Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(16)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(426)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(26)
Пенсионные деньги казахстанцев будут возвращаться из Азербайджана домой 15 лет
Пенсионные накопления казахстанцев из Азербайджанского банка будут возвращать… 15 лет! Большая часть кредиторов разных государств, чьи финансы оказались в проблемном банке, определили план реструктуризации долга.
Вклады вернутся на счета. Об этом в Международном банке Азербайджана и в Нацбанке Казахстана говорили уже не раз. Весь вопрос сейчас заключается в том, каким способом будут возвращать 250 миллионов долларов, которые НАШ накопительный пенсионный фонд вложил в ИХ ценные бумаги. Пресс-служба азербайджанского финучреждения объявила, что больше 48 процентов кредиторов проголосовали за обмен текущих обязательств на новые облигации. То есть, платить по долгам будет государство и в течение 15 лет со всеми рассчитается, да еще и вознаграждение начислит. В размере 3 процентов. Согласился ли на это Казахстан? Решение пока не принято. Выбрать вариант возврата денег Нацбанк, правительство и Совет по управлению Национальным фондом должны до конца августа.
Какие есть варианты? Например, обменять 250 миллионов вложенных долларов на 200 миллионов в виде государственных ценных бумаг Азербайджана со сроком погашения 12 лет и 5-процентным вознаграждением. Можно и весь долг забрать, но тогда придется ждать на 3 года дольше, да и прибыль будет меньше. Есть еще и третий вариант. По этой схеме ЕНПФ получит новые облигации МБА и через семь лет заберет свои средства, плюс вознаграждение – 3 с половиной процента.
Да, это не очень выгодно. Когда в 2014 году наши пенсионные деньги инвестировали в бумаги азербайджанского банка, ожидали через 10 лет получить вознаграждение больше 8%. Но сейчас рассчитывать на лучшее не стоит. Председатель Нацбанка уже в этом как-то признавался.
Данияр Акишев, председатель Национального банка РК, 24.05.2017 г.:
- Все три предложенных варианта предполагают убыток по приведенной стоимости и упущенную прибыль, несмотря даже на наличие варианта обмена номинала 1 к 1.
Не очень оптимистичный сценарий… Но, по крайней мере, это лучше, чем вообще лишить пенсионеров 250 миллионов долларов.
Виталий Мантров