#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 ноября
22 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(43)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(269)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

Программа Елбасы на долгие годы останется духовным и нравственным ориентиром

Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть. 

- Статья Елбасы - это размышления о связующих нитях прошлого с настоящим и будущим, своеобразный анализ: кто мы, какое место занимаем в мире и каким путем нам идти, - считает соратник автора, почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района Куаныш ОМАШЕВ. - Например, в преамбуле автор пишет, что сравнивать между собой великие страны, будь до Китай или США, ошибочно. Ведь хотим мы того или нет, каждое государство развивается по своим законам с учетом менталитета народа, нации, движется по своему пути, и навязывать всем одинаковую модель развития неправильно. Нельзя всех грести под одну гребенку. 

Первый Президент указывает: чтобы достичь успеха в развитии и достижении целей, очень важен прагматизм. Именно прагматизм позволяет ставить реальные задачи, решать их и получать прибыль. Причем не только в материальном, но и духовном плане. Автор приводит примеры развития многих государств, в том числе Казахстана - чего мы достигли благодаря Независимости. Прогнозирует, какой будет наша страна и геополитическая картина в целом через 30, 50 лет. И особо подчеркивает, что без развития науки, цифровизации и новых технологий, развития точных и гуманитарных наук, культа знаний нам не сделать рывок вперед вместе с цивилизованным миром.

Один из главных посылов статьи, - продолжает Куаныш Омашев, - все казахстанцы, а в особенности молодежь, должны знать о прошлом нашего государства. Без знания истории, важнейших вех в становлении и развитии Казахстана невозможно быть настоящим гражданином, патриотом, просто образованным человеком. Поэтому нужно подключать ученых, исследователей, историков, чтобы в истории и, следовательно, в сознании наших людей не оставалось «белых пятен». Это же касается и культуры - неотъемлемой части жизни каждого народа, передающей его неповторимый колорит и характер. Впрочем, говоря о прошлом, нельзя забывать о современниках. Ведь получалось, что зная многое о предках, мы иногда недооценивали соседа, живущего рядом. Иногда пример успешного, талантливого современника бывает гораздо более полезен, чем изречения древнего философа. Эта идея Елбасы была подхвачена и родилась хорошая программа «100 новых лиц». Ее идея - чтобы люди знали, какие замечательные соседи их окружают - ученые, рабочие, студенты, артисты, врачи... У каждого можно почерпнуть что-то полезное и перенять, чтобы самому становиться лучше.

- Говоря о будущем нации и государства, Елбасы особо отмечает роль языка. Именно ему принадлежит идея собрать все лучшие исторические работы, достижения человечества, перевести на казахский язык и издать 100 лучших книг. В том числе это касается и истории развития государственного языка, без него нация просто теряет свою сущность. И Министерство образования и науки уже ведет эту работу. Мне кажется, Нурсултан Назарбаев своей статьей хотел поделиться своим видением мира - прошлого, настоящего и будущего. Без знания прошлого не построить настоящее и тем более не предвидеть будущее, не дать толчок развитию общества. Знать историю – значит знать свой край, свою землю, природу. И в статье звучит призыв ко всем казахстанцам, в том числе живущим за рубежом: где бы они ни находились, пропагандировать свою страну. А тем, у кого есть возможности, - поддерживать малую родину. Этот призыв был услышан, и сейчас уже много примеров, когда бизнесмены, состоятельные люди что-то сделали, построили на земле предков какие-то объекты. Мне довелось, - рассказывает ветеран, - побывать на презентации Дворца спорта, который построил в Агадыре бизнесмен Нурлан Смагулов. Он живет в Алматы, но не забыл про землю своих предков и подарил ей прекрасный спортивный дворец с залами для занятий различными видами спорта. Или первый министр иностранных дел РК Толеутай Сулейменов, который тоже построил на своей родине, в Аягозе, Дворец спорта. Ребята, которые там занимались, уже стали заслуженными мастерами спорта и даже выступают на Олимпиадах. Еще пример - олимпийский чемпион Жаксылык Ушкемпиров, который также построил на своей родине несколько культурных и спортивных объектов. Соответственно, идет развитие национальных видов спорта. На каждом празднике мы видим конно-спортивные состязания, схватки палуанов. Это и есть наглядное воплощение программы «Рухани жаңғыру».

В статье, заключает Куаныш Омашев, затрагивается много краеугольных моментов - общность взглядов, единство народа, толерантность. Рассматриваются и вопросы демографической политики, ведь все знают, какие потери понес казахский народ в годы коллективизации и террора. Для ученых, журналистов, исследователей здесь много тем для изучения и освещения. Поэтому эта статья на долгие годы будет оставаться духовным и нравственным ориентиром, программой успеха и развития общества.


 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях