#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 ноября
22 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(43)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(269)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

Герои с нашего двора

Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района, в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском политехе с будущим Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара. Даже выйдя на пенсию, долго продолжал работать. Сейчас же его основная работа - общественная. Постоянные встречи, выступления в самых разных аудиториях, куда зовут и зовут соратника Первого Президента РК. Он вспоминает, что будущий Глава государства всегда глубоко интересовался историей Казахстана. И в его статье "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру" нашел созвучные своим мысли. 

- Я очень внимательно прочитал программную статью Главы государства, мы обсуждали ее на встречах, - говорит Куаныш ОМАШЕВ. - Главная идея, которую бы я отметил - сохранение идентичности нации, истории нашего государства. Жизнь меняется, а с ней порой и историческая трактовка тех или иных событий. Не секрет, что в советское время многое из истории казахов и Казахстана было искажено. И наша задача - сделать все, чтобы не было забытых моментов. Все без исключения нации - вечные и занимают свое место в мире. Первый Президент говорит, что важно, особенно молодежи, знать историю предков. Также для модернизации общественного сознания как никогда важны прагматизм, культ знания, открытость сознания. Эти качества должны стать основными ориентирами современного казахстанца. 

- К тому же в казахский язык возвращается латиница.

- Считаю, переход казахского языка на латинскую графику - важнейшая веха в истории нашего государства. Мы последними из тюркских стран переходим на латиницу. Если вспомнить историю, то в 20-30-х годах XX века в Казахстане уже использовался латинский алфавит и писали на нем до 40-х годов. Да вы сами видели, наверное: если ехать из Петропавловска в Алматы по железной дороге, можно увидеть старые таблички с названиями станций на латинице. Например, Дария, Агадырь - они были построены в 1933-35 годах. Президент особо подчеркивает, что переход будет проходить поэтапно, без шараханий, чтобы основательно подготовить к этому все общество. Почему это нам так необходимо? Латинский - язык западных стран, компьютеризации, новых технологий, все это открывает перед Казахстаном новые возможности. Переход на латиницу не означает отказ от кирилицы, ведь на ней останутся многочисленные труды мыслителей, историков, поэтов, созданные в прошлом и нынешнем веках. Со временем их будут переводить на латиницу, как и наследие, написанное на арабском в период принятия ислама. Наши дети уже сейчас полиязычны - кроме казахского и русского, изучают английский, немецкий, французский. Кто-то замахивается на китайский - разве плохо? Я сам по природе любознателен и не прочь познать и японский. Мое мнение - латинский алфавит может стать спасительным для многих малых народов, в том числе проживающих на территории России - таких как мордва, чуваши, татары, башкиры, тувинцы, ногайцы, карачаевцы, черкесы и т.д. Он не даст им раствориться в глобальном мире.

В этой связи очень ценно решение об издании 100 новых учебников. Особое внимание здесь уделяется казахскому языку и гуманитарным наукам, так как многое было утеряно. Все должно быть направлено на развитие патриотизма, изучению родного края. Мы должны призвать всех, кто родился в Казахстане, на родную землю, свою малую родину. Как, например, наш прославленный спортсмен Геннадий Головкин - он же не оторвался от Казахстана и всегда подчеркивает, что чувствует себя казахом, помогает молодым спортсменам, открыл спорткомплекс.

- Такой пример есть и в вашем родном Агадыре.

- Да, известный бизнесмен Нурлан Смагулов много сделал для Агадыря. Это земля его отцов, и здесь он построил дворец спорта с бассейном, большой парк, благоустроил поселок. Это и есть яркие примеры претворения идеи "Туган жер" - не забывать свое родое село, помогать землякам. А также открывать для всех сакральные места, духовные святыни. Ведь у нас столько неизученных исторических сокровищниц! На родине Агыбай батыра под Балхашом есть гора Хан тау, стоянка Чингис хана. Там вообще удивительные места, неизведанный край. Вот куда бы приглашать гостей, туристов, развивать инфраструктуру, дороги...

- Одним из условий модернизации Первый Президент РК называет и конкурентоспособность в мире.

- Да, тема конкурентоспособности особая тема для нас, металлургов. Особенно в Темиртау, где металлургический комбинат остается основным градообразующим предприятием, определяет уровень жизни людей. Мы строили комбинат, и положение дел там нам небезразлично. В конечном счете неважно, кто владеет предприятием, главное, чтобы оно работало, получало развитие, внедрялись новые технологии, что и делается. Нужно вкладывать в науку, подготовку молодых специалистов, ведь это тоже определяет положение молодежи в глобальном мире.

Этому же способствует и программа "100 новых лиц". Сколько действительно новых лиц мы увидели - молодежь, люди науки, культуры, творчества. Многие ходили с нами по одной улице, а мы их не знали в лицо. Вот нашли - и оказались такие прекрасные ребята. Как, например, Димаш Кудайбергенов, который прославляет Казахстан. Нам и дальше надо продолжать находить и показывать таких людей, которые способны сделать многое для своего города, страны.

В целом статья получает большой отклик среди земляков. Мы обсуждаем ее в организациях, на встречах с молодежью. Эти программы дали большой толчок повышению качества жизни, росту самосознания, тяги к знаниям, собственной самооценке многих казахстанцев - кто мы в глобальном меняющемся мире, какое место занимаем в нем? Ведь не хлебом единым жив человек, но и осознанием того, что он сделал и оставит после себя.

Станислав ПЕСНЕВ
 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях