Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(15)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(353)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(21)
Проверок станет меньше: в Караганде обсуждают новый Налоговый кодекс
Со вступлением в силу Нового налогового кодекса РК 1 января 2018 года число проверок бизнеса должно уменьшиться в разы.
- На 62% сокращены основания для назначения налоговой проверки. В кодексе 2017 года их было 32, сейчас осталось 12. Со стороны департамента госдоходов будет усилен контроль по назначению проверок, - сообщил заместитель председателя Комитета госдоходов Министерства финансов РК Аргын Кипшаков, выступая на семинаре в Караганде.
Новым Налоговым кодексом уточнены права и обязанности налогового инспектора и налогоплательщика при проведении проверок. То есть четко регламентируется, что в ходе проверки имеет право требовать инспектор и что может сделать налогоплательщик.
Он отметил, что перед разработчиками стояла задача упростить налоговое законодательство. С его точки зрения, эта цель в конечном итоге была достигнута - дальнейшее взаимодействие с налогоплательщиками будет направлено на переход от контрольных методов работы к партнерским.
- Перенесены акценты в применении мер налогового администрирования. С 2019 года основой наших отношений станет система управления рисками, дифференцированный подход. Все плательщики будут разделены на три группы: с высокой степенью риска, средней и низкой. В зависимости от категорирования будут применяться меры налогового администрирования. Теперь у нас будет законодательное основание подходить ко всем по-разному. Если налогоплательщик в зеленой группе (низкая степень риска), то даже при наличии недоимки, к нему не будут применяться меры, - пояснил Аргын Кипшаков.
В числе прочих изменений он назвал сокращение срока исковой давности для малого и среднего бизнеса до трех лет, исключение такой нормы как акт сверки, принудительную ликвидацию налоговыми органами бездействующих налогоплательщиков, введение новых понятий отсрочка и рассрочка, в связи с изменением сроков исполнения налоговых обязательств.
Кроме того, Аргын Кипшаков подробно остановился на применении нового вида взаимодействия с крупными налогоплательщиками – горизонтальном мониторинге, который будет внедрен в 2019 году.
- Эта процедура новая в мировом пространстве. Суть ее заключается в том, что налогоплательщик, открывая доступ к своей бухгалтерской и налоговой документации, получает ряд преимуществ в виде непроведения налоговых проверок, сокращения налоговой отчетности, послабления при таможенном оформлении, гарантии неприменения штрафных санкций, - поведал он.
После апробации данный метод собираются внедрить при взаимодействии с малым и средним бизнесом.
Наряду с этим, упростится получения лицензии на розничную и оптовую реализацию подакцизной продукции.
- Отменен предлицензионный контроль, достаточно подачи заявления и документов, регламентированных законодательством. И налоговые органы будут выдавать лицензию на оптовую и розничную реализацию алкогольной продукции. С 1 января 2019 года предлицензионный контроль будет отменен и для производителей алкогольной продукции. Остается постлицензионный контроль на основе системы управления рисками, - осведомил Аргын Кипшаков.
- Вчера, 11:45 В Карагандинской области зарегистрировано уже 12 случаев срыва кровель
- Вчера, 13:52 Иностранные студенты массово едут в Казахстан
- Вчера, 10:38 Кровлю с шести зданий сорвал ураганный ветер в Карагандинской области
- Вчера, 19:45 Ужесточить ответственность банков за случаи мошенничества и списать кредиты казахстанцам предложил депутат