#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 ноября
22 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(43)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(269)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

В Караганде проходит семинар для госслужащих и НПО

eKaraganda

Встреча организована в рамках программы «Рухани Жангыру» и предназначена для руководителей государственных органов, НПО и других институтов гражданского общества. Суть семинара следующая: научить участников мыслить так, чтобы они могли предупредить негативные социально-экономические явления. 

Семинар под названием «Разработка инновационных моделей взаимодействия ключевых субъектов Карагандинского региона» проводится под руководством академика Международной академии инновационных социальных технологий Валерия Цоя и его коллег, модераторов Айгерим Батырбековой и Александра Федорука. 

- В стране наблюдаются разного рода проблемы: бедность, безработица, конфликты, коррупция, инфляция... Но это не проблемы, а негативные социально-экономические явления. Их можно предвидеть негативные явления и не допускать их проявления. А значит, нужно мыслить особым образом, - утверждает Валерий Цой. - Существует понятие интеллектуальной деятельности: это деятельность аналитическая, педагогическая, управленческая, предпринимательская, учебная. Когда распался СССР, все заговорили об обеспечении конкурентоспособности – но до сих пор мы зависимы от импорта. Да, мы независимы политически, но надо обеспечить и экономическую, продовольственную независимость – а они основываются на интеллектуальной независимости.

Поэтому, продолжает Валерий Цой, был создан новый раздел науки – методология: произошло это в начале 50-х годов ХХ века, и уже сменилось несколько поколений методологов. В методологическом движении Валерий Цой уже тридцатый год: первый центр он организовал в 1989 году в Караганде, а сегодня, подхватив идею программы «Рухани Жангыру», предлагает инструменты, которые помогут быстро и эффективно прийти к цели.

- Часто управленцы не могут ответить на вопрос, что является предметом их управления, - продолжает Валерий Цой. - Все сводится к территории, зданиям, нарушениям, пожарной и социальной безопасности... Но это все хозяйственная деятельность, они занимаются следствием. Однако если они подготовлены к моделированию рискованных ситуаций, когда на моделях рассматриваются последствия различных решений, все будет по-другому. Не зря те же инженеры работают сначала с моделями и выбирают лучшую.

Участников на семинаре собралось 28, и одним из них стал представитель общественного фонда «Улы тагзым» Бахтияр Кожахметов из Улытауского региона. Фонду в этом году исполняется 10 лет, и здесь занимаются популяризацией истории и природы Улытауского региона.

- Конечно, проблемные моменты возникают – особенно по сохранению природы и памятников истории и культуры, - делится Бахтияр Кожахметов. - В Улытау расположилось немало таких гигантов, как «Казахмыс», «Шубарколь» и другие горнодобывающие предприятия. Строятся и железные дороги – одна из них, к примеру, изначально должна была проходить через заповедные места. Нам пришлось обратить на это внимание Министерства культуры, в результате переговоров маршрут сместили. В противном случае разрушился бы исторический ландшафт и памятники.

Конечно, переговоры не всегда являются самым действенным вариантом решения проблемы, признает Бахтияр Кожахметов, но именно с них всегда начинается разрешение спорных ситуаций. Чтобы предупредить негативные явления, нужно, во-первых, держаться в контакте с людьми, во-вторых – уметь правильно донести до них информацию об отрицательных последствиях, уверен участник семинара.

Это уже второй семинар – всего их предполагается четыре, говорит Валерий Цой. Три семинара будут носить учебно-просветительский характер, а четвертый, трехдневный, станет уже аналитико-разработческим и планируется осенью. Там на моделях будут рассматривать взаимодействие субъектов региона и оценивать последствия. Эти модели впоследствии смогут рекомендовать властям – маслихатам, акиматам, общественным организациям.
 

    • Рассылка: