#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 июля
11 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

Караганду хотят «раззаборить». Группа карагандинцев предложила акимату проект по благоустройству города

eKaraganda

Инициативная группа карагандинцев из Центра Урбанистики выступила перед акимом Караганды Ермаганбетом Булекпаевым со своим проектом по «раззабориванию» города. Проект несёт в себе идею сделать город удобным для пешеходов и максимально облагородить общественные пространства.  

Примером для своего проекта карагандинцы используют Алматы - город, где несколько лет назад власти активно занялись сносом заборных ограждений. Важно, что это касается только тех мест, где заборы,действительно, не играют никакой важной роли. Не способствуют безопасности, а, наоборот, – портят вид на тот или иной объект. 

Одним из инициаторов проекта выступил художник и руководитель Центра Урбанистики Караганды - Чингиз Касимов. По его словам, проект показали в акимате с надеждой, что власти примут идею. Сами активисты не имеют никаких полномочий влиять на решение городских или частных объектов в вопросе сноса заборных ограждений.

- Всё начиналось очень просто – с облагораживания территории вокруг карагандинского областного историко-краеведческого музея. Я часто прохожу там и вижу, что он не особо пользуется популярностью. Из-за того, что он огорожен забором, туда не хочется приходить. Многие могут даже проходить мимо и не знать, что он там стоит. Это проблема существует не только у нас. Сегодня подобные проекты презентуют во всём мире. К примеру, в Алматы ещё несколько лет назад весь город был загружен заборами, и все интересные здания были ими прикрыты. Сейчас улицы Алматы выглядят гораздо просторнее. К тому же, это хороший шаг для привлечения посетителей, - рассказывает Чингиз Касимов.

Художник сообщает, что на презентацию аким Караганды отреагировал очень положительно. Он дал поручение акимам районов, чтобы они развивали эту идею. В данном случае, Центр Урбанистики и команда проекта «Терриконовая долина», которые также создавали проект, выступили от лица жителей города. В «раззаборивании» Караганды они смогут принять участие только как консультирующая сторона. Тем не менее, активисты надеются, что горожане поддержат данную инициативу, а руководство города не станет откладывать проект в долгий ящик.

После встречи с активистами Ермаганбет Булекпаев обратился к населению через социальную сеть инстаграм. В своём посте он поблагодарил инициаторов проекта за вклад в развитие города. А также предложил карагандинцам вместе обсудить перспективу «раззаборивания».

- Друзья, сегодня хочу представить вам один из проектов под названием «Раззаборивание». Как показывает мировой опыт, на сегодня идет предпочтение живой изгороди заборам. Попробуем воплотить этот проект в жизнь и у нас. Сделаем наш дом открытым и доступным. Буду рад выслушать ваше мнение. Пишите мне, обсудим вместе, - обратился Ермаганбет Кабдулович.
 

Поддерживаете ли вы идею проекта
  • Да(1093)
  • Нет(1081)
  • Мне всё равно(1041)
  • Вокруг зданий да, но не на дорогах(1061)
  • Рассылка: