#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 ноября
22 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(43)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(269)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

Коллектив eKaraganda.kz совершил путешествие к подножию Эвереста

Для сотрудников портала eKaraganda.kz это горное путешествие стало не первым. Два года назад карагандинцы уже побывали в Гималаях, совершив двухнедельное путешествие вокруг горы Аннапурна. На этот раз целью путешествия был выбран базовый лагерь Эвереста – место, откуда начинается подъем на самую высокую гору мира.

Пройдя 160 км за 10 дней, поднявшись вместе с Ешкой на высоту 5 643 м, путешественники решили поделиться своими впечатлениями в формате большого интервью. 

Подробности путешествия - на сайте everest.ekaraganda.kz

Тяжело ли идти вверх?

Сергей Забурдяев: Нет пути только вверх или вниз. Как и в жизни, есть путь вверх-вниз-вверх или вниз-вверх-вниз. Поэтому даже обратный спуск может показаться не менее утомительным, чем условный подъем. Горы не терпят психов и супергероев. Они требуют к себе уважения и терпения. Небольшая небрежность - и ты в пропасти, излишнее рвение - и ты с «горняшкой» - клиент спасательной службы.
Вячеслав Привалов: Маршрут комбинирует в себе утомительные подъёмы и сногсшибательные пейзажи. Леса лиственные, хвойные, альпийские луга и каменные пустоши сменяют друг друга по мере подъёма к подножью Эвереста. Тяжело, но оно того стоит. 

Как организованы ночёвки и питание на маршруте?

Вячеслав Привалов: Это уникальная СИСТЕМА. Если выйти утром из лоджа, позавтракав, через 2-3 часа вдоль тропы обязательно встретится деревушка, в которой можно перекусить и отдохнуть. Ещё 2-3 часа – и уже финальная точка дня, долгожданный отель, ужин.

Если ли азбучные истины в подобной экспедиции?

Сергей Забурдяев: Просыпаться рано, завтракать просто и выходить утром, пока нет ветра. Пить регулярно воду, защищать от солнца глаза и кожу. Ежедневный подъем вверх делать не экстремальный, чтобы организм акклиматизироваться к высоте. Подниматься днем всегда выше, чем оставаться на ночлег. Но главное в горах – обувь! Не новая, разношенная и удобная.

Базовый лагерь Эвереста - какой он?

Вячеслав Привалов: Это суровое место. Ночные морозы, пронизывающие ветра. Вокруг лишь камни и лёд. Мы провели там около двух часов, фотографируясь, лицезрея быт альпинистов и просто слоняясь в попытках разглядеть пути восхождения на сам Эверест. Это фантастическое место. Если именно дом и родные места назвать Землёй, то тут ты чувствуешь себя астронавтом на далёкой планете!
Из экспедиций были замечены команды США, Китая, Индии, Великобритании и международная коммерческая "Adventure Consultants", известная по фильму "Эверест" (2016).

Что чувствовали, когда пришли в базовый лагерь Эвереста?

Сергей Забурдяев: Радость, удивление и благодарность, что организм без сбоев выдержал весь путь. Ощущение, что мы шли сюда не неделю, а месяц, настолько насыщенно проходит время. Только в этот момент вспоминается дом, что пора идти в обратном направлении, но сил уже кажется больше, чем в начале пути. :)

Самый сложный день…

Сергей Забурдяев: Удивительно, но начиная с первого дня, сложный день был всегда следующий. Нагрузка увеличивалась постепенно. Приходя каждый день с трека, думал: «Ну, вот сегодня был ТОТ САМЫЙ день». Следующий день готовил новые сюрпризы. Условный обратный спуск был тоже непростой, так как 7 дней шли наверх, вниз мы должны были пройти за три дня, чтобы успеть к самолету.

Общались ли вы в дороге другими путешественниками?

Сергей Забурдяев: Француз, два шведа, молодая пара австралийцев с тещей, «суперсемейка» американцев, русский канадец в годах с дочерью и другие были нашими спутниками каждый день. Француз оказался нашим попутчиком начиная с первого дня, и мы подружились с ним уже и за пределами путешествия.
Вячеслав Привалов: Мы живём на разных континентах, говорим на разных языках, воспитаны каждый в своей культуре. И думаем, что мы, как однополярные стороны магнитов, отталкиваемся. Но НЕТ, мы разные, мы как противоположные их стороны, нас тянет друг к другу, к познанию через знакомства и общение.

Расскажите про местных жителей в горах?

Сергей Забурдяев: Они живут обычной жизнью, зачастую тяжелой в прямом смысле. Большинство мужчин народности шерпа работают портерами (носильщиками грузов), если повезет - гидами альпинистских групп. В плане выносливости они значительно превосходят иностранных туристов, но это, конечно, негативно отражается на их здоровье. Горные яки и вертолеты - их конкуренты, и они пытаются отобрать у них работу.

Насколько дорого жить в горах?

Сергей Забурдяев: Оплата за жилье на всем маршруте обходилась 300 тенге с человека, при условии питания в месте ночлега. Но каждый день стоимость еды и воды увеличивалась на 20-30%. На высоте свыше 5000 м цена за бутилированную воду могла достигать 1000 тенге за литр, а миска лапши стоить 1500-1800 тенге. Такова стоимость доставки продуктов на высоту.

Какая мотивация у людей, идущих к вершинам?

Сергей Забурдяев: Еще в самом начале подъёма я начал всматриваться в лица людей, возвращающихся с вершин после одно-двухнедельного подъёма, пытаясь понять их мотивацию, но зеркальные очки мешали разглядеть их лица. Уже на спуске, оказавшись в их роли, я разделил их на три подгруппы: первая - это трекеры, не обращающие внимания на прохожих и сконцентрированных на себе и своей цели, вторые – бросающие на прохожих приветливые взгляды и ищущие поддержки и ободрения, и самая малочисленная, но забавная группа – люди, которые «осуждают» глазами факт твоего спуска, под свои тяжелые вздохи затяжного подъёма. Но в большом целом - это очень приятная компания людей со всего мира.

Как проводят свой досуг путешественники?

Сергей Забурдяев: Наш ежедневный средний пеший путь составлял около 16 км. Свободное время составляло не более 2-3 вечерних часов. В эти часы путешественники обычно греются возле теплой печки в центре лоджа, ужинают, обмениваются эмоциями о пройденном этапе, и уже к 21:00 все расходятся спать.

Какие есть еще интересные маршруты для заграничного трекинга?

Сергей Забурдяев: Если продолжать про Непал, то это трек «Вокруг Манаслу», если Европа - то Корсика, Альпы, турецкая Ликийская тропа, в Китае – вокруг Кайласа, в России – Алтай. В целом, идеальное сочетание нагрузки - это маршрут на 12-15 дней, протяженностью 150 км, разумеется, с перепадами высот и контрастами горного рельефа, природного ландшафта.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях