Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(14)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(337)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(20)
Карагандинцев зажгли идеей «путешествий со смыслом»
7-8 октября в экомузее прошел фестиваль «Karaganda Travel Fest», организованный карагандинским историко-географическим обществом «Авалон» и Казахстанским Национальным Географическим обществом. В фестивале приняли участие зарубежные и казахстанские путешественники и фотографы, гиды и трэвел-блогеры. А первый день карагандинских путешественников начался с марша туристов, организованного Гималайским клубом.
Марш туристов или людей с рюкзаком за плечами стартовал с 45-го квартала и финишировал в экомузее, где фестиваль открыл велоактивист и outdoor-блогер Александр Габченко. Он поделился опытом путешествия на «двухколесном друге» и рассказал историю появления Клуба велосипедных приключений Алматы.
Два насыщенных дня включили в программу мастер-классы от путешественников и трэвел-блогеров: конкурсы, розыгрыш лотерейных билетов, выставку редких книг о путешествиях, мини-ярмарку с туристической экипировкой и снаряжением, а также много новой информации и заряд энергии на открытия и путешествия.
По словам организаторов, основная концепция фестиваля – научить людей путешествовать не только со смыслом, но и с пользой. Поэтому руководители исследовательских групп, клубов трэвел-журналистов, трэвел-фотографов рассказали, как правильно писать статьи и посты после «трипа» (поездка с английского), и на практике показали, как применять туристские навыки в тех или иных ситуациях.
Мастер-класс от Анжелики Лукиной – руководителя международного проекта путешествующих журналистов «Пресс-тур» из Новосибирска - научил собравшихся путешественников правильно собирать информацию в путешествии. А трэвел-фотографы Дмитрий Ругис и Евгений Волков поделились удивительными фотографиями из экспедиций и навыками работы в 3D формате.
Путешественник Александр Вервекин, приехавший из Павлодара, рассказал о сплавах по Иртышу и самых насущных проблемах реки. Ерболат Шадрахов в свою очередь поделился работой казахстанской редакции «National Geographic» и заметил, что «было бы хорошо, если карагандинские исследователи начнут присылать свои работы в редакцию». А сотрудник «Qazaq geography» Жанат Айтхожин поделился экспедиционными проектами географического общества и рассказал какие проекты могут быть наиболее интересными для организации.
Путешественники и гиды карагандинского Гималайского клуба и шымкентского клуба «Звезда Улыкбека» поделились организационными моментами туров выходного дня в Казахстане и за его пределами. И на последок посоветовали «Путешествовать везде и всегда».
Фестиваль запомнится для всех по-разному: кто-то вспомнить как специально с Кокшетау приехал на фестиваль, кто-то выигранными поездками в санатории, кто-то запомнит подарки из Новосибирска, разыгранного в конкурсе от Анжелики Лукиной, ну и конечно же, новыми знакомствами и впечатлениями.
Кымбат КАЛИЕВА
- Вчера, 12:35 В апреле карагандинцев ждут четыре сельскохозяйственные ярмарки
- Вчера, 14:37 Кашель с кровью: о новом опасном вирусе высказались в Минздраве
- Вчера, 16:58 Дератизация: карагандинцев просят не крошить хлеб около мусорных площадок
- Вчера, 14:46 В карагандинском спецЦОНе с 5 апреля начнутся практические экзамены для мопедистов