Лента событий
ОПРОС
- Да, вполне. Это цифровое развитие страны;(12)
- Нет. Внедрение таких технологий может привести к утечке персональных данных;(80)
- Что такое Face ID? Я с таким не сталкивался/лась.(15)
Ненужный приплод от домашних питомцев - хронически нерешаемая в Караганде проблема.
Считая стерилизацию дорогой и ненужной операцией, многие владельцы привычно избавляются от котят и щенков, вывозя их подальше от своего дома в надежде, что ненужное им "хозяйство" пригодится кому-то еще, но в добрые руки попадают лишь единицы. Кто-то гибнет сразу, кто-то спустя недолгое время. Оставшиеся раздражают своей ненужностью и для таких "соседей" люди вызывают бригаду по отлову.
Так случилось и сегодня утром. Нежеланными соседями оказались крошечные малыши, один даже с ошейником. Сотрудники ветсервиса забрали щенков и связались с волонтером Натальей Ивановой. Сейчас она пытается найти шерстяной малышне теплые передержки или хотя бы добровольцев, готовых приезжать кормить их и приводить в порядок их вольер в отлове.
В итоге множество занятых, но отзывчивых людей вынуждены решать проблемы одного - того самого, который решил на стерилизации сэкономить. И который вовсе не считает проблемой наши расходы, время, работу городских служб. И живет спокойно, зная, что следующий помет можно будет выкинуть точно так же.
За комментарием мы обратились к заведующей сектором биологической безопасности К.Т. Балапановой.
- Кульзия Темиржановна, служба ветконтроля должна следить за безопасным соседством людей и животных на улицах города, а по факту сотрудникам в подавляющем большинстве случаев приходится иметь дело именно с домашними животными, преднамеренно оставленными без владельческого контроля. Одни люди без раздумий и совести выкидывают ненужный приплод и питомцев, другие звонят вам и жалуются, волонтеры бегают собирают, кого успеют, а потом на деньги неравнодушных граждан спасенные животные кое-как выживают на передержках у добровольцев... Почему в городе такая ситуация и с какого конца нужно начинать наводить порядок в этом деле?
- Да, основной причиной скопления на территории города бродячих собак и кошек является безответственное отношение владельцев к своим питомцам, т.е. несоблюдения владельцами правил по содержанию собак и кошек, которое слагается из отчуждения на рождаемого приплода (суки 2 раза в год, кошки 3 раза в год), тем самым оказавшиеся на улице щенки и котята ведут беспризорный образ жизни.
А также владельцы дачных участков, автостоянок, складских помещений и другие предприятия города содержат для охраны своих объектов, а затем оставляют без присмотра и соответственно животные остаются бездомными (бродячими).
Бродячие собаки и кошки - бесконтрольные животные, которые не вакцинируются от бешенства, бесконтрольно размножаются и создают угрозу распространения заболеваний или проявлений агрессии по отношению как к другим животным, так и к человеку.
Для того, чтобы навести порядок в этом деле прежде всего надо повысить сознание владельцев животных: в средствах массовой информации проводить разъяснительную работу, злостных нарушителей привлекать к административной ответственности по ст. 408 КоАП РК.
От автора: хорошо бы средства от штрафов по этой статье направлялись на содержание животных на передержках. Потому что сейчас виновные в появлении бездомных животных на улице уходят от ответственности, а тяжесть забот о брошенных берут на себя те, кто ни в чем, кроме доброго сердца, не виноват.
#блогерЕшка
#казахстану_нужен_закон_о_защите_домашних_животных
- Вчера, 17:15 Крагандинец запутался в простом дорожном знаке
- Вчера, 15:57 Прямо сейчас горит крыша пятиэтажного дома в Караганде
- Вчера, 14:01 «Врачи вынуждены массово выписывать лекарства»: об абсурдной ситуации поведал депутат
- Вчера, 13:40 Два автомобиля не смогли разъехаться на одном из перекрёстков Караганды. Есть пострадавшие