#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 ноября
22 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(43)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(269)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

Управление загрязнением: Карагандинской области нужны датчики качества воздуха

eKaraganda

В Караганде, Балхаше, Жезказгане установлены датчики мониторинга качества воздуха, которые помогают отслеживать загрязнение в городе. Однако одним таким датчиком не обойдешься: чтобы видеть всю ситуацию по загрязнению – и властям, и населению – нужна их сеть. В Казахстане таких датчиков становится все больше – но пока только в Нур-Султане и Алматы, и Караганда пока на третьем месте. Качественные станции мониторинга от ведущих мировых производителей стоят тысячи долларов, однако их можно совместить с более дешевыми и сформировать в единую сеть. О том, почему это так важно для нашей области, ekaraganda.kz говорит с руководителем карагандинского Экологического музея Дмитрием Калмыковым.  

Распространение датчиков мониторинга качества воздуха увеличивается с каждым годом, рассказывает Дмитрий Евгеньевич. Пять лет назад в стране имелись только государственные датчики, и они были у крупных компаний. Государственных, уточняет директор Экомузея – около 200, но автоматических из них чуть более 80, а работающих – 70. Остальные – это просто площадки, на которые выходит человек и берет пробу, а результат получается в лаборатории лишь через несколько дней, но они заявлены как посты мониторинга. Из автоматических 80 датчиков в городах всего 40 штук. В городах живет 60% населения страны, и получается, что на 10 с половиной миллионов человек приходится 40 с лишним государственных автоматических постов наблюдения за качеством воздуха. Таков вывод Дмитрия Калмыкова. 

 - Дмитрий Евгеньевич, насколько сейчас доступны данные с датчиков мониторинга качества воздуха?

- Когда началось гражданское движение за качество воздуха, самым активным в этом деле был алматинец Павел Александров. Он создал собственную частную сеть, но люди и сами покупают датчики, которые он выбрал, выдают их данные в интернет, и таких датчиков где-то под сотню по всей стране. Большая их часть – в Алматы и в Нур-Султане, в Караганде видно в интернете лишь один-два. К сожалению, эта система – полузакрытая. Мы многократно обращались к нему, чтобы купить и установить такие датчики – не хочет почему-то. Кроме того, Алматы и Нур-Султан устанавливают датчики за государственный счет. Поэтому трудно понять, сколько их всего в стране, чьи они, хотя на некоторых сайтах столицы появилось 50 разных датчиков только в прошлом году. Правда, большинство из них показывают нули. Может, их еще не включили...

В Алматы в прошлом году заявили о новых 350 государственных датчиках. Но пока непонятно, появились они или тестируются. Караганда – первая после крупных городов Казахстана, которые в прошлом году стали создавать государственные, но не принадлежащие Министерству экологии сети датчиков. «Гидрометовские» датчики, к примеру, относятся к Министерству, и то их обособленная часть, которая данные предоставляет за деньги. Департамент экологии в Караганде многие годы испытывает трудности при получении данных местного «Казгидромета», хотя он относится к Министерству экологии.

И тогда возникла идея по подобию США и Европы устанавливать датчики мониторинга качества воздуха. Важно ведь знать, где располагать новый завод, строить новые жилые дома. Поэтому в Караганде в прошлом году установили, если не ошибаюсь, 6 датчиков, плюс по одному в Жезказгане, Балхаше и два Темиртау. Насколько известно, они работают, но в открытом доступе для населения их еще нет. Каким-то образом их данные использует центр «Senim109», и в этом году планируется расширение сети.

 

 - Где производятся эти датчики?

- К сожалению, сейчас доступных денег хватает только на китайские. Это не плохо: пилотная эксплуатация установленных в Караганде датчиков за год показала себя хорошо: ни разу не поломались, работают исправно. Тем не менее, они еще не выступают как элемент городского управления. Думаю, в этом году, года датчиков добавят, их сдадут в эксплуатацию. Еще ведь есть минимальное количество, с которым государству можно работать как с инструментом. То есть, если на Караганду два датчика – нельзя сказать, откуда принесло загрязнение, можно ли использовать эти данные. Должна быть регулярная сеть, адекватно отражающая всю ситуацию по площади города.

- Тем более что датчики могут предоставить обширные данные: они измеряют концентрацию в воздухе оксидов серы и азота, угарного газа, сероводорода, взвешенных веществ – пыли различного диаметра в микронах. Они измеряют влажность, давление, температуру воздуха, направление и скорость ветра.

- Да, и что касается измерения концентрации пыли, у нас большой разрыв между казахстанским и международным подходом. В нашем экологическом законодательстве пыль по размерам вообще не нормируется: это просто пыль. А последние лет 10-15 это стало международным стандартом. Обычная пыль, выброшенная заводом, летит недалеко и падает. Если мы не сможем точно измерять пыль – не поймем, откуда ее принесло. Более того, самая маленькая пыль – в2,5 микрона – остается в воздухе, а если попадает в легкие, организм с трудом ее удаляет. Поэтому она опасна – ее нужно измерять. Вообще сейчас Экомузей пытается найти хоть какое-то финансирование на систему, которая позволила бы собрать данные от всех существующих датчиков в одном месте. Чтобы данные могли быть доступны и населению, а отображались просто и понятно.

Измерение направления и скорости ветра тоже важно: к примеру, возникает сильный ветер, высокое загрязнение, и тогда сеть датчиков поможет определить, откуда оно. Потому что сейчас у нас действительно нет средств связать городской смог и конкретную котельную или частный сектор и определить, что становится причиной загрязнения воздуха.

 

 - Насколько дорого устанавливать такие датчики?

- Есть два подхода. Один – закуп очень дорогих датчиков, ценой в десятки тысяч долларов. Это комплексные, очень качественные станции мониторинга от ведущих мировых производителей – по типу «Мерседесов», и стоят они как «Мерседесы». Много не купишь, и невозможно получить равномерное представление по площади. Зато они очень точные и значатся в государственном реестре официальных средств измерения. Второй подход – это дешевые датчики, от 20 до 100 долларов, которые показывают одно или два вещества в воздухе, но не значатся в государственном реестре. В них будет трудно использовать данные – но их легко установить: они синхронизируются с компьютером, а данные уходят в интернет. И мы, Совет по охране окружающей среды при акиме Карагандинской области, предлагаем промежуточный вариант. То есть, создать редкую сеть станций мониторинга средней цены за несколько тысяч долларов – три-четыре, которые определяют шесть-семь компонентов, и они послужат в качестве базовых станций. На каждую из этих станций посадить дешевый датчик: это позволит делать калибровку и связывать данные. Тогда можно будет продолжать делать сеть из дешевых датчиков по городу. Допустим, поставить 100 штук по 50 долларов, и корректировать данные на основе дорогих высокоточных.

- Некоторые датчики уже имеются в Караганде, Балхаше, Жезказгане – они дорогие или дешевые?

- Это датчики средней ценовой категории, но их точных цен я не знаю. Предполагаю, что от 5 до 7 тысяч долларов.

- Проводились ли переговоры с властями до того, как установить первые датчики мониторинга качества воздуха в перечисленных городах?

- Все началось после черного снега в Темиртау. Был создан комплексный план по улучшению экологической обстановки в области, и мы предложили по примеру других более развитых городов и стран иметь информацию о состоянии воздуха. Да, люди неоднократно говорят: «Знаем мы, что воздух черный, и что теперь?». Это как автомобиль: чтобы безопасно ездить и никого не задавить, нужен спидометр. Надо прекратить разговоры о том, что воздух грязный, и взять «линейки для измерения» - «спидометры». То есть, для начала знать, где какая ситуация, какое загрязнение, откуда оно и кто виноват.

 

 - В Темиртау такой датчик расположен около детского сада «Айголек» - на ближайшей точке ТОО «АрселорМиттал Темиртау», в Балхаше – рядом со средней школой №10, в Жезказгане – близ школы №26. Только ли по близости к промышленным предприятиям выбраны такие точки?

- Да, тем более что это были первые точки, и их хотелось поставить в местах, где чистоте воздуха угрожает загрязнение. Сейчас мы предлагаем думать о равномерности покрытия – чтобы устанавливать датчики не только вокруг завода. Важный момент: нужно, чтобы их не украли, не разбили – им нужен присмотр. Конечно, есть вариант устанавливать их на крыше, но мы ходим по земле. И пока выбрали территории школ и детских садов.

- А как подобрать правильную точку установки датчика?

- Здесь главный принцип – равномерность, при этом между микрорайонами и городами области, где особо нет жителей, можно располагать их пореже. Второй принцип – наличие целевой группы, то есть людей. Третий – источник загрязнения в радиусе досягаемости датчика.

- Если датчик показывает, что воздух загрязнен и надо принимать меры – что делать? Докладывать властям, чтобы они исследовали информацию и решили вопрос?

- Пока еще ничего не делается. Сейчас мы на этапе «школьник покупает линейку»: «спидометр» пока только ставится на «машину». Пока нет данных – говорить нечего, как они будут – будет и простор для действий. Сейчас у нас есть только жалобы населения на грязный воздух. Что делать? Кто виноват? Машины? Заводы? Частный сектор? Пока все лишь показывают пальцем. Но имея такую информацию, легче понять, где безопаснее строить тот же новый завод. Датчики могут отобразить постоянные превышения выбросов. И тогда власти смогут уверенно сказать: строить нельзя. Вторая ситуация: превышение в районе транспортных развязок и, как следствие, загрязнение воздуха. Развитые страны связывают датчики со светофорами: в итоге водители не стоят долго в пробке, нагрузка на трассы уменьшается. По сути, это уже «Умный город». Загрязненность может быть связана и с температурой в домах: допустим, вода в трубах возвращается очень горячая – значит, в квартире тепло, загрязнение превышено. Это значит, что ТЭЦ могут снизить мощность – а жители будут видеть эти данные и их закономерность.

Еще пример: направление ветра меняется, загрязнение отправляется с завода в сторону жилых домов. Система датчиков может автоматически отправлять уведомления заводу и контролирующим госорганам о том, что направление ветра угрожает чистоте воздуха. Если завод не снизит мощность, концентрация повысится. По идее, тогда заводы должны снижать свою активность, но они этого не делают, потому что государство им этого не сказало. А у государства нет точных данных по загрязнению – откуда ему известно об этом? Завод, к примеру, в таком случае сетует на убытки, просит точную информацию о качестве воздуха. И датчики мониторинга эту информацию дадут – а она нужна, чтобы управлять ситуацией.

 

 - Как сейчас власти относятся к вопросу установки таких датчиков?

- Не скажу, что прохладно: наша область первой в республике решилась на установку после Алматы и Нур-Султана. В этом году, кроме того, идет второй этап расширения – и к нашей идее о датчиках относятся очень требовательно. Тем не менее, существующая система не делает воздух чище, нужна другая: датчики должны быть общественные и городские, а данные должны использоваться для оперативных решений, а не просто для складирования отчета за год.

- А кто должен выделять средства на датчики мониторинга качества воздуха?

- Государство, управление природных ресурсов – средства из областного бюджета, а они образуются из платежей предприятий за загрязнение окружающей среды. Это очень правильное расходование средств, поэтому важно поддержать такое начинание. Кроме того, в Казахстане продолжается цифровизация, а умные технологии – в частности датчики мониторинга качества воздуха – ее неотъемлемый элемент. Более того, смертность от загрязнения воздуха куда выше, чем от COVID-19: по данным Всемирной организации здравоохранения, 4% всех преждевременных смертей случаются именно из-за грязного воздуха.

    • Рассылка: