#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
24 ноября
23 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(44)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(269)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

Потенциал коневодства раскроют скачки

ИА «Казах-Зерно»

Карагандинская область - единственный регион страны, не имеющий своего ипподрома. Появление этого спортивного сооружения помогло бы развитию и конных видов спорта, и коневодства как важной части бизнеса. Так считает Шаризат Казтаев, руководитель Карагандинской областной спортивной школы по национальным конным видам спорта «Кайрат».

Ежегодно в селе Кабанбай батыра под Астаной проводится самый престижный в Казахстане конный турнир - состязания по аламан байге «Алтын тулпар». Поддержку его проведению оказывает партия «Нур Отан», собирая команды со всех уголков страны.

- Турнир проходит в июле, - говорит Шаризат Казтаев. - В среднем, команда каждого региона 10 человек, так что в общем, под 200 участников. Сильные регионы - север и Алматы, но и наша область выглядит очень достойно. Например, в 2016 году скачка проходила на 51 километр. Наш Кинас Кожахметов занял второе место, пропустив вперед только алматинца.

Есть у Карагандинской области и другие победы в послужном списке, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». Но достигаются они в очень непростых для школы условиях. Шаризат Казтаев отмечает, что интерес к национальным видам спорта растет. Тренировки бесплатные, и сейчас в школе занимается 400 детей. Но лошадей на всех - лишь 18. Тренеров 14, да и тех пришлось набирать из учителей физкультуры и готовить, так как специалистов не нашлось.

Кстати, имеющиеся в школе лошади для скачек не подходят, поскольку они не особо резвые, костанайской породы. Так что горячих скакунов специально для турниров приходится брать у частников. Ну, и с местом занятий проблемы. Школа занимает очень небольшой «закуток», где условия для тренировок далеки от оптимальных.

- Конечно, Караганде нужен ипподром, - говорит Шаризат Казтаев. - Они есть во всех крупных городах, где-то получше, где похуже. У нас же лишь определено место под него в генплане развития города. Но ситуация сейчас такая, что на бюджетное финансирование надеяться не приходится. Остается надежда на инвесторов, но пока и с ними тихо.

В целом по стране ситуация с национальными конными видами спорта тоже далека от радужной. Самым престижным мировым турниром в этом разделе считаются Всемирные игры кочевников, которые впервые прошли в 2014 году в Кыргызстане в городе Чолпон-Ата. В соревнованиях приняли участие почти 600 человек из 19 стран. Во вторых играх, которые прошли также в Кыргызстане в 2016 году, участвовало уже порядка 1200 спортсменов из 62 стран. Программа состязаний была расширена уже до 23 видов спорта.

Казахстан сумел занять лишь общекомандное третье место, пропустив вперед Кыргызстан и Туркменистан.

- В Казахстане лошадь всегда была главной ценностью, вокруг нее был выстроен весь образ жизни кочевника, - говорит Валерия Нефёдова, руководитель карагандинского племенного конезавода «Карат». - Но как мы видим, в плане развития конного спорта братский кыргызский народ ушёл вперёд. Сознавать это грустно. Возможно, причиной стало то, что и спорту, и коневодству в Казахстане долгое время не уделяли должного внимания. Тот же алматинский ипподром,  который был одним из лучших в СССР, долгое время простаивал. Скачки там не проводились, шла речь о сносе. Сейчас ситуация налаживается, прошлый сезон ипподром в южной столице отработал полностью, есть планы на нынешний. Мы рассчитываем увидеть развитие. В Астане есть ипподром, но так масштабно, как в Алматы, пока развиться им не удаётся.

Надежды отечественных коневодов понятны.  Ведь скачки – не что иное, как испытание и выявление лучших лошадей, достойных стать производителями. Сам «Карат» начинал развиваться благодаря двум жеребцам английской чистокровной верховой породы, которые в свое время ставили рекорды на ипподроме Алматы - Глинт и Вольфрам.

Еще одна гордость «Карата» - вороной жеребец Анчар, продолжатель уникальной линии, основателем которой стал ахалтекинский жеребец по кличке Араб-Казбек, на котором маршал Жуков принимал парад Победы в Москве в 1945 году.

- Конечно, жаль, что в Караганде нет своего ипподрома, - говорит Инна Нефёдова, член конно-спортивного клуба «Карат», который работает при конезаводе и в конце прошлого года провел первый собственный турнир по конному спорту. - Но и возобновление работы ипподрома Алматы – большая радость для всех конников Казахстана. Ведь не секрет, что сейчас интерес отечественных любителей склоняется к привозным лошадям. Практически все лошади, участвовавшие в заездах в Алматы в прошлом сезоне, были куплены в США. Считается, что они более подготовленные. Но вопрос как раз в том, чтобы регулярно проводить соревнования и тренировать отечественное поголовье. Генетический потенциал у нас очень хороший, нужно просто работать над развитием.
  

Сергей Буянов

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях