#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
28 сентября
27 сентября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(2)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(8)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(37)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(5)

Карагандинцы могут бесплатно спуститься в шахту

eKaraganda

Шахта-музей  открылась чуть меньше месяца назад при Карагандинском горно-индустриальном колледже. За это время ее посетили свыше 250 человек. В их числе  не только карагандинцы, но и гости из иностранных государств.

Как говорит директор учебного заведения Геннадий Ивченко, география экскурсантов достаточно обширна – сюда приезжали туристы из Голландии, Австралии, Германии, Португалии. Наиболее яркое впечатление шахта произвела на жителя Пиренейского полуострова.

«Я был в Чехии и Польше. Ваша шахта ни в какие сравнения не идет с тем, что я видел там. Что касается натуральности, у вас все просто супер», - передает его слова руководитель колледжа.

А вот вопрос голландца о том, работали ли в советские времена в шахтах принудительно, показался Геннадию Ивченко жутким, ведь шахтерский труд тогда был очень почетным. Шахтеры уходили на пенсию в 50 лет, пользовались многочисленными льготами и привилегиями. 

- Наверное, ГУЛАГ так запал в душу, что они думали, что тут все принудительно, - поделился предположением он.

Посещение традиционно начинается с экскурсии по музею. Гидом выступает сам директор колледжа, который хорошо знаком с историей своего края, неразрывно связанной с развитием Карагандинского угольного бассейна.

- В 1833 году Аппак Байжанов нашел уголь. Весть дошла до купца Ушакова из Петропавловска. Он выкупил эти земли за 250 рублей у старейшин родов. В дальнейшем он продал угольные копи сыну президента Франции за 766 тысяч рублей. Земли переходили из рук в руки и в конечном итоге были куплены англичанами. Они построили вертикальную шахту. Затем к власти пришли советы. Выяснилось, что запасы угля здесь составляют десятки миллиардов тонн. В 1929 году, проведя агитационную работу в Донбассе, власти попросили приехать сюда шахтеров, чтобы начать осваивать угольное месторождение. В 1931 году на угольные копи прибыли 500 тысяч переселенцев, из этих 500 тысяч, на следующий год осталось всего 100 тысяч. Люди просто не выдерживали суровых условий жизни и труда, - рассказывает Геннадий Ивченко.

По его словам, уголь изначально добывался вручную. Труд людей намного облегчили конвейеры и комбайны, которые появились позже.

В самой же шахте, куда журналистов пригласили спуститься после проведения инструктажа, представлено советское оборудование, которое, как оказалось, до сих пор применяется в действующих шахтах.

- Оно было сделано настолько грамотно и безопасно, что за 25 лет независимости в наших шахтах появился только один новый пускатель. Комбайны используются польские и германские, появились новые механизированные крепи, конвейеры, но что касается электрооборудования, все осталось прежним, - дополняет Геннадий Ивченко.

Музейная шахта занимает площадь 1000 квадратных метров, ее глубина – 15 метров. Объект также используется в учебных целях – здесь проходят обучение студенты.

Вход в шахту-музей для всех является бесплатным. В будущем планируется сделать его платным, но это не коснется школьников и студентов. В летнее время объект работает для посещений с 11:00 до 14:00. Свой визит экскурсантам необходимо предварительно согласовывать с руководством колледжа по телефонам +7 (7212) 45–73–56, +7 (7212) 46–01–04, +7 (7212) 45–96–29.

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях