#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
24 ноября
23 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(44)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(269)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

Огни Казахстанской Магнитки тянули, манили к себе

eKaraganda

Мы продолжаем серию материалов, в которых говорим о ветеранах металлургического комбината, о том, кто стоял у истоков развития предприятия, о том, как это было в те далекие от нас годы. И сегодня речь пойдет о людях, которые несмотря ни на какие сложности, освоили профессию металлурга для работы на Казахстанской Магнитке. 

В начале лета 1959 года по всему Казахстану был объявлен комсомольский призыв казахской молодёжи о работе на новом металлургическом комбинате. 

Первая группа молодёжи прибыла по комсомольским путёвкам в Караганду в 1959 году. Всего из городов и аулов Казахстана собралось более 150 человек, которые пожелали изучить нужные для работы на аглофабрике профессии.

Основная группа в 105 человек под руководством Анатолия Максимовича Тычинина была направлена в Новокузнецк на Абагурскую обогатительно-агломерационную фабрику. В помощь молодому руководителю управлять этой непростой молодёжной массой пришел Владимир Семёнович Деревенский, работавший ранее на Камыш-Бурунской аглофабрике.

Другая группа численностью в 42 человека была направлена под руководством Анатолия Семёновича Локтина в город Кривой Рог на Южный горно-обогатительный комбинат (ЮГОК). В марте месяце на смену Локтину, который к этому времени закончил обучение группы, в Кривой Рог направили Геннадия Степановича Викулова.

- Все мы учителя-руководители сами только что прибыли по направлению после окончания Уральского политехнического института,- вспоминал ветеран комбината Геннадий Викулов.- Особых проблем у меня с ребятами в Кривом Роге не было. Во-первых, все они уже к этому времени хорошо адаптировались, во-вторых, сказывалось доброе, благожелательное отношение работников фабрики. В конце мая мы покинули гостеприимный ЮГОК.

В итоге на двух аглофабриках в разных концах Советского Союза были подготовлены рабочие по основным профессиям: агломератчики, дозировщики, машинисты вагоноопрокидователей, электрики, слесари. К пуску аглофабрики №1 в июне 1963 года подошли около 25-и человек, но это люди, навсегда связавшие свою судьбу с металлургией. Все они достойны того, чтоб навсегда остаться в истории агломерационного производства. Среди них Марат Кадырбаевич Рыспаев. Он приехал по комсомольской путёвке из села Урджар Семипалатинской области и был направлен в Новокузнецк, где получил специальность электрика. По возвращении в Темиртау начал работать на складе сырых материалов дежурным электриком под руководством опытнейшего бригадира Владимира Комарова.

Всю свою производственную деятельность Марат Кадырбаевич посвящает одному цеху: в начале – складу сырых материалов, затем – ДСФ (дробильно-сортировочной фабрике). Учёбой в Новокузнецке Марат не ограничился, - активно перенимая производственный опыт старших товарищей, он оканчивает заводскую школу мастеров, затем в 1973 году, без отрыва от работы - Балхашский химико-механический техникум по специальности электрооборудование промышленных предприятий. Соответственно его устремлённости повышать профессиональные знания идёт и его производственное продвижение: в начале 1969 года он уже сам бригадир, в 1971-м он становится мастером-электриком, в 1976 году тридцатичетырёхлетнего Марата Кадырбаевича назначают помощником начальника ДСФ по электрооборудованию, проработав на этой должности до ухода на заслуженный отдых. Успешная деятельность Рыспаева как руководителя, безусловно, является следствием его активной общественной работы, которой он постоянно занимался: секретарь комсомольской организации ДСФ, член заводского и городского комитетов комсомола, депутат городского и областного Советов депутатов трудящихся, - вот далеко не полный перечень его общественных обязанностей.

Сегодня на аглопроизводстве работает сын Марата Кадырбаевича Артур, достойно продолжает дело своего отца. 

По материалам газеты Metallurgy today

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях