• Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(40)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(5)

Алексей Абунагимов: «“Шахтер” стал частью мой жизни»

ФК Шахтёр

Пресс-служба футбольного клуба «Шахтер» запускает новую рубрику под названием «Истории наших болельщиков». Каждую неделю мы будем знакомить наших читателей с болельщиками карагандинской торсиды. В первом материале мы расскажем историю одного из болельщиков «оранжево-черных» Алексея Абунагимова, который проживает в России, но активно интересуется судьбой любимого клуба.

24-летний Алексей Абунагимов получает техническое образование в одном из ВУЗов города Томск (Россия). Молодой человек является одним из активистов факультета и увлекается гуманитарными науками.

Родился и вырос в Караганде. С детства был достаточно активным, но спортом профессионально никогда не занимался. В основном свое свободное время проводил со сверстниками во дворе и играл во все, что было тогда популярно – футбол, волейбол, стритбол, московские прятки и т.д.

- Когда Вы в первый раз пришли на стадион «Шахтер» и какие эмоции получили?
- Впервые на стадион меня привел друг и его дедушка. Лично для меня это было большое событие, потому что даже простое путешествие в городской парк было редкостью. Честно признаюсь, я только слышал, что есть такая команда и не знал, на каком она месте, кто там играет, и что это вообще такое. Интернета тогда у нас не было, а по телевизору показывали в хорошем качестве только «5 канал».

Точно не помню с кем играл "Шахтер", но эмоций мы получили хоть отбавляй. После этого мы часто стали ходить на игры. А мой друг даже записался на секцию и стал ходить на тренировки вплоть до окончания школы.

- Почему Вы начали болеть именно за «Шахтер»?
- Не знаю, почему я начал болеть именно за «Шахтер». Все получилось само собой. Но мне понравилось, и это стало частью моей жизни.

Пожалуй, именно с этого момента я стал болеть за команду. Именно за команду, потому что игроки очень часто менялись. Не менялся только Андрей Финонченко, он был молодым игроком, и если «Шахтер» проигрывал, его ругали за всю команду. Не столько тренера, сколько его. Как будто других не было на поле. Парадокс. Но он всегда оставался своим, и все победы ассоциировались именно с ним в первую очередь.

- Тяжело ли было, когда любимые футболисты покидали команду?
- Еще в какой-то момент был вратарь Давид Лория. Он стал одним из лидеров нашей команды. Почему-то именно он очень мне запомнился, и я был разочарован, когда Давид ушел. Да и не только я один.

- Какие эмоции подарил первый чемпионский титул?
- Первый чемпионский титул поразил нас. Никто не ожидал такого. Но постепенно первое место стало маячить перед глазами, и мы стали задумываться о еврокубках. До последнего тура была интрига. Полный стадион, холод. Это было круто! Нельзя передать словами, просто нужно один раз пережить такое!

- Много ли друзей появилось благодаря симпатии к клубу?
- Благодаря команде познакомился со многими ребятами. Очень часто они лично знают игроков основы и молодежных команд. Поэтому, когда заявляют своих воспитанников за основу или дают шанс проявить себя на поле, это радует. Хочется поделиться с друзьями или другими болельщиками, сказать: «Я знаю этого парня».

- Ультрас – специфические организованные группы болельщиков, входили ли Вы в их число?
- Движение ультрас у меня всегда вызывало особые эмоции. Не скажу, что я одобряю все, что ребята делают, но они часть команды. Важная часть. Во многих европейских клубах ультрас являются визитной карточкой, в перспективе и у нас это возможно. Я никогда не был среди них, но часто с ними солидарен. Надеюсь, и они со мной.

- Какое запоминающееся событие Вы бы отметили для себя, связанное с клубом?
- Помню домашнюю игру против «Слована» из Либерец. Мы не реализовали несколько убойных моментов, к концу основного времени счет был 1-0 в нашу пользу. Но в гостях мы уступили с таким же счетом. Добавили еще полчаса, и шла где-то 116 минута. Мы с друзьями сидели справа от ворот «Шахтера» и уже собрались идти за ворота, чтобы наблюдать серию пенальти. Но футбол настолько необычен, что на 119 минуте мы умудрились пропустить. Пожалуй, такого разочарования у меня еще никогда не было. Но зато следующий сезон получился фееричным и открыл новую страницу в истории казахстанского футбола.

- Кто Ваши любимые игроки?
- Из любимых игроков хочу отметить Юлиуса Сзоке. Такой самоотдачи и работоспособности я не видел от легионеров со времен Рохера Каньяса. Хотелось бы, чтобы все ориентировались именно на таких игроков. Я знаю, что и в «Шахтер-Булате» и «Шахтер-U21» есть очень талантливые ребята, которые оставляют полностью все силы на поле и тренировках. Считаю, что им нужно давать больше возможностей проявить себя.

- Как часто Вы интересуетесь развитием событий в клубе?
- Практически всегда, как я и говорил ранее «Шахтер» стал частью моей жизни.

- Ваш прогноз на предстоящий выездной матч с «Актобе»?
- «Актобе» набирает обороты к концу сезона. Но надеюсь, что наши ребята вернут оптимальную форму после небольшого отдыха и сыграют как надо!