• Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(8)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(41)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(5)

Республиканский турнир по вольной и женской борьбе пройдёт в Караганде

11 октября в Караганде стартует ХIII Республиканский турнир по вольной и женской борьбе памяти Аманчи Акпаева.

В соревнованиях примут участие сильнейшие юные спортсмены 2004 и 2005 годов рождения со всех областей Казахстана.

Аманча Сейсенович Акпаев не был именитым спортсменом, никогда не поднимался на пьедестал почета, но всю свою силу, энергию, знания и богатый опыт отдал развитию большого спорта.

Он родился 12 сентября 1937 года в селе Владимировка Астраханской области России. В 1957-ом поступил в Казахский государственный институт физической культуры. Начал трудовой путь в 1961 году в качестве преподавателя физкультуры Кызылординского педагогического института, затем работал тренером, инструктором, заведующим спортивной и оборонно-массовой работы ЦК ЛКСМ Казахстана.

С 1971 года он руководил физкультурным и спортивным движением республики почти 30 лет в должности председателя Комитета по физической культуре и спорту Казахской ССР. В 1993-ем, после приобретения независимости Казахстана, Акпаева избрали Президентом Национального Олимпийского комитета, на этом посту ему удалось добиться заметного повышения статуса Республики Казахстан на международной спортивной арене.

Огромная работоспособность Аманчи Сейсеновича, его высокий интеллектуальный уровень, эрудиция, образованность и профессионализм заслуженно отмечены двумя орденами - «Знак Почета» и «Дружбы Народов СССР». За большой вклад в развитие спорта ему присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Казахской ССР», «Заслуженный тренер СССР». Акпаева избрали почетным профессором Казахской государственной Академии спорта и туризма, а в 2000 году членом-корреспондентом Международной экономической академии Евразии. Аманча Сейсенович был удостоен одной из первых наград суверенной Республики Казахстан - награжден орденом «Курмет» за итоги выступлений казахстанских спортсменов на ХХVI Олимпийских играх в Атланте (США). Он также был удостоен почетного звания «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері» за высокие результаты выступления казахстанских спортсменов на XXVII Олимпийских играх в Сиднее (Австралия).

Торжественное открытие республиканского первенства состоится 11 октября в 15 часов, в СК «Жастар».