#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
24 ноября
23 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(44)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(272)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

Художники посетили места репрессий в Карагандинской области

«Казинформ»

 Художники три года изучали архивные документы и посещали исторические места пребывания репрессированных, чтобы выразить свое отношение в полотнах к трагедии ХХ века, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Плоды своих трудов они представят на выставке в Караганде. Художники Алмагуль Менлибаева, Айнур Саденова и Сырлыбек Бекботаев лично увидели, в каких условиях содержались жертвы политических репрессий.

Прикоснуться к истории и выслушать рассказы историков художникам удалось в рамках художественно-гуманитарного проекта «Архипелаг КАРЛАГ», автором которого является член-корреспондент Национальной академии наук, доктор юридических наук Нурлан Дулатбеков.

«Мы проведем выставку работ, чтобы донести до широкой общественности природу и глубину одной из самых трагических страниц недавнего прошлого. Художники исследовали биографии узников, содержавшихся в 11 специальных исправительно-трудовых лагерях, подчинявшихся ГУЛАГу НКВД СССР: АЛЖИРе, КАРЛАГе, СтепЛАГе, ДальЛАГе, ПесчанЛАГе, КамышЛАГе, ЖезказганЛАГе, Актюбинском, Петропавловском, Кегирском и Усть-Каменогорском лагерях», - рассказал автор проекта, профессор Нурлан Дулатбеков.

Нурлан Дулатбеков видит в этом проекте особую миссию - донести правду об узниках КАРЛАГа - политических заключенных и военнопленных, которые, несмотря на свой суровый статус, не теряли веру и оставили память о прошлом в назидание потомкам.

«Проект «Архипелаг КАРЛАГ» - это дань памяти узникам лагерей Казахстана и осмысление жестоких преступлений против человечества. Изучив материалы научного центра «КАРЛАГ: Память во имя будущего» академии «Болашак» через глубокое погружение и осмысление трагического советского прошлого, художники размышляют о природе кровавого периода в истории 20 века, о судьбах людей, попавших в жернова истории», - говорит Нурлан Дулатбеков.

Выставку художников областном музее изобразительного искусства представит научно-исследовательский центр «КАРЛАГ: Память во имя будущего» академии «Болашақ», деятельность которого охватывает научные исследования сталинских репрессий.

В частности, художник Айнур Саденова приготовила пространственную композицию «Мамочкино кладбище».

На «Мамочкином кладбище» хоронили мертворожденных младенцев, погибших детей и их матерей, отбывавших наказание в исправительно-трудовом лагере. Сразу после прибытия в лагерь новорожденных и детей отбирали у мам и содержали в деткомбинате. Встречались они с матерями только на кормлении, 2-3 раза в день. На руки брать детей было запрещено. Грудное кормление проходило, когда малыш лежал в кровати, строго под контролем конвоира. Мокрые пеленки меняли редко. В таких жутких условиях много детей умирало. Тела собирали в бочке, чтобы захоронить в одной могиле.

Айнур Саденова впервые проявила себя как художник в данном проекте. Ее профессиональный музыкальный опыт вылился в звуковую медиа-инсталляцию и представляет собой видео с записью колыбельных на двадцати пяти языках. Планируется, что на фоне песен на экране будут «всплывать» имена погибших в лагерях детей, а вдоль зала будут расставлены бочки, в которых в годы репрессии «хоронили» младенцев.

 Айнур Балакешова 

    • Рассылка: