Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(16)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(432)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(26)
Жители района на окраине Караганды подняли проблему с общественным транспортом
Жители района Кирзавод 3-4 попросили городские власти изменить маршрут движения общественного транспорта №7, чтобы автобус заезжал на улицу Петровского. Это облегчило бы жизнь многих людей, живущих на окраинах рабочего поселка №4. О проблемах своего района они рассказали выездной комиссии, в состав которой вошли представители акимата, маслихата и общественного совета города.
Когда-то «семерка» заезжала на улицу Петровского. В то время дорога была еще в хорошем состоянии. Но сейчас жители не могут взглянуть на нее без боли – дорожное полотно, если его так вообще можно назвать, во многих местах испещрено ямами и пробоинами. Некоторые из них настолько обширные и глубокие, что в них надолго задерживается и не просыхает талая и дождевая вода.
- Раньше здесь дорога была асфальтирована, ходил автобус. Поворачивал возле «Химреактивов», заезжал сюда, - напомнил член городского общественного совета Виктор Симонян, проживающий в этом районе.
Как оказалось, автопарк «Арман» согласен пойти навстречу жителям и изменить маршрут, но только в том случае, если дорогу по улице Петровского отремонтируют.
- Водители посмотрели на состояние дороги, сказали: «Мы свои машины бить не будем», - заметил житель района Олег Гарницкий.
На его взгляд, идеальным выходом из ситуации станет восстановление дороги и запуск автобуса по согласованию с «Арманом» через поселок.
- Потому что оттуда, с краев, дети идут пешком. Представляете, какое расстояние большое – почти полторы тысячи метров от крайнего дома до школы, - объяснил он свое мнение.
Мало того, что детям приходится идти до школы большое расстояние, так еще в это время они рискуют своими жизнями.
- Дети ходят пешком по дороге. По классификации обслуживания дорог в первую очередь идет чистка проезжей части, при этом снег с дороги скидывают на обочину. Далее с обочины должны вывозить снег. В лучшем случае снег отдавливается за обочину, а иногда даже этого не делается. Дети идут по проезжей части. До абсурда доходило: два месяца «динамили» сотрудники акимата. Сейчас мы пытаемся решить проблему, чтобы там сделали тротуар и дети могли спокойно ходить в школу. Женщину зимой там задавили, - выступил Олег Гарницкий.
- Все эти вопросы надо решить и составить план. Ведь речь идет о здоровье и езопасности наших детей и любого человека. Этот вопрос архиважный. С полиции нужно потребовать! Вот такие вопросы нужно решать в первую очередь, чтобы мы обеспечивали безопасность! – дал поручение замакиму Караганды Сабиту Оспанову секретарь городского маслихата Кудайберген Бексултанов.
Однако проблемы с общественным транспортом и разбитыми дорогами – только полбеды. На отсутствие освещения, стихийные мусорные свалки, плохую работу ТОО «Қарағанды Су» и здешнего участкового инспектора полиции пожаловалась жительница района Екатерина Ситникова.
- Единый план составим, согласуем с общественным советом и будем по нему действовать. Мы не можем сказать: «Завтра сделаем», - взяла слово аким района имени Казыбек би Татьяна Шатохина.
Далее делегация с улицы Петровского отправилась на конечную остановку автобусов маршрута №7. Здесь жители посетовали на огромную скорость, с которой по отремонтированной дороге пролетают автомобилисты, несмотря на ограничение 40 км/ч. Они заявили о необходимости установки в этом месте лежачих полицейских и камер ЦОУ, а также создания освещения.
- Я надеюсь, что в следующий мой приезд я увижу результаты, и люди будут благодарны, - сказал в завершение разговора Кудайберген Бексултанов.