#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
27 ноября
26 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(44)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(281)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(36)

Прагматизм - это мудрость народа

Казахстанское общество сегодня решает вопросы, связанные с третьим этапом модернизации, и в этих условиях как никогда возрастает актуальность ценностей прагматизма. Анализ достижений развитых стран позволяет нам убедиться в важности для модернизации степени распространения в обществе ценностей прагматизма. А общества, где ценность прагматизма была невысокой и идеи модернизации также воспринимались слишком упрощенно, поэтому они неизбежно терпели неудачу в деле формирования сложных современных институтов.
 

В своей программной статье « Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Лидер нации Нурсултан Назарбаев подчеркнул: «К сожалению, история дает нам немало примеров, когда целые нации, ведомые несбыточными идеологиями, терпели поражение». Поэтому Елбасы, обращая внимание на негативные последствия, которые несут идеи радикализма, призывает нас работать над развитием в себе прагматических качеств. 

Дальнейшая модернизация страны, как отмечал Нурсултан Назарбаев в своей программе модернизации общественного сознания, возможна лишь при открытости казахстанцев к восприятию всего комплекса современных ценностей и их продуктивного синтеза с традициями нашего народа. И успех такого синтеза возможен, если в сознании казахстанцев, особенно у молодого поколения, возобладают идеи и ценности просвещенного прагматизма.

Прагматизм представляет собой определенное отношение к миру. Его можно определить проявлением таких качеств, как объективность, сдержанность, терпеливость, умение поэтапно достигать поставленных целей. Прагматики умеют сочетать критичное отношение к миру и себе, с терпимостью к разнообразию мнений и подходов к решению тех или иных проблем Такие качества позволяют человеку быть более реалистичным, не поддаваться излишним эмоциям, уметь отличать факты от мнений и интерпретаций. Как следствие, люди с реалистичным отношением к себе и к миру умеют эффективно решать свои проблемы, оказываются более успешными, чем люди с преобладанием иррациональных мотивов и импульсивных поступков.

Какие ценности, а также основанные на них человеческие качества мы определяем как прагматизм? Это рациональность, осмотрительность, умеренность, бережливость, уравновешенность, дисциплина, ответственность. Воспитанные на таких ценностях прагматики понимают, что для жизненных проблем не существуют простых и окончательных решений, что нельзя абсолютизировать то или иное мнение или способ решения проблемы. Прагматики исходят из истины, что прямые и короткие пути при решении любых жизненных проблем, и в том числе и общественных, скорее, могут отдалять и затруднять их достижение, чем способствовать успеху.
Прагматики не абсолютизируют ни традиции, ни модные идеи и концепции. Главное для них – следовать здравому смыслу, критически анализировать факты и поэтапно достигать поставленных целей. Как подчеркивал классик прагматизма Уильям Джеймс: «Прагматизм делает все наши теории менее жесткими, он придает им гибкость и каждую использует в работе». По сути, считал Джеймс, прагматизм является не особой доктриной, а определенным отношением к жизни и к окружающим нас вещам. Основу такого отношения составляют благоразумие, сдержанность оценок и поступков, установка на достижение практических результатов.

История модернизации свидетельствует, что в тех обществах, где ценности прагматизма стали основой мышления и поведения людей и более успешно протекали процессы формирования современных институтов и отношений. Благодаря приверженности большинства людей ценностям прагматизма, изменения общественных отношений в таких странах происходили более обдуманно и более подготовлено. Новые институты не противопоставлялись традиционным, а рассматривались как способ их современного развития., Поэтому прагматически ориентированные общества очень осмотрительно подходили, как к изменениям в своих традициях, так и к становлению новых институтов. И вознаграждением к такому осторожному и взвешенному подходу было и более прочное утверждение современных институтов. Ведь они утверждались через терпеливый и обдуманный поиск жизнеспособного синтеза традиций и новаций.

Конечно, и в странах, сумевших успешно решить задачу модернизации, были и будут противоречия и конфликты между общественными группами. Но, благодаря преобладанию в их традициях ценностей и норм прагматизма, противоречия и конфликты не переходили в массовые столкновения и гражданские войны, как в обществах, где преобладали ценности радикализма. Успешными примерами прагматического решения проблемы модернизации являются страны Западной Европы и Северной Америки.

Признанные во всем мире достижения стран Юго-Восточной Азии также подтверждают значение ценностей прагматизма для успешного решения задачи современного развития. В процессе модернизации Японии и других юго-восточных стран, необходимые заимствования с Запада осуществлялись очень обдуманно, с сохранением своих особенностей. Относясь к заимствованию современных институтов и технологий с позиции прагматизма, юго-восточные народы не преклонялись перед достижениями западных стран, но при этом они не допускали и непродуманного отрицания их опыта развития.

Прагматизм имеет глубокие корни в мудрости почти всех народов. Свои традиции развития прагматических ценностей и установок имеют и казахстанцы. Они выражены в многочисленных жизненных поговорках и пословицах, являющимися практическими рецептами решения жизненных проблем. Одной из них является и казахская пословица: «Сабыр түбі – сар алтын» («В основе терпения – золото»). Эта пословица является одним из концентрированных выражений прагматических установок, присущих нашему народу. И наша задача в современных условиях заключается в приобщении наших детей к прагматической мудрости народа, накопленной им за всю свою историю. Мы также должны способствовать формированию у подрастающего поколения умения синтезировать свой национальный опыт прагматизма с достижениями других народов. Чтобы они могли заимствовать из опыта других стран все, что может принести свою пользу для развития нашей страны.

Есет Есенгараев,
ведущий научный сотрудник Института экономики и
правовых исследований КЭУ Казпотребсоюза,
кандидат исторических наук
 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях