#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
28 сентября
27 сентября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(2)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(8)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(37)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(5)

Теректі-әулие – таинственная связь времен в загадочном мире кочевников

eKaraganda

Теректі-әулие (Теректи-Аулие) – это одно из тех мест, которые в народе принято называть святыми  (по - казахски Киелі жерлер). Находится это место в Жезказганском регионе Карагандинской области. Как видно, что название сложносоставное, образуется из двух слов. Слово «теректі» - это прилагательное, образованное из слова «терек». В переводе с казахского обозначает либо тополь, либо просто деревья. Отсюда происходит конкретное обозначение тополя – «бәйтерек». А теректі переводится как «тополиный», и таких названий вообще в степях великое множество. Название места, о котором идет речь, связано с рекой, которая там же и течет. Сейчас это небольшая речушка и тополей по ее берегам не увидишь, но её название «тополиная» говорит о тех временах, когда тополя там были. Второе слово «әулие» переводится святой. В данном случае наличие этого слова в названии места связывают с конкретным святым, который по преданьям здесь жил в старину.  

Само место всхолмлённое и аул Теректі не видно даже со скал, хотя это достаточно большой населённый пункт. Там даже школа есть и акимат тоже. Чисто географически аул Теректі и место Теректі әулие являются разными понятиями. Но территория заповедника входит под ведомство местного акимата, что в свою очередь значительно усложняет им жизнь. К слову сказать, местный акимат с честью справляется с этими трудностями. Вернемся к названию места, которое имеет итоговый смысл "святой из Теректі". 

Под этим названием объединены три группы гранитных скал, отстоящих друг от друга на значительном расстоянии. Примечательность этих скальных групп в том, что на них нанесены наскальные изображения, известные в научном обиходе под общим названием петроглифы. Термин состоит из двух слов: «петр» - камень и «глиф» - рисунок и обозначает рисунок на камне. Наш спикер Кенжалы Балкенов - директор музея корпорации «Казахмыс»- сообщил, что эти петроглифы были созданы три тысячи лет назад и даже больше. За это время скалы потихоньку стирались, но несмотря на это, изображения еще сохранились.

Когда приехали на место, я совершил ритуал игры на хамусе (шаңқобыз), и все тележурналисты, оказавшиеся там, засняли для своих телеканалов. Лишь только после этого я стал обходить пологие скалы первой группы с петроглифами. Я с благоговением и душевным трепетом касался кончиками пальцев этих сакральных изображений. И от осознания того, что три тысячи лет назад, возможно, наша великая и славная прародительница – царица саков-массагетов Томирис также прикасалась к ним, мурашки шли по всему телу от макушки через шею и по спине вниз. Это давало ощущение соприкосновения с самим Временем с большой буквы и уносило в глубь веков. Тут необходимо сделать краткий экскурс в историю, чтобы стало понятно, что означает для нашего народа это место.

Три тысячи лет назад в наши бескрайние степи со своими полчищами вторгся основатель Персидской державы Кир. Как только пересек реку Сырдарью, он оказался на территории наших великих и славных предков – саков. Кир две недели двигался со своим войском вглубь степи, но кроме небольших групп всадников, изредка появлявшихся то слева, то справа, то впереди, то сзади, никого не встречал на своем пути. Это повергло Кира в удивление и замешательство, потому что стало ясно, что инициатива ушла из его рук. Обычно всё происходило по-другому. Когда Кир вторгался в какую-нибудь маленькую страну до этого, то через день, максимум два дня доходил со своим войском до крепости, которую осаждал. О прокорме своего войска Кир нисколько не заботился, потому что это бремя ложилось на плечи окрестного населения. Разномастная армия Кира, состоящая из воинов покорённых стран, просто грабила простых людей захваченной страны.

А тут во весь рост встала задача обеспечения провиантом большого количества людей, причем его нужно было подвозить, для чего нужен был транспорт. И чем дальше армия Кира уходила вглубь степей, тем сложнее это было сделать. Потому что саки не дали бы это сделать без опасности нападения. Они стали бы захватывать всё это, и поэтому мало что дошло бы до войска Кира. Ситуация поменялась кардинально. Если до того захваченная страна кормила захватчиков, то теперь Киру пришлось бы кормить саков за счет своей державы. Не выдержав всего этого, Кир отправил царице Томирис послание, где он обвинял ее в уклонении от сражения и требовал дать сражение. На что получил ответное послание от нашей великой и славной прародительницы.

Ответ был просто поразительным: - «Ты со своим войском нам совсем не мешаешь. Когда наступят холода и станет голодно, то вы сами как собаки уберетесь к себе. Чтобы воевать с вами для нас нет причины. Вот если бы вы осквернили священные для нас места и могилы наших предков, то узнали бы ярость наших клинков и меткость наших стрел. А так можете скитаться по нашим степям - сколько хотите, никто с вами сражаться не будет». Кир, понимая, что уйти просто так нельзя, потому что тогда его авторитет развалится, прибегнул к подлости. Они приготовили обильную пищу и вино, как будто собирались пировать, а сами потом спешно собрались и со всем войском ушли. Группа молодых воинов во главе с сыном царицы прибыли на это место. Поев еды и выпив вино, они уснули, потому что в вино было подмешано снотворное снадобье.

Вот в таком сонном состоянии они были захвачены в плен. Чтобы не быть средством шантажа Кира в переговорах с матерью, сын царицы закололся кинжалом. После этого сражение было неизбежно. Войско Кира было разбито , а самому Киру отрубили голову. Потом был наполнен кожаный бурдюк кровью. При всем народе царица Томирис собственноручно взяла голову Кира и сказала: - «Ты жаждал крови – так напейся же её досыта!» и опустила голову Кира в бурдюк с кровью. Весть об этом облетела все страны. К слову сказать, что Сергей Миронович Костриков, когда взял себе фамилию Киров, примерял на себя личность Кира. Но он не учел тот факт, что Кир плохо кончил. История показала, что так делать нельзя, потому что известно, что Кирова застрелили достаточно молодым.

Обо всём этом нашим спикером Кенжалы Балкеновым не было сказано ни слова. Он только обмолвился между делом, что именно здесь наши великие и славные предки саки проводили ежегодный сакральный ритуал – Шүлен тарту. Sapitenti sat. Этого было достаточно, чтобы всё встало на свои места. После этого ритуала обычно решались все важные для страны дела, такие как вопросы войны и мира, союзничества, споры о земле и пастбищах. Потому что именно сюда собирались представители всех племен для проведения ритуала. После ритуала было празднество. Здесь молодежь знакомилась между собой во время традиционных игр, и потом уже позже игрались свадьбы.

Место Теректі-әулие и было тем самым местом, ради которого наша великая и славная прародительница – царица саков-массагетов Томирис дала бы узнать врагам «ярость наших мечей и меткость наших стрел». Вот откуда тот душевный трепет и мурашки по телу, когда касаешься кончиками пальцев с особой нежностью и благоговением этих рисунков.

Кочевое общество сохраняла на протяжении тысячелетий родоплеменную структуру. В третьей группе скал есть изображение Тулпара (Тұлпар) – крылатого коня, на спине которого двадцать четыре круглых отверстия. Эти отверстия символизируют двадцать четыре племени, которые входили в состав саков. Известно, что казахские племена сохраняют то же количество племен. Имеется в виду не мелкие, обособившиеся в последнее время, родовые группы, а более крупные таксономические единицы. И в этом тоже проявляется преемственность нашего народа с нашими предками саками, которые отстоят от нас по времени на три тысячи лет вглубь Истории. И очень важно передать это нашим потомкам также долго, но уже вперед в Будущее.

Уникальность места Теректі әулие заключается в том, что это единственное место в Казахстане, где сохранились так называемые рентгеноскопические петроглифы. Это изображения лошадей и другого скота, где в животе изображен детёныш. Получается что это изображение беременной кобылы. Так как эти петроглифы находятся на святом месте, то это является прославлением материнства. Не побоюсь таких высоких слов, как Гимн Материнству. Чтобы понимать этот глубокий философский смысл, который заложили в свои наскальные изображения наши далёкие предки, нужно знать это в неразрывной связи времен. И понимать, что эта связь хрупкая, хотя наши предки нанесли петроглифы на гранит. Но даже гранит может оказаться хрупким в некоторых обстоятельствах.

В девяностые годы двадцатого века, после развала Советского Союза одно товарищество с ограниченной ответственностью из города Жезказгана стало добывать здесь гранит. По словам Балкенова Кенжалы только общественность смогла защитить это священное место для нашего народа, добившись запрета на добычу гранита. Он скромно умолчал о том, что главной движущей силой этой самой общественности он сам (Балкенов Кенжалы) и был. Об этом мне тихонько сообщили другие люди, которые тоже вели скромно по отношению к себе, но было видно, что они обожают своего Кенже-аға. Так что всегда были и есть у нашего народа хранители памяти народной. И я благодарен Судьбе, которая подарила мне встречу с такими людьми.


Дауир Шакиржан.

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях