#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 июля
11 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

Выставка новогодних ретрооткрыток проходит в библиотеке им. Гоголя в Караганде

 Карагандинская областная универсальная научная библиотека им. Н. В. Гоголя решила удивить читателей необычной выставкой. В отделе литературы по искусству можно увидеть коллекцию новогодних советских открыток. Причём все они принадлежат специалисту из отдела комплектования, обработки документов и организации каталогов Ирине Гусевой.

О её страсти к коллекционированию в библиотеке знают давно. Как говорит Ирина, это у неё семейное. Её родной дед Леонид Семёнов - основатель акмолинского и карагандинского краеведческих музеев. Он был энтузиастом, побывал во многих экспедициях. Хорошо знал казахский язык, пользовался уважением в сёлах. Поэтому ему удалось собрать множество раритетных вещей. 

Ирина коллекционирует календари, монеты, боны. Её увлечение передалось и сыну. А вот почтовые карточки собирала из практических целей. В 90-е её муж и сестра расписывали разделочные доски на продажу. Сюжеты открыток использовались для художественного оформления. Сохранить архив открыток помогли бабушка и мама. Сегодня в каталоге Ирины несколько сотен раритетных почтовых карточек.

- Мои коллеги не ожидали, что у меня так много открыток. Поэтому было решено сделать несколько выставок. Первая была посвящена Деду Морозу и детям, вторая экспозиция показывала мастерство Владимира Зарубина. Все помнят его забавных зверят. Затем отдельно были выставлены открытки с изображениями художников Владимира Четверикова и Алексея Исакова. Сейчас в экспозиции рождественские открытки и почтовые карточки с кукольным сюжетом, - рассказывает Ирина Гусева.

Самая старая новогодняя открытка хранится у сестры Ирины. На ней изображён боец в белом ватнике и ушанке, держащий гранату и ППШ. Этот раритет для семьи не имеет цены.

- Скорее всего, это 1943 год. Открытку прислал с фронта мой дедушка. Он погиб в январе 1944 года под Ленинградом. Надпись выполнена простым карандашом. Мы стараемся не трогать открытку, чтобы не стёрся текст, - говорит Ирина.

Читателей коллекция ретрооткрыток не просто заинтересовала. Один из них решил дополнить её новогодними вещами из своего домашнего архива. Он подарил библиотеке Деда Мороза и Снегурочку 70-80-х годов.

В планах сотрудников библиотеки сделать подобные тематические выставки почтовых карточек к официальным праздникам - 8 Марта, Дню Победы. А в конце года организовать большую новогоднюю выставку не только открыток, но и ёлочных игрушек. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях