Мухтара Утебаева и с чтением Фариды Шариповой, CD-диск «Антология казахстанского кино». Множество книг и журналов, среди которых различные издания эпоса «Қыз Жибек», труды Габита Мусрепова и Гульфайрус Исмаиловой. В числе редких книг «Кино Казахстана. Кто есть кто». Издание вышло в 2003 году по заказу «Казахфильма» им. Ш. Айманова.

Сотрудники библиотеки ведут переговоры с Меруерт Утекешовой по поводу проведения прямого эфира с её участием. О точной дате будет сообщено позже в соцсетях. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях