• Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(7)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(32)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(4)

В Караганде пройдёт 34 ежегодный Международный турнир по боксу памяти Галыма Жарылгапова

С 19 по 24 декабря в Караганде пройдёт 34 ежегодный Международный турнир по боксу памяти Галыма Жарылгапова. Отметим, что первый турнир состоялся в 1984 году.

Жарылгапов Галым Жарылгапович родился в 1939 году в селе Ата-су Жанааркинского района Джезказганской области. Свою трудовую деятельность начал в 1956 году рабочим. В 1961 году, после окончания Казахского Государственного института физической культуры, работал преподавателем кафедры физического воспитания Карагандинского политехнического института, затем перешёл на комсомольскую работу – был заведующим отделом спортивной и оборонно-массовой работы Карагандинского обкома комсомола. С 1966 года, в течении 13 лет, работал директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта.

В 1979 году Галым Жарылгапович был назначен председателем Комитета по физической культуре и спорту при Карагандинском облисполкоме, где трудился до конца своей жизни. На всех порученных ему участках работы он отдавал все свои силы, знания и опыт, организаторские способности важному делу укрепления здоровья людей, развитию массовости физической культуры и спорта, воспитанию и подготовке квалифицированных кадров.

Галым Жарылгапов свою трудовую деятельность совмещал с общественной жизнью. Избирался членом Ленинского обкома партии, депутатом Карагандинского городского, областного Советов Народных депутатов, являлся членом партийного бюро облспорткомитета, членом Президиума Казахского республиканского и Карагандинского областного Советов добровольного общества «Трудовые резервы», заместителем председателя Совета директоров средних специальных учебных заведений области, с 1962 по1968 год являлся Председателем областной федерации бокса.

За большой вклад в развитии физической культуры и спорта Галым Жарылгапович награждался медалью «За доблестный труд», Почётной грамотой Верховного Совета Казахской ССР, знаками: ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», «Отличник профтехобразования СССР и КазССР», «Отличник физической культуры и спорта СССР». Был Мастером Спорта СССР по боксу, Заслуженным тренером КазССР.

2 марта 1984 года Галым Жарылгапович Жарылгапов скоропостижно скончался.

Первый турнир его памяти состоялся в декабре того же года. И сегодня уже стало традицией проведение Международного турнира в дань памяти и уважения Галыму Жарылгаповичу Жарылгапову.

История этого турнира многогранна. В этих соревнованиях участвовали многие именитые спортсмены мира.

В 2017 году Международный турнир пройдет уже в 34 раз. В соревнованиях примут участие команды из Узбекистана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Астаны, Алматы и всех областей Казахстана. Есть договоренность и сделана визовая поддержка для спортсменов из Китая и Индии, которые изъявили желание приехать на турнир.

- На сегодняшний день боксёры из Узбекистана, являются одними из сильнейших в мире, - делится Нургазы Жарылгапов, известный спортивный деятель, сын Галыма Жарылгапова. – Считаю, что нужно поднять турнир на новый уровень, в котором будут принимать участие лучшие из лучших. Конечно для этого нужно мощная финансовая поддержка. Также стоит родителям чаще водить своих детей на такого рода мероприятия. Благодаря им подрастающее поколение начинает записываться в спортивные секции, рождаются новые чемпионы.

Примечательно, что соревнования пройдут в 10 весовых категориях у мужчин и в пяти категориях для женщин.

Известно, что в этом году турнир пройдёт в СК Жастар.